Как рассчитать себестоимость продукции (товара, услуги) и зачем нужен анализ затрат?

0
0

Как рассчитать себестоимость продукции

Из чего состоит себестоимость продукции?

Каждое коммерческое предприятие, любого предпринимателя интересует то, как рассчитать себестоимость продукции, чтобы остаться «на плаву» в период кризиса и получать в дальнейшем хороший доход. В таких случаях на помощь приходит калькулирование, которое позволяет обосновать уровень цен (тарифов), определить прибыль, а также оценить эффективность производственных процессов и экономического развития компании. Калькуляция может быть плановой или фактической. Естественно, задавшись вопросом «Как рассчитать себестоимость продукции?», сначала составляют план. Обычно для него применяют прогрессивные нормы, на основании которых предприятие должно использовать свои ресурсы. Также некоторые организации берут для плановой калькуляции бухгалтерские данные прошедшего периода, которые увеличивают на коэффициент-дефлятор (он утверждается Росстатом). По окончании года подсчитывают фактические расходы и сравниваются с запланированными. Очень удобно проводить этот анализ в обычной таблице Excel, например, такой формы:

Пор.№

Статьи затрат

План

Факт

Отклонение от плана (+ или -)

1

Материалы (сырье, полуфабрикаты)

2

Электроэнергия или топливо для производства

3

Зарплата производственного персонала (работников)

4

Отчисления в ПФ, ТФОМС, ФСС

5

Услуги сторонних организаций

6

Подготовительные работы

7

Амортизация оборудования (помещений, зданий)

8

Цеховые (общепроизводственные) расходы

9

Общезаводские (общехозяйственные) расходы

10

Себестоимость производства

11

Коммерческие расходы

12

Себестоимость итоговая

Расчет себестоимости на основе данных таблицы

Изучив все статьи, несложно понять то, как рассчитать себестоимость продукции и что в нее нужно включать. Исключением является строка 9: к общехозяйственным относятся расходы на управленческий аппарат, налоги (транспортный, земельный и др.), отчисления в природоохранные фонды, банковские услуги и прочее. В строке 10 подводят итог всех статей. Затем следуют коммерческие расходы: реклама, представительские, перевозка, хранение и подобные. В итоге складывается общая себестоимость. Отклонения, указанные в последнем столбце, показывают перерасход (-) или экономию (+) ресурсов. По этим результатам специалисты проанализируют причины такой разницы и примут соответствующие меры. Далее рассчитывается себестоимость единицы продукции: итог строки 12 делим на общее количество (объем) изделий. Для расчета продажной стоимости умножаем на НДС, сверху накручиваем процент рентабельности (прибыль).

как рассчитать себестоимость услуги

В чем разница расчетов себестоимости услуг и товаров?

В сфере оказания услуг калькулирование происходит аналогично. Транспортные организации, клубы, медицинские центры тоже интересуются тем, как рассчитать себестоимость услуги, чтобы не оказаться в убытке. Надо отметить, что здесь все немного проще. Из затрат исключают строку 1, поскольку нет надобности в сырье (материалах), а также строку 6 (подготовительные работы). Для фирм, занимающихся продажами, нет проблем с тем, как рассчитать себестоимость товара, а затем и цену его реализации. Все начинается с закупочной стоимости продукции. Затем к ней добавляют торговую надбавку. Стоит заметить, что для разных товарных групп применяются свои наценки, которые давно сформировались в секторе торговли. Так, на продукты они варьируются в интервале 10-35%, а вот до 100% можно «накрутить» на обувь, одежду, сувениры, до 60% – на хозтовары, канцелярию, автозапчасти и т. д. Именно в эти проценты и включаются все затраты, а также прибыль торговой компании.

как рассчитать себестоимость товара

Для чего необходим анализ затрат?

Ознакомившись с вышеописанными способами формирования цен, можно понять, как рассчитать себестоимость продукции (товара, услуги), оценить сходства и различия. Но при этом необходимо учитывать и такой фактор, как конкуренция. Кроме того, анализ статей калькуляции позволяет увидеть общую картину (насколько своевременным, полным и достоверным является отражение затрат в финансовых документах), а также улучшить контроль за эффективным использованием ресурсов: финансовых, энергетических, трудовых, материальных.