Срок сдачи земельного налога, или Все о налоге на землю

Сегодня нас будет интересовать срок сдачи земельного налога. И не только этот момент многих беспокоит. Например, некоторым интересно, все ли должны в обязательном порядке платить за землю. Если нет, то какие льготы предоставляются тем или иным гражданам. А в какие сроки нужно уложиться с оплатой налога? Обо всем этом сегодня пойдет речь. Ведь несвоевременная сдача отчетности и оплата могут повлечь за собой негативные последствия. Налоговые органы обязательно начнут вас беспокоить, а также применять за просрочку разнообразные наказания.срок сдачи земельного налога

Что это

Срок сдачи земельного налога - это, конечно же, предельно важно. Только сначала придется разобраться, о чем вообще идет речь. Нетрудно догадаться, что это - ежегодный и обязательный платеж. Его должны платить все собственники земли. Независимо от своего возраста. Разве что, несовершеннолетние граждане освобождены от уплаты оного.

Налог на землю - платеж, который осуществляется раз в год. И физическими лицами, и юридическими, и организациями. При этом уложиться придется в установленные законом сроки. Не столь важно, кто вы - пенсионер или обычный трудяга. От налога за землю, если такая есть у вас в собственности, в России никто не освобожден.

Декларация

Каков срок сдачи декларации? Земельный налог, как и все прочие платежи, должен быть в обязательном порядке задекларирован. При этом важно учитывать, что чем раньше вы составите отчетность, тем проще будет жить.

Вообще подавать декларацию можно до 30 апреля каждого года. То есть, к концу налогового отчетного периода. Поэтому не так уж и трудно запомнить данную особенность. На практике граждане стараются как можно скорее составить декларацию и предъявить ее со всеми необходимыми документами в налоговые органы. Независимо от того, кто именно является налогоплательщиком - физическое или юридическое лицо.

Таким образом, срок сдачи земельного налога можно назвать гибким. Только вот оплачивать его не совсем удобно. Чаще всего правила устанавливаются в каждом регионе свои. Но общепринятые ограничения все равно имеют место. Какие именно? Сейчас мы с ними познакомимся.

срок сдачи декларации земельный налог

Оплата

Сроки оплаты земельного налога можно априори разделить на два типа. Первый - авансовый. Данный платеж удобен тем, что он осуществляется заранее. И именно поэтому многие стараются его осуществлять. На практике получается, что происходит оплата налога за землю вместе с подачей налоговой декларации в соответствующие инстанции.

Вообще авансовый платеж возможен до 15 сентября каждого года. Такие правила, например, действовали в 2014 году. А сейчас многие уверяют, что авансовый платеж считается исполненным, если он был совершен до 30 апреля. То есть, к концу налогового отчетного периода. В принципе, это правильно.

Второй вариант - это обычный платеж. Он должен уплачиваться до 1 февраля ежегодно. Это правило для юридических лиц и организаций. А вот физлица имеют право оплачивать данный платеж до 1 октября. Так что, срок сдачи земельного налога, как видите, не так уж и трудно понять. Но медлить ни с подачей налоговой декларации, ни с оплатой, не стоит. Чем быстрее вы все сделаете, тем лучше.

Побыстрее

А вообще, у каждого налогоплательщика есть свой негласный срок сдачи земельного налога. На практике граждане стараются оплатить пришедший им счет так быстро, как это возможно. Главное при этом - сохранить и квитанцию, и чек. Они пригодятся вам во время составления декларации.

сроки оплаты земельного налога

Таким образом, можно сказать, что земельный налог - не самый строгий по срокам оплаты. Тем не менее стоит поторопиться, если вы получили квитанцию. Лучше совершать авансовые платежи - они точно избавят вас от лишних проблем.

К слову, в 2016 году начинает действовать новая система расчетов земельного налога. Теперь платежи вырастут в несколько раз. Ведь учитывать будут кадастровую стоимость участка, которая повысит размер налога. Не удивляйтесь слишком высоким цифрам в платежке даже за самый маленький участок земли.