Транспортный налог в России: за что, кто и сколько?

Объекты налогообложения

Транспортный налог является источником дохода для регионального бюджета. За счет данного налога финансируется, в том числе, строительство и содержание дорог в регионе. Транспортный налог платит то лицо, которое указано в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

транспортный налог

Объекты налогообложения - автомобили, автобусы, мотороллеры, мотоциклы, самолеты, катера, теплоходы, вертолеты, парусные суда, снегоходы, моторные лодки, яхты, гидроциклы, мотосани и даже дирижабли, воздушные шары, дельтапланы, если они зарегистрированы в органах регистрации транспортных средств. Транспортный налог не распространяется на:

  • лодки, моторные лодки, если их двигатель имеет менее 5 л.с.;
  • легковые автомобили, оборудованные для инвалидов;
  • легковые авто с мощностью меньше 100 л.с., купленные или полученные при помощи социальных служб;
  • промысловые, пассажирские речные и морские суда;
  • сельскохозяйственную технику, используемую аграриями в основной деятельности;
  • транспорт военных служб;
  • угнанные транспортные средства;
  • суда, зафиксированные в международном реестре судов России;
  • вертолеты и самолеты медицинских служб.

автотранспортный налогКак рассчитывается транспортный налог?

База налога определяется, исходя из характеристик самого транспортного средства, его двигателя (его мощности). Автотранспортный налог (его ставка) определяется актами субъектов РФ. В российском налоговом кодексе указаны налоговые ставки на 1 л. с. транспортного средства. Причем имеется градация по мощности двигателя: чем мощнее автомобиль, тем больше приходится его владельцу платить. Например, для авто, под капотом которого работает менее 100 л.с., за каждую "лошадку" нужно платить 2,5 рубля, для двигателей со 100-150 л.с. ставка уже выше - 3,5 руб. за 1 л. с. Самый большой налог платит лицо, на которого зарегистрирован "железный конь" с 250 и более лошадиными силами в двигателе - 15 рублей за 1 л. с. Рассчитывается транспортный налог как произведение количества лошадиных сил на установленную налоговую ставку. По налоговому кодексу, регионы вправе увеличивать ставку налога, но не более чем в 10 раз. Это ограничение не относится к легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л. с. Также регионам разрешается устанавливать разные налоговые базы для авто в зависимости от года выпуска. Если в субъекте РФ законодательно не определены региональные ставки по транспортному налогу, по умолчанию применяются ставки, указанные в Налоговом кодексе. Физическим лицам сумму транспортного налога рассчитывает Инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС). Организации должны осуществлять расчеты самостоятельно. Оплачивается данный налог не ранее 1 ноября после налогового периода.

транспортный налог льготы инвалидамТранспортный налог: льготы инвалидам

Как уже говорилось выше, инвалиды могут не платить этот налог, если их легковой автомобиль оснащен специальным оборудованием, имеет мощность не более 100 л.с. и приобретен/получен при помощи социальных служб. Регионы России могут самостоятельно расширять список льготников по данному налогу. Например, в Республике Башкортостан от уплаты транспортного налога освобождены участники ВОВ, герои России, герои СССР, инвалиды всех категорий, ветераны труда, пострадавшие от Чернобыльской аварии и другие категории граждан при соблюдении следующих условий:

  • легковые автомобили должны иметь мощность двигателя не больше 150 л. с., грузовики - не более 250 л. с.;
  • транспорт должен быть не старше 10 лет.