Управленческие расходы: роль в затратах

Любое предприятие - независимо от размера и формы собственности - в структуре своих затрат имеет такие, которые связаны с его управлением и при этом не могут быть соотнесены с конкретным видом выпускаемой продукции или оказываемыми услугами. Как правило, они являются расходами административного или общехозяйственного характера, то есть представляют собой управленческие расходы.

Подробнее об управленческих расходах

Они относятся к накладным затратам, которые в большинстве случаев постоянны и не изменяются пропорционально объемам производства. Управленческие расходы – это статьи затрат, которые не могут быть записаны на бухгалтерские счета по производству, а распределяются на себестоимость всей продукции на основании экономически обоснованной и утвержденной приказом ответственного лица базы управленческие расходы включаютраспределения (зарплаты рабочих, мощности оборудования и так далее) пропорционально их расходам. Если такой объект затрат, как зарплата руководителя цеха или участка распределяется на себестоимость производимой этим подразделением продукции, то зарплата главного инженера, директора или руководителя входит в управленческие расходы и распределяется на всю продукцию организации пропорционально другим затратам.

Какие затраты считаются управленческими

Конечно, в каждой организации есть свои управленческие статьи затрат, однако они примерно одинаковы для всех. Обычно в управленческие расходы включают стоимость аренды площадей общехозяйственного назначения, амортизацию оборудования, коммунальные затраты, расходы на связь, зарплату отделов центрального аппарата (бухгалтерия, менеджеры, директорат). В них также входят услуги информационно-консультативного, аудиторского, консалтингового характера. В управленческие расходы входят административные затраты, фонд оплаты труда персонала, непосредственно не связанного с производством продукции, ремонты и обслуживание оборудования и транспорта общепроизводственного характера.

управленческие расходыПоведение управленческих затрат

Затраты управленческого характера принято считать условно-постоянными. Это значит, что на их величину не влияет объем выпущенной продукции, т. е. они остаются стабильными при разных уровнях производства. Это ведет к тому, что, например, при увеличении объема производства товаров, их доля в калькуляции себестоимости существенно снижается, что приводит к увеличению прибыли на единицу продукции. Управленческие расходы являются тем пулом затрат, корректировка которых может значительно повышать эффективность и конкурентоспособность организации в своем бизнес-сегменте.

Отражение управленческих затрат

Управленческие затраты всегда были объектом внимания профильных менеджеров и специалистов по бюджетированию. Невозможность отнести их к конкретному виду управленческие расходы этовыпускаемой продукции и порой некорректные существующие ставки распределения зачастую приводят к искажению финансового положения предприятия, и, как следствие, к принятию неверных решений. Поэтому сегодня им уделяется большое внимание, а каждое предприятие разрабатывает свои системы учета и отображения таких затрат. Также создаются компьютеризированные специфические программы, позволяющие относительно точно некоторые виды управленческих затрат соотнести с конкретным видом готовой продукции.