Бухгалтерская отчетность - это... Формы бухгалтерской отчетности

Многие российские предприятия имеют обязательство — предоставлять в Федеральную налоговую службу бухгалтерскую отчетность. Таким образом, взаимодействие государства и бизнеса в РФ, равно как и во многих других странах, не заканчивается простыми расчетами по сборам, предусмотренным законодательством. Какова специфика бухгалтерской отчетности, которую необходимо предоставлять в ФНС бизнесам? В каких случаях компании освобождаются от необходимости направлять в госорганы соответствующие документы?

Сущность бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность — это процедура (в некоторых трактовках - обязательство), предполагающая предоставление коммерческими предприятиями в соответствующие государственные органы сведений о деятельности по установленным формам в рамках требуемой периодичности. Имеет непосредственную связь с бухгалтерским учетом (основные показатели коммерческих активностей берутся с соответствующих счетов).

Бухгалтерская отчетность это

В некоторых случаях процедура именуется как «финансовая отчетность». Этот термин — неофициальный. Но, несмотря на это, распространено словосочетание «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Возможно, это обусловлено большой значимостью соответствующих документов для развития бизнеса. Они не являются формальным статистическим представлением цифр. Это сведения, которые могут стать основными с точки зрения оценки устойчивости бизнеса, эффективности управления организацией. Данные, которые может отражать бухгалтерская (финансовая) отчетность, могут пригодиться не только ФНС. Заинтересованность в ознакомлении с ними могут проявлять потенциальные партнеры фирмы, кредиторы, инвесторы.

В РФ есть несколько источников права, которые регулируют взаимодействие бизнесов и государства в аспекте предоставления последними финансовых документов. Так, в числе ключевых нормативных актов, в соответствии с которыми предприятиями РФ должна предоставляться бухгалтерская отчетность — Положение, принятое Приказом Минфина РФ N 43н от 6 июля 1999 года.

Рассматриваемое обязательство выполняют, конечно же, не только российские предприятия. Фирмы из западных стран также предоставляют в государственные органы такого типа данные, как бухгалтерская отчетность. РФ — государство, в котором, вместе с тем, наблюдается определенная специфика отношения властей к источникам, отражающим коммерческие активности предприятий. В нашей стране, как отмечают некоторые экономисты, проверяющим структурам могут быть интересны не столько конечные цифры, содержащиеся в отчетности, сколько специфика их происхождения. В то время как западные госорганы в большей степени проверяют то, насколько соблюдены сроки бухгалтерской отчетности, а также то, корректно ли подошла организация к исчислению требуемых показателей. Конечно, политика отдельных территориальных структур ФНС в разных регионах может различаться.

Сроки сдачи отчетности

Вместе с тем бухгалтерская отчетность — это, прежде всего, обязательство, предписываемое законом. Соответствующие документы должны сдаваться организацией в ФНС в общем случае 4 раза в год. По состоянию на 1 апреля предоставляются данные за 1 квартал текущего отчетного года, на 1 июля — за 1 полугодие, на 1 октября — за 9 месяцев. Данные, отражающие результаты деятельности компании за весь отчетный год, формируются по состоянию на 1 января следующего года.

Структура бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность чаще всего представлена совокупностью следующих ключевых документов:

- бухгалтерский баланс;

- отчеты - о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движениях средств, а также о целевом их использовании.

Дополнять данные источники могут приложения, связанные с бухгалтерским балансом, а также различные пояснительные записки. В некоторых случаях предприятиям необходимо также готовить аудиторские заключения.

Бухгалтерская отчетность

На содержание бухгалтерской отчетности (равно как и на периодичность ее предоставления в ФНС) влияет режим налогообложения предприятия. При ОСН, когда предполагается уплата всех обязательных сборов в казну, фирма должна вести полный бухучет. Также необходимо предоставлять отчетность 4 раза в год — соотносительно с указанной выше периодичностью.

Если фирма работает по УСН, ЕНВД либо ЕСХН, то состав бухгалтерской отчетности будет несколько проще. В этом случае в ФНС необходимо предоставлять только первый документ из списка, указанного выше, а также отчет о прибылях и убытках. Направлять данные источники в ведомство нужно до 1 апреля того года, который следует за отчетным.

Кому не надо сдавать бухгалтерскую отчетность

Ведение бухгалтерской отчетности, равно как и бухучета, не обязательно для ИП, а также для малых бизнесов, которые работают по УСН и иным специальным режимам налогообложения. Однако соответствующие организации не освобождаются от некоторых процедур информирования ФНС о своей деятельности — так, они должны оформлять книги учета доходов и расходов, которые ведомство в ряде случаев может запрашивать. На основании соответствующего источника ИП и малое предприятие должно поквартально уплачивать взносы по налогам.

Практические советы для успешной сдачи отчетности

Бухгалтерская отчетность — это серьезная процедура, при проведении которой предприятию крайне нежелательно допускать ошибки. Можно обратить внимание на ряд рекомендаций экспертов, отражающих некоторые нюансы практики предоставления в ФНС соответствующих документов.

Так, достаточно полезным источником информации для фирм, имеющих небольшой опыт в формировании бухгалтерской отчетности, специалисты считают Положение о бухучете ПБУ 4/99. С помощью данного источника можно научиться корректно заполнять необходимые формы, рассчитывать цифры и иные сведения для внесения документов, которые впоследствии будут предоставляться в ФНС.

Рекомендуется сдавать отчетность значительно раньше предельных сроков — хотя бы за неделю (если специфика соответствующих документов позволяет это сделать — например, это вполне возможно при формировании источников, отражающих данные по состоянию на полугодие или год). В противном случае придется иметь дело с большими очередями в ФНС из предпринимателей, которые решили отчитаться перед государством «на флажке». Эта рекомендация, конечно, не будет актуальна для фирм, сдающих документы в ФНС электронно. Но не всем бизнесам удобно пользоваться онлайн-каналами.

Упрощенная форма отчетности

Выше мы отметили, что бухгалтерская отчетность — это обязательство, которое некоторые виды предприятий могут не выполнять вовсе. Однако есть другая примечательная схема взаимодействия бизнесов и государства, являющаяся чем-то вроде промежуточной версии между обязательством предоставлять отчетность во всей ее полноте и отсутствием данной необходимости в силу закона. Речь идет об использовании упрощенных форм, с помощью которых в ФНС направляются сведения о фирме. Введены они были относительно недавно — в октябре 2012 года. Но многие бизнесы, для которых составление бухгалтерской отчетности в традиционном формате являлось в силу тех или иных причин ощутимо трудоемким процессом, с большим энтузиастом приняли возможность взаимодействовать с государством по упрощенной схеме. Какова специфика данного механизма?

Суть рассматриваемой инициативы государства — в утверждении упрощенных бланков бухгалтерского баланса, а также отчета, в котором отражаются финансовые результаты деятельности компании. Использовать их могут только малые предприятия — те, что соответствуют критериям, прописанным в ФЗ №209 от 24 июля 2007 года, а также в Постановлении правительства № 556 от 22 июля 2008 года. Фирмы, для которых разрешено составление бухгалтерской отчетности по упрощенным формам, таким образом, должны обладать следующими характеристиками:

- предельная доля юрлиц в уставном капитале - 25%;

- в компании работает не более 100 человек (среднесписочно, за отчетный период);

- годовая выручка — не более 400 млн рублей.

Изучим теперь то, каким требованиям должна соответствовать рассматриваемая отчетность в ФНС.

Основные требования к отчетности

Основной источник данных для нас в этом случае — ПБУ 4/99, о нем мы уже сказали выше. Изучим некоторые из его ключевых положений.

В соответствии с п. 8 рассматриваемого документа, бухгалтерская отчетность организации должна содержать показатели коммерческих активностей всех ее структурных подразделений.

Бухгалтерская отчетность организации

Не считая отчетов, которые составляются фирмой впервые, в соответствующих документах должны отражаться сведения за 2 года — отчетный и тот, который ему предшествует. Вполне может оказаться так, что цифры за предыдущий период будут несопоставимы с теми, которые включает бухгалтерская отчетность организации на момент составления документа. В этом случае, в соответствии с п. 10 Правил, первые показатели можно откорректировать.

Отчетность считается оформленной, как только ее подпишет руководитель организации. Бухгалтерии необходимо, таким образом, хранить соответствующий экземпляр документа.

Детализация

Полезно рассмотреть такой аспект, как допустимая степень детализации отчетности. Дело в том, что в ряде случаев подробное представление в соответствующих документах всех цифр, отражающих хозяйственные операции — очень трудоемкий процесс. Поэтому многие фирмы испытывают объективные сложности в том, чтобы соблюсти строгий порядок бухгалтерской отчетности в аспекте отражения цифр в предусмотренных законом формах. Законодательством РФ предусмотрен ряд норм, направленных на уменьшение трудоемкости составления документов, о которых идет речь.

Так, например, в соответствии с Приказом Минфина № 66н фирмы могут осуществлять детализацию цифр по тем или иным статьям отчетности, исходя из самостоятельно определяемых приоритетов. При этом малые предприятия могут включать в формы бухгалтерской отчетности только базовые показатели — по группам статей. Собственно, данное положение реализовано в упрощенных документах — о которых мы сказали выше. Вместе с тем, формы бухгалтерской отчетности должны содержать существенные показатели деятельности организации, которые отражены обособленно — в соответствии с п. 11 Правил.

Каким образом детализация данных в рассматриваемых документах может быть законным образом уменьшена (например, если их формирует предприятие, относящееся к категории малых бизнесов)? Очень просто. Например, такие фирмы могут фиксировать показатели, отражающие учет затрат только на одном счете — 20. В то время как при полном формате отчетности может потребоваться задействование данных с таких счетов, как 20, 23, 25 и некоторых других.

Заполнение форм: нюансы

Полезно будет рассмотреть некоторые рекомендации экспертов, касающиеся непосредственно заполнения форм бухгалтерской отчетности. В силу того, что стандартный формат предоставления соответствующих данных может быть очень емким и не слишком удобным для отображения в нашей статье, мы изучим ключевые принципы внесения цифр в те или иные пункты документов на примере упрощенных форм отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность

Итак, процедура, о которой идет речь, предполагает предоставление в ФНС следующих основных документов:

- бухгалтерского баланса;

- отчета о прибылях и убытках.

Касательно первого источника — в нем необходимо отразить финансовое положение фирмы по состоянии на предусмотренную законодательством отчетную дату. Так как в упрощенном формате достаточно сдавать соответствующие документы раз в год, то это — 31 декабря. Если бухгалтерская отчетность за год сдается фирмой не в первый раз, то необходимо также фиксировать показатели за предыдущие периоды. Аналогично — по состоянию на 31 декабря.

Как мы отметили выше, при упрощенном формате предоставления сведений в ФНС детализация цифр может быть меньшей, чем при стандартной схеме. Так, в частности, в разделе "Актив" бухгалтерского баланса предполагается заполнение только 5 строк. Так как их немного, рассмотрим особенности работы с каждой из них.

Упрощенная форма баланса: актив

Первая строка - «Материальные внеоборотные активы». Здесь нужно зафиксировать стоимость основных фондов (из которых вычтены показатели по амортизации), а также незавершенные вложения в них.

Следующая строка - «Нематериальные активы». Здесь также нужно указать их стоимость (и вычесть, как и в первом случае, амортизацию), отразить незавершенные вложения в них. Здесь же могут быть зафиксированы долгосрочные вложения, отложенные активы, результаты исследований и т. д. Отметим, что малые бизнесы могут учитывать вложения, исходя из их изначальной стоимости. Отложенные активы данного типа предприятия могут при этом не учитывать.

В строке «Запасы» нужно отразить соответствующие резервы по сырью, используемым материалам, а также готовой продукции.

Важнейший пункт, который включает годовая бухгалтерская отчетность в структуре соответствующего баланса, в том числе и та, что предоставляется по упрощенной форме - «Денежные средства и эквиваленты». Здесь фиксируются не только капиталы, но также и высоколиквидные, не подверженные ценовым волатильностям резервы, которые можно конвертировать в стандартную валюту.

Строка «Финансовые и другие активы» должна содержать краткосрочные вложения (которые находятся в обороте не более 12 месяцев после даты предоставления отчета или же конкретного операционного цикла), «дебиторку» и иные оборотные активы, которые не представлены в других разделах бухгалтерского баланса. Минфин РФ рекомендует вычитать из «дебиторки» НДС, который может быть оформлен в качестве вычета — если фирма оплачивает товары и услуги авансом.

Бухгалтерская финансовая отчетность

Изучим теперь то, каким образом заполняется годовая бухгалтерская отчетность в виде соответствующего баланса в части пассива.

Упрощенная форма баланса: пассив

Структура данной части документа, как и в случае с активом, не предполагает выраженной детализации цифр. Рассмотрим строки, предусмотренные формой, о которой идет речь.

Первая строка - «Капитал и резервы». Здесь необходимо фиксировать цифры по уставному, добавочному, либо, соответственно, резервному капиталу. В этой же строке отражаются показатели по нераспределенной прибыли (в некоторых случаях — непокрытого убытка).

Следующая строка упрощенной формы - «Долгосрочные заемные средства». Следует отметить, что соответствующие данные должны отражаться вместе с процентами (при сроке погашения - более 12 месяцев по состоянию на отчетную дату).

В строке «Другие долгосрочные обязательства» фиксируются цифры, отражающие правоотношения, не относящиеся к категории кредитных. При этом их срок также должен быть больше 12 месяцев.

В строке «Краткосрочные заемные средства» фиксируются показатели по займам — также с процентами, которые фирма должна погасить быстрее, чем за 12 месяцев (по состоянию на отчетную дату).

В строке «Кредиторская задолженность» отражаются цифры по краткосрочным долгам перед партнерами фирмы, работниками, государством. Данные фиксируются, если срок погашения соответствующих обязательств не превышает 12 месяцев по состоянию на отчетную дату, и если это вписывается в структуру операционного цикла, который, в свою очередь, может быть дольше, чем 12 месяцев.

В следующей строке необходимо отметить иные краткосрочные обязательства, не классифицированные в рамках других разделов пассива бухгалтерского баланса. Ключевой критерий тот же — срок погашения не превышает 12 месяцев — с поправкой на специфику операционного цикла. Рекомендуется отражать кредиторские долги за вычетом НДС, который должен быть уплачен государству — при условии, если фирма получила аванс за поставку товаров или услуг.

Таковы рекомендации экспертов, касающиеся заполнения бухгалтерского баланса. Но это еще не все. Другой важнейший источник, который включает в себя бухгалтерская отчетность — это документ, отражающий финансовые результаты деятельности организации. Рассмотрим специфику его составления.

Отчет о финансовых результатах

Как и в случае с бухгалтерским балансом, в рассматриваемом документе фиксируются цифры за год. Иногда он именуется также отчетом о прибылях и убытках. Рекомендуется, однако, называть его по-другому, если речь идет о предоставлении бухгалтерской отчетности за год.

Формы бухгалтерской отчетности

Упрощенная его форма состоит из 7 строк. Рассмотрим специфику их заполнения.

В строке «Выручка» фиксируются доходы, которые фирма получила как результат основной деятельности — за вычетом НДС, а также платежей по акцизам. Не следует, вместе с тем, уменьшать соответствующий показатель на сумму перечисленных государству вывозных пошлин на таможне.

Строка «Расходы по обычной деятельности» предполагает включение всех издержек, имеющих отношение к ключевым активностям фирмы. Не нужно подразделять их на те, что отражают себестоимость, коммерческие транзакции, управленческие расходы.

Строка «Проценты к уплате» должна отражать данные по соответствующим параметрам кредитов, не считая тех, которые должны включаться в структуру инвестиционных активов. Отметим, что малые предприятия (кроме тех, которые выпускают публичные акции) могут относить расходы, имеющие отношение к займам, к категории прочих.

В строке «Прочие доходы» фиксируется выручка, которая может быть получена, например, за счет арендной платы.

В строке «Прочие расходы» могут отражаться цифры, связанные, в частности, со списанием основных фондов.

В строке «Налоги на прибыль» фиксируется величина текущего сбора соответствующего типа.

В строку «Чистая прибыль» (или убыток) вносится показатель с учетом вычета необходимых налогов.

Составление бухгалтерской отчетности

Итак, мы изучили основные нюансы, касающиеся такой процедуры, как предоставление бухгалтерской отчетности российскими предприятиями. Законодательством РФ установлены, с одной стороны, достаточно строгие критерии, предполагающие обязательства фирм по формированию соответствующих документов. С другой, ведение бухгалтерской отчетности (учета) не обязательно для ряда организаций. Предусмотрен, однако, и компромиссный вариант предоставления соответствующих документов в ФНС по упрощенным формам.