Что будет, если не платить транспортный налог: возможные варианты развития событий, последствия

Расходы сегодня неудержимо растут, чего, к сожалению, часто нельзя сказать о доходах. К тому же прибыль граждан и их имущество облагаются большим количеством налогов. Поэтому порой может возникнуть искушение не оплачивать требуемую сумму по какой-либо статье. Часто это касается автовладельцев. Ведь они, как правило, имеют и без того большое количество необходимых расходов, связанных с содержанием своей машины, так от них еще и требуется регулярно платить транспортный налог. Некоторые не могут выделить такую сумму из семейного бюджета. Многие задаются вопросом: "Что будет, если не платить транспортный налог 7 лет или более?" В рамках нашей статьи мы постараемся разъяснить, в чем состоит суть данной выплаты и чем грозит попытка избежать оплаты по данному обязательству.

что будет если не платить транспортный налог

Ответственность за неуплату

Многих автолюбителей интересует вопрос о том, что будет, если не платить транспортный налог. Да и вообще, на что же впоследствии расходуются те денежные средства, которые были получены после его уплаты? Как сообщает законодательство, эти финансовые активы используются для того, чтобы развивать дорожную инфраструктуру, строить новые дороги и регулярно ремонтировать уже существующие. Контроль над тем, как именно в итоге размещаются полученные от налогоплательщиков средства, осуществляется органами местного самоуправления. Впрочем, определенная ответственность лежит и на налоговой службе, которая и отвечает на регулярное поступление денег. Законодательство Российской Федерации рассматривает данный налог как обязательную выплату.

Что будет, если не платить транспортный налог? Такой автолюбитель будет причислен к правонарушителям, ведь даже неполная или просто несвоевременная уплата может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

если не оплачивать транспортный налог что будет

Что облагается налогом?

Владельцы каких именно транспортных средств попадают в группу лиц, обязанных выплачивать рассматриваемый налог? Это относится к следующим объектам: мотоциклы, грузовые автомобили, автобусы, снегоходы, легковые автомобили, автобусы, воздушный транспорт.

Кто должен уплачивать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хорошо понимать, по каким принципам осуществляется начисление рассматриваемого налога. А начисляются денежки непосредственно по факту владения конкретным автомобилем, а не по факту эксплуатации транспортного средства. Что это означает? Иными словами, в независимости от того, управляете вашей машиной вы лично или кто-то другой, стоит она в гараже без движения или постоянно используется по назначению, если вы владелец автомобиля, то и оплата транспортного налога является вашей обязанностью. Таковы требования сегодняшнего законодательства.

А если не оплачивать транспортный налог, что будет? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим далее в этой статье.

 что будет если не платить транспортный налог 3 года

Основание для уплаты налога

Что будет, если не платить транспортный налог? Некоторые, не желая ни вносить деньги по счету, ни нарушать законодательство, пытаются найти законные способы избежать затрат. Для этого такие автовладельцы стремятся разобраться, что же является основанием для уплаты налога. В данном случае это личное налоговое уведомление. Как правило, соответствующие службы должны отправлять такого рода документы как минимум за месяц до установленного крайнего срока оплаты. А если вы не получали никаких уведомлений? Если не оплачивать транспортный налог, что будет в этом случае? Ответственность с автовладельца все равно не снимается. Цель отправки уведомления - уведомить налогоплательщика о требуемой сумме заранее, чтобы он имел возможность обжаловать ее при необходимости. Однако этот документ может прийти с задержкой или не прийти вообще. Именно поэтому существует следующая рекомендация: проверять на сайте ФНС обновленную информацию самостоятельно, оттуда же распечатать квитанцию, по которой и осуществить оплату налога.

 что будет если не платить транспортный налог срок давности

Последствия для физических лиц

Что будет, если не платить транспортный налог вообще? Какие последствия ждут физических лиц? Основное - это начисление пени, которое происходит уже начиная с самого первого дня просрочки. Механизм ее расчета построен таким образом, что сумма, которую вы должны будете выплатить в итоге уже очень скоро существенно превысит изначально начисленный налог.

Второй тип санкций - это штрафы. Так, если автовладелец задолжал по выплатам, ему придется дополнительно заплатить штраф, который составит 20 % от суммы долга. Однако существует и другой вариант развития событий. Если компетентные органы сумеют доказать, что автолюбитель умышленно не оплатил требуемую сумму или специально уменьшил ее, то размер штрафа вырастет до 40 %.

После этого у должника будет еще полгода для того, чтобы погасить свою задолженность. Если же он этого не сделает, то налоговая служба имеет право применить еще более жесткие меры, чтобы побудить налогоплательщика к осуществлению выплаты. Например, могут быть арестованы, а впоследствии и изъяты банковские счета автовладельца и любое его имущество. Также, по согласованию с определенными службами, налоговая может регулярно изымать необходимые для погашения долга денежные средства из заработной платы физического лица. Также ему могут запретить покидать территорию Российской Федерации до того момента, пока он не рассчитается по всем своим обязательствам.

что будет если не платить транспортный налог вообще

Кто освобожден от уплаты

Некоторые группы лиц имеют право не платить рассматриваемый налог. Если автовладелец входит в одну из следующих категорий, требование оплачивать транспортный налог к нему не относится:

  • лица, которые ранее были узниками фашистских лагерей;
  • те, кто находился в зоне облучение Чернобыльской АЭС и имеет тому официальное документальное подтверждение;
  • пенсионеры;
  • лица, чье транспортное средство официально числится в угоне (при условии предоставления налоговой службе соответствующей официальной справки из полиции);
  • люди, которые, как официально признано, имеют какие-либо особенные заслуги перед Отечеством (к этой категории, как правило, относят кавалеров Ордена Славы, ветеранов ВОВ, героев Российской Федерации, героев Советского Союза);
  • опекун ребенка, который является инвалидом;
  • инвалиды, которые имеют первую или вторую группу инвалидности;
  • автовладельцы, чье транспортное средство оснащено мотором, мощность которого составляет менее 70 лошадиных сил;
  • сотрудники предприятий оборонной промышленности, которые ранее были заняты на разнообразных военных объектах, в особенности в периоды испытания ядерного оружия;
  • лица, которые официально являются участниками каких-либо боевых действий;
  • родитель, чья семья, в соответствии с региональным законодательством, признана многодетной.

Что будет, если не платить транспортный налог 2 года или более, но при этой не относиться ни к одной из вышеперечисленных категорий граждан? К такому автовладельцу будут применены описанные в статье санкции.что будет если не платить транспортный налог 7 лет

А если машина получена в наследство?

Иногда автомобиль, который облагается налогом, не был приобретен непосредственно текущим его владельцем. Например, машина могла быть получена в наследство. Итак, новому владельцу что будет, если не платить транспортный налог? Как гласит актуальное законодательство, любое транспортное средство, которое было передано по наследству, рассматривается как собственность с тех самых пор, как оно было зарегистрировано в соответствующих органах на определенное имя. Как только все формальности были соблюдены, от нового владельца ожидается оплата всех установленных издержек. А если не платить транспортный налог, что будет? К такому автовладельцу будут применены те же санкции, что и к любому другому в подобной ситуации.

Последствия для юридических лиц

Важно знать, что требования для юридических лиц в этом отношении гораздо более жесткие, чем для физических. Так, например, оплатить транспортный налог они должны гораздо раньше, а именно: уже до 5 февраля года, который следует за годом отчетным. Более того, юридические лица вынуждены регулярно вносить определенные авансовые платежи, в отличие от физических лиц, для которых достаточно полной однократной выплаты.

Если не платить транспортный налог, что будет? Через три года, так же как и в случае с физическими лицами, срок давности истечет. Однако до этого момента к юридическому лицу применят множество санкций. Например, обязательно будет начисляться пеня и взиматься соответствующие штрафы. Определен конкретный срок окончательной выплаты всех обязательств - шесть месяцев. Если этого не происходит, налоговая служба получает законное право обратиться в суд с целью взыскать с должника требуемую сумму. Основание для подобного иска становится всего лишь одно распоряжение руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В течение шести дней с того момента, как ФНС начнет движение по делу, должник получит соответствующее уведомление. Какое решение суда может быть принято по подобному делу? Может быть арестовано имущество такого юридического лица. Если же организация в своей декларации сознательно указала ложную информацию, то может наступить административная или даже уголовная ответственность.

Взыскание

Налоговой службе актуальным законодательством Российской Федерации были предоставлены широчайшие полномочия в отношении взыскания рассматриваемого налога с должников. Помимо того, что уже обсуждалось ранее в данной статье, на сегодняшний день предусмотрено проведение налоговых проверок, а также непосредственная передача всех имеющихся о неплательщике данных из упомянутого ведомства в Министерство внутренних дел. Однако этого стоит опасаться не каждому должнику. Как правило, такое происходит в тех случаях, когда есть основания подозревать неплательщика в том, что он скрывает или же отмывает доходы.

Теперь вы обладаете полной информацией в отношении того, что будет, если не платить транспортный налог.

Срок давности

Как и прочие выплаты подобного формата, данный налог имеет определенный срок давности. В нашем случае он составляет три года. Если в течение указанного периода времени никаких мер ответственности к должнику не применялось, то в последующем любые попытки взыскания будут рассматриваться текущим законодательством Российской Федерации как незаконные. А это значит, что самых отчаянных неплательщиков может порадовать ответ на вопрос: "Что будет, если не платить транспортный налог 3 года?" Ведь по истечении этого периода времени к должнику не могут быть предъявлены никакие претензии.

если не платить транспортный налог что будет через три года

Вывод

Итак, уплата транспортного налога - это обязательное требования для всех владельцев транспортных средств. Попытка избежать расчета по обязательствам может быть приравнена к административному или даже уголовному правонарушению, в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Разумно было бы регулярно оплачивать транспортный налог, подчиняясь требованиям актуального законодательства Российской Федерации. Это избавит автовладельцев от многочисленных проблем.