Какая предусмотрена ответственность за нарушение налогового законодательства?

Налоги шуток не любят. Это всегда стоит помнить, если вы задумали осуществить нарушение налогового законодательства РФ. Для начала стоит уяснить, что видов ответственности очень и очень много. Они будут подразделяться не только на те, что прописаны в Налоговом кодексе РФ, но также и на те, что указаны в Уголовном кодексе. Конечно, санкции за нарушение налогового законодательства, как правило, будут бить по вашему карману. Но есть и иные меры, которые мы рассмотрим далее.

Для начала стоит сказать, что налоговые органы недолго будут терпеть ваши нарушения. Чуть что не так - сразу могут обратиться в суд. Попытка скрыться от них обернется возбуждением уголовного дела и привлечением органов полиции к вашему поиску.

Многие витают в мечтах, что можно не платить налоги, копить деньги и потом быстренько уехать куда-нибудь за границу (как история с кредитами), но на самом деле вас просто не выпустят из страны, если будет обнаружена подобная задолженность. Помните это и тогда, когда собираетесь с семьей (или сами) на отдых за рубеж.

Для налогоплательщиков

ответственность за нарушение налогового законодательства

Сразу отметим, что ответственность за нарушение налогового законодательства существует для физических и юридических лиц (она будет разной лишь по сумме) и для должностных лиц (различные механизмы действия). Подобные санкции могут выражаться в процентах (к примеру, если вы объявили себя индивидуальным предпринимателем или открыли свою фирму, а зарегистрировать ее в налоговой забыли – это по 10% от всей вашей выручки за каждый день) или твердой сумме. Минимальная сумма – 200 рублей, максимальная же – 80 тысяч рублей (подробности можно посмотреть в Налоговом кодексе или системах типа "Гарант"). Если не считать того, что санкции, выражаемые в процентном соотношении, могут перевалить за 100 тысяч, то все верно. Для должностных лиц нет процентных санкций, а суммы колеблются от 100 рублей до 5 тысяч.

ответственность за нарушение налогового законодательства

Для экспертов, свидетелей и иных лиц

Тут все просто – неявки, отказы и прочее. Ответственность за нарушение налогового законодательства в этом случае выражается в денежном штрафе в размере от 500 рублей до 20 тыс. (для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей за несообщение факта по делу и пр.)

Банки

санкции за нарушение налогового законодательства

Вот тут все намного серьезнее, ведь банки в РФ – крупные организации, осуществляющие различного рода финансовые операции (часть института финансов). Ответственность за нарушение налогового законодательства для банков также выражена либо в процентах, либо в твердой сумме. Минимальная сумма – 10 тыс., максимальная – 40 тыс. А вот в процентах ответственность за нарушение налогового законодательства может сильно ударить по "карману" банка (свыше 500 тыс. – не новость, потому как налоги, накладываемые на банк, высоки, а проценты взимаются с них).

Уголовная ответственность

нарушение налогового законодательства

Ответственность за нарушение налогового законодательства может быть и уголовной. Здесь дела обстоят совсем плохо. Правда, чтобы "добиться" таких санкций, придется неплохо постараться. Здесь у нас только самые злостные неплательщики, которые ни в какую не идут на переговоры с налоговыми органами, да еще и должны круглую сумму. В этом случае дело направляется в суд, и тогда можно ждать гостей из полиции у себя дома, которые сами (если это необходимо) вручат вам повестку.

Всего 4 статьи предусматривают наказание за нарушения налогового законодательства – ст. 198, 199, 199.1, 199.2 (подробнее с содержанием статей можете ознакомиться в УК РФ). Здесь можно не только не отделаться штрафами, но еще и получить исправительные работы или реальный срок (лишение свободы). Все виды санкций делятся на два вида: нарушение в крупном размере (свыше 600 тыс. рублей) и нарушение в особо крупном размере (свыше 3 миллионов рублей). Минимальная сумма штрафа здесь – 100 тысяч рублей, максимальная – 300 тысяч. А вот для тех же деяний, но в особо крупном размере – до 500 тысяч рублей (срок лишения свободы и иных санкций за такие правонарушения также намного выше).

Кстати, уголовная ответственность должностных лиц не предусмотрена. Дело в том, что должностное лицо в принципе со своим нарушениями не может попасть под влияние данных статей. Но еще стоит помнить, что уголовное законодательство выделяет таких лиц в отдельную категорию, так что к ним будет применён особый порядок производства.