Переменные и постоянные затраты

Постоянные затратыЦенообразование

Для выполнения вышеозначенного процесса, а также управления им достаточно большую роль играет разделение расходов. Динамика их изменения при колебаниях объемов выпуска продукции позволяет выделить две категории: переменные и постоянные затраты.

Переменные издержки

Данное понятие представляет собой статьи расходов, объем которых напрямую зависит от количества выпущенной продукции. С точки зрения экономики подобную категорию можно рассматривать как всю совокупность затрат на реальную деятельность предприятия. Это позволяет наиболее полно выделить цели, которые способствовали созданию предприятия и определяли направления его развития. Следовательно, чем больше объем производства, тем более значительную часть необходимо отвести под переменные издержки. К данной категории традиционно относят расходы на закупку материалов и сырья, комплектующих и запчастей, электроэнергии и топливных ресурсов, а также отчисления в фонды социального страхования и заработную плату сотрудников.Постоянные затраты это

Постоянные затраты

Это расходы, объем которых не зависит от количества выпущенной продукции. Тем не менее можно говорить о неизменности данной величины только при рассмотрении определенных масштабов производственной деятельности. С точки зрения экономики данный тип издержек отвечает за наиболее оптимальные условия для предприятия. Постоянные затраты являются объективно существующими даже в те периоды времени, когда организация не выпускает никакой продукции. Изменение данной категории издержек возможно только в случае, когда имеются какие-либо изменения в самом процессе производства. Таким условием может стать покупка нового оборудования, строительство новых и дополнительных зданий и сооружений, а также изменение цен. Постоянные затраты традиционно включают в себя заработную плату администрации и управленческого состава, а также отчисления в фонды социального страхования, расходы на эксплуатацию и поддержание надлежащего состояния зданий, построек и соотружений, содержание и ремонт оборудования и т.д.

Переменные и постоянные затратыСмешанные затраты

Подобная категория не является одной из основных, однако достаточно часто встречается как на мелких, так и на крупных предприятиях. Сюда, как следует из названия, входят и постоянные затраты, и переменные. Наиболее простой и наглядный пример издержек подобного рода - оплата счетов за телефонные разговоры. В этом случае могут присутствовать элементы как первой, так и второй категории. Таким образом, абоненская плата относится к группе "постоянные затраты", а вот счета за междугородную связь - уже к группе "переменные издержки".

Для чего это?

Разделение расходов предприятия на два вышеописанных класса важно и необходимо, поскольку в условиях рыночных отношений происходит частое изменение конъюнктуры, что может повлечь за собой расширение либо же, наоборот, сокращение объемов выпускаемой продукции. Колебания масштабов производства напрямую влияют на переменные и постоянные затраты, те в свою очередь - на процесс ценообразования, а следовательно и прибыли.