Какой штраф за непредоставление налоговой декларации в срок?

В обязанности каждого налогоплательщика входит своевременное представление отчетности в ИФНС. Однако далеко не все субъекты выполняют это предписание. За нарушения требований предусмотрены санкции. В статье мы рассмотрим, какой штраф за непредоставление налоговой декларации установлен законодательством. штраф за непредоставление налоговой декларации

Общие сведения

Штраф за непредоставление налоговой декларации физическим лицом-предпринимателем установлен в КоАП и НК. Просрочка сдачи отчетности исчисляется в рабочих днях.

Размер штрафа за непредоставление налоговой декларации определяется по правилам 119 статьи НК. В норме установлено, что субъект должен уплатить 5 % от суммы отчисления за каждый месяц (неполный в том числе) с даты, установленной для сдачи отчетности. При этом сумма штрафа за непредоставление налоговой декларации физическим лицом-предпринимателем не может быть больше 30 % от величины обязательного платежа и меньше 1000 рублей.

Размер санкции увеличивается в зависимости от продолжительности просрочки. Так, штраф за непредоствление налоговой декларации в течение более 180 дней составляет 30 % от величины отчисления, подлежащего выплате в соответствии с отчетностью, к которым прибавляется 10 % за каждый месяц (неполный в том числе) от этой же суммы. Дополнительное взыскание (10 %) вменяется со 181-го дня просрочки.

Аналогичным образом рассчитывается штраф за непредоставление налоговой декларации по НДС.  штраф за непредоставление налоговой декларации ип

Важный момент

Штраф за непредоставление налоговой декларации вменяется даже при нарушении срока на 1 день, поэтому специалисты не рекомендуют откладывать сдачу отчетности на последний момент. Из-за возможных очередей высок риск нарушения срока.

Электронная отчетность

В настоящее время многие плательщики сдают декларацию в электронной форме. Если субъект не имеет технической возможности для формирования документа, он вправе представить отчетность на бумажном носителе в установленный НК срок. Впоследствии он может "досдать" декларацию и в электронной форме.

В таком случае штрафа за непредоставление налоговой декларации не будет, так как санкция предусмотрена только на случай нарушения срока.

Далее рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

Нарушение сроков сдачи нулевой отчетности

Предположим, субъект несвоевременно представил такую декларацию, но 180 дней еще не прошло. Такое нарушение, на первый взгляд, может повлечь санкцию. Между тем в НК нет конкретных указаний о том, что можно взыскать штраф за непредоставление нулевой налоговой декларации.

Существует два противоположных подхода к решению этого вопроса. штраф за непредоставление налоговой декларации по ндс

Согласно первому, за непредоставление налоговой декларации штраф должен составить 1000 рублей. Такой позиции придерживаются некоторые арбитражные инстанции. В качестве основного аргумента суды называют установленную в НК обязанность плательщика своевременно сдать отчетность. Наличие или отсутствие объекта обложения при этом значения не имеет. Главное в данном случае – наличие просрочки по сдаче отчетности.

Согласно второму подходу, поскольку объект обложения равен нулю, то при непредоставлении налоговой декларации в срок штраф не взыскивается, поскольку также равен нулю. Этой позиции также придерживается часть арбитражных инстанций. При обосновании такого подхода суды ссылаются на положения 119 статьи НК. В соответствии с ней расчет штрафа осуществляется, исходя из суммы отчисления, а она отсутствует. Рассчитывать, по сути, нечего. Этот вывод подтверждается в определении ВАС № 13444/09 от 2009 г., где поясняется что данный подход применим и к случаям, когда отчетность сдана по истечении 180 дн.

Наличие предоплаты по несвоевременно сданной отчетности

В такой ситуации вопроса о неотвратимости санкции не возникает. Наличие предоплаты не является основанием для снятия с плательщика обязанности по своевременному представлению отчетности. Однако при этом могут возникнуть сложности в расчете.

В НК отсутствуют разъяснения по этому поводу. Поэтому на практике сформировалось два подхода.

Согласно первой точке зрения, если отчисление налога было произведено в срок, субъекту можно вменить только минимальный размер штрафа – 1 тыс. р. штраф за непредоставление единой упрощенной налоговой декларации

В соответствии со вторым подходом, величина денежного взыскания должна рассчитываться, исходя из суммы обязательного платежа, указанной в отчетности, поданной с нарушением срока. Обусловлена такая позиция следующими обстоятельствами. Во-первых, отчисление суммы по несвоевременно поданной отчетности не влияет на возможность привлечения лица к ответственности за нарушение сроков сдачи документации. Во-вторых, величина санкции определяется в соответствии с данными, отраженными в отчетности, вне зависимости от срока (факта) выплаты налогов.

Сумма отчисленного налога не совпадает с величиной, отраженной в отчетности, сданной несвоевременно

В таком случае величина штрафа определяется на основании размера налога, подлежащего отчислению в соответствии с декларацией, сданной с нарушением срока. В НК отсутствуют разъяснения относительно порядка расчета. Пояснения по этому поводу присутствуют в Письме Минфина от 01.04.2009 г.

Ведомство разъясняет, что величину штрафа следует рассчитывать не на основании суммы, указанной в декларации, а в соответствии с величиной налога, подлежащей фактической оплате. Санкция определяется по данным, приведенным в уточненной отчетности, или исходя из сведений, полученных при камеральной проверке.

Нарушение срока сдачи "промежуточной" отчетности

Пояснения по этому вопросу приводятся в Письме Минфина от 05.05.2009 г. Как следует из документа, к юрлицам санкции за непредоставление "промежуточных" отчетов не применяются. В качестве единственного наказания, возможного в таких ситуациях, может выступать штраф за непредоставление информации, необходимой для налогового контроля (126 статья НК). Он равен 200 р. за каждый документ. размер штрафа за непредоставление налоговой декларации

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.12.2009 г. указывается, что вменение штрафа за несвоевременную сдачу промежуточной декларации неправомерно. Аргументируется этот вывод тем, что в НК не установлена ответственность за нарушение сроков предоставления расчетов.

Декларацией называют письменное заявление плательщика о расходах, поступлениях, налоговых суммах, подлежащих уплате. В связи с тем, что обязательный платеж рассчитывается по окончании года (календарного), то "декларация" по налогу с прибыли предприятия за отчетный период (полугодие, квартал, 9 месяцев) – это расчет аванса, а не полноценная налоговая декларация. Соответственно, при несвоевременном представлении расчета по этому платежу ответственность не наступает.

Административные санкции

Привлечение к ответственности предприятия или физлица за нарушение сроков, установленных в НК, не освобождает должностных лиц, работающих на хозяйствующего субъекта, от иных санкций, предусмотренных законом. Речь, в частности, об административных штрафах.

В соответствии со ст. 15.5 КоАП, при нарушении сроков предоставления отчетности в ИФНС по месту учета должностным лицам вменяется штраф 300-500 р. какой штраф за непредоставление налоговой декларации

Бухгалтерский и налоговый учет санкций

Затраты на штрафы и прочие взыскания, отчисляемые в бюджет, при определении налоговой базы не учитываются.

В бухгалтерской отчетности эти суммы отражают в Дб сч. 99, корреспондирующего с Кд сч. 68.

Штрафы не участвуют в образовании бухгалтерской прибыли, исходя из которой, рассчитывается условный доход/расход по налогу с прибыли. При начислении постоянной разницы не возникает.

К примеру, по решению ИФНС был вменен штраф за нарушение сроков в сумме 30 тыс. р. В бухучете следует сделать записи:

  • Дб сч. 99 Кд сч. 68 – отражено начисление штрафа 30 000 р.;
  • Дб сч. 68 Кд сч. 51 – показана оплата суммы штрафа с расчетного счета.

Пример расчетов

Рассмотрим, как определить штраф за непредоставление налоговой декларации ИП по налогу с добавочной стоимости.

Предположим, что декларацию за 4 квартал 2016 года субъект сдал только 25 марта 2017 г. при крайнем сроке 25.01.2017 г. В отчетности отражена сумма к выплате в бюджет в размере 4,5 тыс. р. Вся она была оплачена в день подачи декларации.

Поскольку хозяйствующий субъект, отчисляющий НДС, может выплачивать сумму равными частями до 25 числа каждого из 3-х мес., идущего после истекшего налогового периода, то, учитывая условия примера, налог за 4 квартал нужно было перечислить до 25 января, февраля и марта 2017 г. Сумма к оплате должна была составить треть от начисленного НДС, т. е. 1,5 тыс. р.

Поскольку субъект нарушил установленные сроки, размер штрафной санкции для него будет составлять:

  • За просрочку выплаты налога на 25 января – 225 р. (1,5 тыс. р. х 5 % х 3 мес.).
  • За просрочку на 25 февраля – 150 р. (1,5 тыс. р. х 5 % х 2 мес.).

Общая величина штрафа составит 375 р. Поскольку в 119 статье НК сказано, что сумма штрафа не должна быть меньше 1 тыс. р., то субъекту придется заплатить не 375 р., а 1000 р. штраф за непредоставление нулевой налоговой декларации

Штраф за непредоставление единой упрощенной налоговой декларации

При применении упрощенной формы отчетности хозяйствующему субъекту необходимо учитывать целый ряд нюансов. О них говорится во 2 пункте 80 статьи НК, а также в Приказе Минфина № 62н от 2007 г.

Чтобы возникла возможность сдать упрощенную декларацию за налоговый (отчетный) период, не должно быть никакого движения денег по кассе или расчетному счету. К примеру, если говорить об НДС, то у предприятия не должно быть операций на протяжении всего квартала. Чтобы отразить в упрощенной форме налог с прибыли, движение денег должно отсутствовать с самого начала года, поскольку он рассчитывается нарастающим итогом.

Если предприятие сдает форму по нескольким обязательным отчислениям, то по ним не должно быть объектов обложения. Особым считается случай, когда субъект обязан отчитываться по налогам только при наличии объекта обложения. К примеру, если говорить о земельном налоге, то им выступает участок, если о транспортном – то автомобиль или иное ТС. При отсутствии объекта по указанным объектам ни упрощенная, ни обычная декларация не сдается.

Следует помнить, что сдача отчетности осуществляется не чаще 1 раза в квартал (за 1 кв., 6, 9, 12 мес.). Соответственно, ее нельзя использовать по налогам, отчет за которые надлежит представлять ежемесячно. Речь, в частности, об акцизах, отчислениях с прибыли.

Упрощенная форма может использоваться исключительно для налогов. Это означает, что включать в декларацию сведения о взносах по ОПС, если база по ним 0, не следует.

Если в связи с установленными ограничениями сдать упрощенную форму не представляется возможным, придется подать в ИФНС обычную отчетность. Соответственно, за нарушение сроков предусматривается ответственность по 119 статье НК.

Упрощенная форма подходит только для тех субъектов, которые бездействуют. Если на предприятии выплачивается хотя бы минимальный заработок, значит, имеет место движение денег.

Если предприятие по ошибке сдало нулевую декларацию, хотя нужна была упрощенная, штраф может быть вменен и в этом случае. Связано это с тем, что, согласно положениям 2 пункта 80 статьи НК, представление декларации по упрощенной форме является обязанностью, а не правом налогоплательщика. Следовательно, ошибка субъекта может быть расценена как нарушение сроков, установленных НК для сдачи отчетности.