Виды себестоимости продукции

Каждый уважающий себя предприниматель должен быть образованным в сфере своей деятельности, знать основные составляющие, которые продолжают развивать его организацию дальше. Себестоимость является крайне важным показателем во многих сферах экономики. В каких именно? Что она собой представляет? Все это рассмотрим в приведенной ниже статье.

Виды

Себестоимость не существует как отдельное, независимое понятие. Она всегда подразумевает определенную классификацию, делится на виды. Итак, виды себестоимости бывают следующие:

  • себестоимость сельского хозяйства: индивидуальная и отраслевая;
  • зависящая от сроков: плановая, фактическая, провизорная;
  • производственная;
  • фактическая (коммерческая);
  • по отношению к процессу различают основную и накладную;
  • по способу включения: прямая и косвенная.

Разберем теперь некоторые из перечисленных разновидностей.

Исчисления и анализы

Самые основные

Основные затраты организации напрямую связаны с изготовлением товара. Сюда включены такие расходы, как живой труд и материальные ресурсы. В данном случае виды себестоимости продукции делятся на несколько типов дополнительно.

Накладные расходы в основном связаны с организацией и распределением производства. Они делятся на общехозяйственные и общепроизводственные. Общехозяйственные напрямую контактируют с предприятием и управлением той или иной отрасли, отдела. Общепроизводственные виды себестоимости - с организацией и управлением целым хозяйством.

Теперь перейдем к прямым и косвенным:

  1. К прямым относятся расходы, представляющие собой затраты на изготовление товара, если они могут быть внесены в себестоимость продукции.
  2. К косвенным относят те, которые нельзя отнести именно на производство некоторой продукции. Подобную продукцию и расходы на нее необходимо распределить по видам косвенных путей.

Однако это не единственные важные виды, когда речь идет о себестоимости.

Ресурсы организации

Зависимость от объема

Затраты, в зависимости от объема изготавливаемой продукции, распределяются на такие пункты:

  • на постоянной основе: оплата труда персонала административного управления, отчисления амортизации, содержание необходимых для производства и персонала помещений;
  • переменные - содержат затраты на нужные семена, корм, удобрения.

Их коэффициентом являются экономические однородные, которые не могут быть разложены на части состава:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату персоналу;
  • социальные нужды;
  • амортизация всех необходимых фондов;
  • другие затраты.

Эти простые пункты являются важными составляющими себестоимости в общем, то есть нужно следить за всеми критериями для лучшей работы предприятия.

Виды себестоимости

Цель себестоимости

Виды себестоимости предприятия могут делиться на дополнительные классификации. Все зависит от цели, которую желают достичь (спланировать, проанализировать, поставить на учет).

  • по планированию — показывает максимально возможную величину расходов и принимает только те, что при имеющемся количестве и качестве техники и планирования работы являются для организации нужными.
  • по расчету — применяется в технико-экономических учетах по обоснованию проектов внедрения целей научно-технического состояния.
  • отчетная — показывает уровень поставленных задач по снижению себестоимости на основе сравнения плановых расходов с фактическими.

Виды себестоимости, как уже понятно, бывают разными. Но как использовать и применять в работе все эти понятия?

Работа предприятия

Статьи калькуляции

Себестоимость отдельного вида продукции может определяться по-разному. Для этого необходимо проводить некие исчисления.

При анализе некоторых категорий продукции или других видов предлагаемого товара используют группировки расходов на единицу товара по статьям калькуляции, необходимой в процессе образования цен на различные категории товарного продукта, определения их рентабельности, анализа расходов на изготовление одинаковой продукции с другими конкурентами и многое другое.

Берут во внимание плановые и фактические калькуляции. Главный объект таких исчислений – готовый товарный продукт, которые предназначен для выпуска из организации.

Список статей, связанных с калькуляцией, состав, методы распространения расходов по типам товара определяются специальными методическими рекомендациями, которые касаются вопросов планировки, учета и, конечно же, исчислений себестоимости товара (работ или услуг), учитывая цели, характер, методы производителя.

Себестоимость производства, виды себестоимости, анализ данных касательно отдельного продукта – все это основные составляющие промышленности на предприятиях.

На многих предприятиях промышленности принята следующая номенклатура (она является приблизительной) калькуляционных статей расходов:

  • ресурсы, материалы, сырье, отходы – все это вычитается;
  • энергия является технологической;
  • оплата труда для производственных рабочих;
  • дополнительная оплата труда для производственных рабочих;
  • отчисления с заработных плат (действительных и дополнительных) на общие социальные нужды (налоги и т. д.);
  • поддержание в рабочем состоянии техники и оборудования, введение в эксплуатацию;
  • расходы, которые являются общепроизводственными;
  • затраты, которые являются общехозяйственными;
  • подготовка к производству и его освоение;
  • расходы, которые не связаны с производством, например, реклама, маркетинг и много другое.

Как мы видим, это еще одна важная составляющая отличной работы любого предприятия.

Специалисты в экономической сфере

Функции в управлении

В процессе управления любым предприятием, различают несколько необходимых функций: нормативную и сметную.

Сметная себестоимость определяется на основе временных технологий и по увеличенным нормам распределения необходимого времени, техники и ресурсов. Она нужна для правильного обоснования разовой или долгосрочной ценовой политики на товар.

Нормативная себестоимость составляется на основе действующих технологий и нормативных методов учета производства. Это значит, что, исходя из показателей, действующих в организации. При этом учитываются в начале каждого месяца нормы затрат ресурсов, материалов, бензина, различных видов энергии (электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха), приобретенных полуфабрикатов и т. д.

Анализ себестоимости

Зависимость от количества

Что же такое себестоимость продукции? Виды затрат мы уже разобрали. Расходы же на необходимые материалы – это более, чем необходимо для нормального функционирования бизнеса.

Все в действительности зависит от количества той продукции, которую выпускают. Все расходы на ее изготовление и сбыт делятся на условно-постоянные и переменные. Их еще иногда называют пропорциональными и непропорциональными.

Условно-постоянные затраты никак не зависят от изменения объема выпускаемой продукции. Но это только при условии максимального использования всех производственных факторов организации, которые являются действующими.

К условно-постоянным расходам относится амортизация основных средств, заработная плата управленческого персонала и рабочих-повременщиков, арендная плата за помещение и оборудование, коммунальные услуги и др.

Общее количество условно-постоянных выделенных финансов распределяется в целом по организации и его структурным отделам. Затем по каждой статье в исчислении себестоимости определяется их часть. Все зависит от условий и технологии производства. Определение условно-постоянных расходов на каждом предприятии разрабатывается после тщательного анализа, учитывая все технические и материальные условия работы всей организации.

Переменные же меняются в соответствии с объемами выпускаемого товара. В себестоимости единицы подобного товара они являются неизменными. Они могут быть распределены на каждый тип продукции, следуя нормам расходов и ценами единиц сырья и материалов.

Общее количество переменных и условно-постоянных затрат формирует себестоимость товара.

Себестоимость и основыне направления

О себестоимости в общем

Как мы видим, работа в организации является крайне сложной. Необходимо, помимо желания и капитала, быть начитанным и образованным в экономическом плане, уметь ориентироваться в таких понятиях, как виды себестоимости, анализ финансовой и экономической устойчивости предприятия, уметь распределять капиталы, правильно назначать необходимые суммы на расходы.

Чтобы не держать абсолютно всю информацию у себя в голове, многие бизнесмены пользуются услугами бизнес-аналитиков и других квалифицированных кадров. Себестоимость, затраты, виды себестоимости – за каждое из этих понятий может отвечать отдельный человек.

Благодаря сплоченной и правильной работе специалистов, организация и ее производство будет расти и развиваться.