Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц

Каждый землевладелец (физическое лицо или юридическое) обязан платить налог. Многие граждане и предприятия в нашей стране недовольны этим фактом. Но, к сожалению или к счастью, государственные законы обсуждению не подлежат. И если существуют налоги, то, чтобы не нарушать закон, их следует оплачивать вовремя в полном объеме. Как же понять, сколько необходимо внести в бюджет денежных средств за свою землю?

Чтобы знать, как рассчитать налог на землю, и избежать споров с налоговым органом, необходимо уметь правильно применять методы для расчета.

как рассчитать налог на землю

Расчет земельного налога для физического лица

Любой гражданин может проверить, правильно ли начислен налог на землю, так как все показатели, необходимые для исчисления, общедоступны и регламентируются НК РФ. Исключением являются землевладельцы, попадающие под категорию льгот, и регионы, где применяется пониженная ставка налога.

Многие задаются вопросом о том, кто должен вести расчет: сам землевладелец или налоговая по месту нахождения земельного участка. Если считать необходимо самостоятельно, то как это делать? Есть ли определенная форма расчета или какие-либо неизменные коэффициенты? Как считался налог раньше и как это нужно делать сейчас?

Как рассчитать налог на землю физическому лицу? Расчет ведет налоговый орган на основании данных, предоставленных Росреестром. Росреестр передает в налоговую данные о категории участка и о кадастровой стоимости. Она, в свою очередь, зависит от многих факторов: от удаленности от крупных городов, от наличия и качества дорог, от того, насколько развита инфраструктура.

Кадастровая стоимость земельных угодий пересчитывается каждые 5 лет. За это время могут произойти изменения, которые могут повлиять на стоимость земли.

Например, земля в деревне в 200 километрах от крупного города была оценена в определенном размере. Спустя 3 года недалеко от деревни построили базу отдыха, а деревня теперь входит в санаторно-курортную зону. Прошло 5 лет - снова производится оценка. Из-за того что деревня теперь является частью санаторно-курортной зоны, ее стоимость будет намного выше. Кадастровая стоимость может увеличиться и из-за асфальтирования дорожного покрытия.

Как рассчитать налог на земли общего пользования? Налог собирается в равных частях с каждого участка.

Кадастровую стоимость любого зарегистрированного участка земли можно без труда узнать онлайн посредством интернета в информационной базе ЕГРН. Если стоимость участка по кадастру изменяется, то обновленная информация сразу меняется на официальном сайте.

калькулятор налога на землю

Калькулятор налога на землю

Для самостоятельного расчета необходимо знать всего два параметра:

  • ставку, по которой будет произведен расчет;
  • кадастровую стоимость.

Ставка налога устанавливается федеральными властями, регламентируется налоговым кодексом и может быть уменьшена региональными органами.

Для земель с/х назначения, земель под объекты жилого фонда, земель, которые используются для обороны государства, применяется ставка налога, равная 0,3%. Для расчета налога за остальные земли используют ставку 1,5%.

Калькулятор налога на землю имеется на сайте налоговой. Воспользоваться им сможет практически каждый человек, у которого имеется доступ к сети Интернет.

Формула для расчета налога

Налог на землю рассчитывается по определенным данным, которые установлены законодательством.

Налог на землю = ставка налога х кадастровая стоимость.

Например. Кадастровая стоимость участка под сельскохозяйственные угодья равна 65000 рублей.

Расчет налога: 65000 х 0,3% = 195 руб.

Такая формула подходит для расчета налога землевладельцу, который фактически является единственным собственником участка в течение целого года.

Рассмотрим несколько примеров того, как рассчитать налог на землю. Примеры приведены для того, чтобы можно было наглядно понять, как должен производиться расчет. Их удобно применять в качестве образца при собственном расчете налога на землю.

расчет налога на землю

Пример расчета №1

Земельный участок со стоимостью по кадастру 205 000 рублей, не являющийся участком для сельского хозяйства, участком жилого фонда или обороны, в 2016 году являлся собственностью продавца с января по март (3 месяца). Далее он продал его покупателю. Расчет налога в таком случае выполняется следующим образом:

Для продавца: земельный налог = 205000 х 1,5% / 12 х 3 = 768,75 рублей.

Для покупателя: земельный налог = 205000 х 1,5% / 12 х 9 = 2306,25 рублей.

налоговая льгота по налогу на землю

Пример расчета №2

Некий человек владеет четвертой частью земельного участка, оцененного по кадастру в 90 000 рублей. В таком случае расчет земельного налога необходимо производить по формуле:

Налог на землю = кадастровая стоимость х ставка налога х доля владения.

Налог на землю = 90000 х 1,5 / 100 / 4 = 337,5 рублей.

Пример расчета №3

Один человек вместе со своим братом в сентябре купил участок земли, стоимость которого по кадастру - 150 000 рублей. Налог, который необходимо уплатить каждому брату за год, в котором был приобретен участок, рассчитывается следующим образом:

Налог на землю = кадастровая стоимость х ставка налога х доля владения х срок владения (количество месяцев / 12)

Налог на землю за год = 150000 х 1,5 / 100 х (1/2) х (4/12) = 375 рублей.

В следующем году налог необходимо будет рассчитывать без учета срока владения, так как он будет составлять целый год при условии, что его не продадут.

Если собственник земельного участка имеет льготу, то при расчете налога стоимость земли по кадастру уменьшают на 10 000 рублей. Расчет производится так:

Земельный налог = (кадастровая стоимость - 10000) х ставка налога.

Пример расчета №4

Мужчина имеет в собственности участок (кадастровая стоимость - 60000 рублей) и является ветераном ВОВ, а значит, для него предусмотрена льгота при расчете земельного налога в размере 10000 рублей.

Расчет налога на землю = (60000 - 10000) х 0,3 / 100 = 150 рублей.

Существует особая категория граждан, которая не уплачивает налог на землю. К ним относятся коренные малочисленные народы Дальнего Востока, Севера и Сибири, а также народы Крайнего Севера, для которых земля была и остается источником народных промыслов, культуры, традиций и ежедневного быта.

Правительство может снизить ставку налога до 0,1%, и вводить льготы для категорий граждан, не перечисленных в Налоговом кодексе, что существенно урежет перечисляемый в бюджет земельный налог.

Граждане не обязаны самостоятельно делать расчет земельного налога: за них это делает территориальный налоговый орган. Однако каждый землевладелец должен знать принцип его расчета для проверки. Если он будет с чем-то не согласен, он сможет предоставить свой вариант расчета.

как рассчитать налог на землю по кадастровой стоимости

Земельный налог для юридических лиц

Как рассчитать налог на землю юридическому лицу? Юридические лица так же, как и физические, обязаны уплачивать деньги за землю в бюджет, если она имеется в их собственности, или они имеют право бессрочно пользоваться участком.

Кроме тех участков земли, которые:

  • юридическое лицо или ИП арендовали;
  • находятся во владении организации и заняты МКД;
  • являются культурными наследиями государства, но по каким-либо причинам часть их находится во владении организации.

Итак, как рассчитать налог на землю? Необходимо воспользоваться формулой: земельный налог = кадастровая стоимость х ставка налога.

Ставка налога не должна превышать 0,3% для земель сельскохозяйственного назначения, объектов жилого фонда, земель обороны и 1,5% для остальных категорий земель.

Местные власти хоть и имеют право снизить налоговую ставку для отдельных категорий юридических лиц, но стараются это делать в крайних случаях. Дело в том, что разницу между федеральной налоговой ставкой и региональной сниженной ставкой компенсирует местный бюджет.

Расчет налога на землю рассмотрим на примерах.

Пример расчета №1

Стоимость земли по кадастру у юридического лица - 1 024 000 рублей. Налог, который необходимо уплатить за владение землей, считается следующим образом:

Земельный налог = кадастровая стоимость х ставка налога.

Земельный налог = 1 024 000 х 1,5 / 100 = 15 360 рублей.

как рассчитать налог на землю юридическому лицу

Пример расчета №2

Организация владеет частью земельного участка на правах долевой собственности (кадастровая стоимость участка составляет 130 000 рублей). Площадь всего участка составляет 3059 кв. метров. Во владении организации - 1027 кв. метров. Доля владения участком организацией составляет 33,57%.

Расчет налога на землю производится следующим образом:

Земельный налог = 130 000 х 1,5 / 100 х 33,57% = 654,62 рубля.

Налог на землю индивидуальными предпринимателями оплачивается один раз в год.

Юридические лица должны оплачивать земельный налог авансовыми платежами.

Пример расчета №3

Кадастровая стоимость земельного участка юридического лица составляет 200 000 рублей. Налог, который необходимо перечислить в бюджет, рассчитывается следующим образом.

Аванс за 1 квартал: налог на землю = 200000 х 1,5 / 100 / 4 = 750 рублей необходимо оплатить до 30 апреля.

Аванс за 2 квартал: налог на землю = 200000 х 1,5 / 100 / 4 = 750 рублей необходимо оплатить до 31 июля.

Аванс за 3 квартал: налог на землю = 200000 х 1,5 / 100 / 4 = 750 рублей необходимо оплатить до 30 ноября.

Оплата оставшейся части налога: налог на землю = 200 000 х 1,5 / 100 / 4 = 750 рублей необходимо оплатить.

Если вдруг при расчете налога в первом квартале были проведены ошибочные расчеты, которые повлекли за собой снижение или увеличение налога, перечисляемого в бюджет, организация может скорректировать авансовые платежи последним платежом.

как самому рассчитать налог на землю

Налоговая льгота по налогу на землю

Юридические лица также могут получить льготу при уплате земельного налога.

Льготные условия предоставляются тем, кто осуществляет народные промыслы.

Юридические лица, большая часть работников которых являются инвалидами (от 80%), тоже имеют право на 100% льготу.

Могут не платить земельный налог учреждения уголовной и исправительной системы (следственный изолятор, исправительные колонии).

Льготы юридических лиц по уплате налоговых платежей регламентируются Налоговым кодексом.

Как самому рассчитать налог на землю? Любому владельцу земельных участков периодически необходимо уточнять кадастровую стоимость владения, чтобы избежать спорных вопросов с налоговым органом. Если стоимость по кадастру земли будет пересчитана и увеличена, а организация будет продолжать оплачивать налог из расчета прежней стоимости, может возникнуть недоимка в бюджет. Налоговый орган уведомит организацию-плательщика о недоимке и попросит уплатить не только недостающую часть налога, но и пени за несвоевременную оплату.

Как рассчитать налог на землю по кадастровой стоимости? Кадастровая стоимость земельного участка – та переменная часть при расчете налога, которая сегодня вызывает немало споров. Общеустановленного принципа, по которому специалисты оценивали бы землю, нет. Некоторые собственники считают кадастровую стоимость своей земли необоснованно завышенной, что, в свою очередь, влечет увеличение налога. Поэтому с применением кадастровой стоимости в качестве основы для определения стоимости земли в суд было отправлено большое количество заявлений с просьбой считать кадастровую стоимость завышенной и просьбой о ее пересчете.

Большая часть заявлений в суд помогла собственникам уменьшить стоимость и, соответственно, налогооблагаемую базу.