Виды налоговых ставок

Что такое налоговая ставка? Какие виды налоговых ставок бывают? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Рассмотрим, что такое налоговые ставки и как они классифицируются

Чтобы понять, что такое налоговая ставка, необходимо разобрать такие понятия, как налог и налоговая база. Итак, что же такое налог? Это платеж:

  1. Индивидуальный.
  2. Обязательный.
  3. Безвозмездный.
  4. Безвозвратный.

Он взимается в пользу государства для выполнения им своих функций. С кого? С физических и юридических лиц.

налоговых ставок

Налоговая база – это количественная суммовая оценка объекта налогообложения, т.е. прибыли или дохода.

Зная эти 2 понятия, можно понять, что же такое налоговая ставка. Она представляет собой размер налога на единицу налоговой базы.

Как классифицируют налоговые ставки?

1. В зависимости от метода установления:

  • Твердая (в рублях).
  • Процентная.
  • Смешанная.

2. В зависимости от рода деятельности налогоплательщика:

  • Стандартная.
  • Пониженная.
  • Повышенная.

3. В зависимости от способа, которым формируется налог:

  • Прогрессивная, т.е. по мере роста дохода ставка также увеличивается.
  • Пропорциональная - ставка не зависит от размера налоговой базы.
  • Регрессивная, противоположна прогрессивной, то есть налоговая база уменьшается – ставка уменьшается.налоговая ставка на имущество

Виды налогов, размер налоговых ставок

В наше время существует большое количество налогов. И у всех налогов разные ставки. Как в них ориентироваться? Для вашего удобства мы составили таблицу, в которой вся информация структурирована. Вы легко разберетесь в тонкостях налоговых отношений.

Вид налога

Ставка

1. Налог на прибыль организации

А)налог на прибыль

20%

Б) налог на доходы по дивидендам и акциям

13%

2. Налог на добавленную стоимость

А) для отдельных групп товаров

10%

Б) для всех остальных

18%

3. Налоговые ставки физических лиц

А) Налоговые ставки доходов

13%

Б)С лотерей, выигрышей, различных акций

35%

4. Государственная пошлина

Ставки разные, зависят от конкретной ситуации

Транспортный налог

Налоговая ставка транспортного налога не фиксирована. Она зависит от нескольких параметров. Самые основные – это мощность двигателя, категория транспортного средства, валовая вместимость. Причем каждый субъект Российской Федерации вправе менять величину налоговых ставок. Однако, существует ограничение: допустимо изменение ставок максимум 5 раз. При расчетах учитывается 1 л.с. (лошадиная сила) мощности двигателя.

налоговая ставка транспортного

Какие виды транспортных средств облагаются налогом?

  • Автомобиль, автобус.
  • Снегоход, гидроцикл, моторная лодка, мотосани.
  • Мотороллер, мотоцикл.
  • Теплоход, катер, яхта, парусное судно.
  • Буксируемое судно.
  • Вертолет, самолет.

А какие не облагаются?

  • Воздушные и морские суда, осуществляющие перевозку пассажиров либо груза.
  • Медицинские вертолеты и самолеты.
  • Автомобили, которые используют инвалиды.
  • Лодки с маленькой мощностью (меньше 5 л.с.).
  • Специальные машины, которые используются для сельскохозяйственных работ и зарегистрированы на производителей сельскохозяйственной продукции (трактор, комбайн и т.д.).
  • Военный транспорт, используемый исполнительными органами власти.

Иногда бывают ситуации, когда владелец транспортного средства меняется. Как вычислить налог в этом случае? Необходимо использовать коэффициент.

Земельный налог

Кто платит земельный налог? Все организации, которые владеют земельным участком, а также физические лица.

налоговые ставки доходов

Сумма налога рассчитывается опираясь на кадастровую стоимость земельного участка. Рассчитать эту стоимость можно опираясь на законодательство нашей страны.

Максимальная ставка налогообложения составляет 1,5 %, но для ряда земельных участков налоговая ставка - 0,3% (например, дача).

Имущественный налог

Налогоплательщиками являются физические лица, которые владеют недвижимостью (например, квартирой, жилым домом). За налоговую базу принимается кадастровая стоимость недвижимости.

Какое имущество подлежит налогообложению?

  • Помещение для жилья (например, квартира или же комната).
  • Объект, строительство которого еще не завершили.
  • Дом, предназначенный для жилья.
  • Гараж.

налоговая база ставка налогов

Из-за того, что кадастровая стоимость разная, отличается налоговая база. Ставка налогов тоже отличается:

  • 0,1% - жилые дома, квартиры, гаражи.
  • 2% - торговые центры и помещения, используемые для работы.

Власти Российской Федерации имеют право изменять налоговую ставку для объектов личного пользования, т.е. для домов, квартир, гаражей. Они могут ее либо увеличивать, либо уменьшать. Налоговая ставка на имущество может изменяться максимум 3 раза. Она может меняться в большую либо меньшую сторону.

Различные системы налогообложения, величина налоговых ставок

1. Общая система налогообложения.

Подразумевает ведение полной налоговой и бухгалтерской отчетности. Величина налоговой ставки составляет 20% и начисляется на прибыль организации. Такую систему налогообложения удобно применять, если вы занимаетесь оптовой торговлей. Кроме того, есть организации, имеющие льготы по налогу на прибыль. Им тоже очень удобно пользоваться данной системой налогообложения.

2. Патентная система налогообложения.

Она не подходит организациям. Рассчитана на индивидуальных предпринимателей. Фактически полученный доход не берется во внимание, когда рассчитывают величину налога. Решающим фактором является предполагаемая сумма дохода, устанавливаемая государством. Налог взимается с разницы между доходами и расходами. Величина налоговой ставки составляет 6%.

налоговые ставки физических лиц

3. Упрощенная система налогообложения.

Имеет 2 налоговые ставки. На доходы начисляется налог 6%. Кроме того, налог взимается с разницы между доходами и расходами. Его величина составляет 15%.

4. Единый налог на вмененный доход.

Величина налоговой ставки составляет также 15%. Очень важно понимать, что налог рассчитывается исходя не из фактической прибыли, а из предполагаемого размера дохода. Этот размер устанавливает государство.

5. Единый сельскохозяйственный налог.

Как понятно из названия, он подходит только тем организациям, которые занимаются сельскохозяйственной отраслью. Стоит отметить, что перейти на данную систему налогообложения могут те, кто получает больше 70% дохода именно из сельскохозяйственной отрасли. А оставшиеся 30% доход, могут поступать из других областей. Способ начисления налога совпадает со способом начисления налога в патентной системе налогообложения.

Что еще нужно знать о налогах?

У каждого налога есть свой срок оплаты. Если вы в него не укладываетесь, то последуют санкции. А значит, дополнительные расходы. Вам это нужно?

Прежде чем подобрать систему налогообложения, вам необходимо тщательно проанализировать, какая из них вам подойдет больше всего и в каком случае ваши налоговые отчисления будут меньше. В наше время существуют даже фирмы, которые помогут вам правильно подобрать систему налогообложения, опираясь на род вашей деятельности, предполагаемых контрагентов и т.д.

Со временем вы можете поменять систему налогообложения. Как это лучше сделать, вы можете узнать в налоговой инспекции. Но прежде чем менять систему, обязательно изучите всю информацию подробнее, потому что новая система может вам не понравится. Тогда придется заново тратить деньги и время, чтобы определиться с новой системой или вернуться к старой. Помимо этого, необходимо будет переделывать все документы, поэтому делайте сразу правильный выбор!

Помните, что государство дает вам выбор. Только вы решаете как поступить в определенной ситуации. Чтобы принять правильное решение, лучше обратиться к опытному специалисту.