Какой срок давности штрафа ГИБДД?

Многих интересует срок давности штрафа ГИБДД. Тема довольно интересная для всего населения - и для должников, и для водителей, которым незаконно (по их мнению или в действительности) выставили тот или иной штраф. Определиться с ответом довольно легко. Тем не менее, у штрафов ГИБДД имеется ряд особенностей. И о них необходимо знать. Только тогда получится ответить на поставленный вопрос в полной мере. Так какие знания должны быть у граждан?

срок давности штрафа гибдд

Есть ли срок

Например, действительно ли существует давность искового типа в данной ситуации. В России некоторые требования могут быть обжалованы в любой момент. Поэтому первым делом придется понять, есть ли срок давности по штрафам ГИБДД.

Эксперты отвечают, что он имеет место. Причем всегда. Именно поэтому необходимо знать об ограничениях по оплате и обжалованию выставленных счетов. Рекомендуется также обратить внимание на то, что давность искового типа в отношении штрафов ГАИ может быть разной. Ответ на поставленный вопрос будет зависеть от того, о чем именно идет речь: об оплате долга или об обжаловании выставленного счета. Этот фактор играет огромную роль. Но с точностью можно сказать одно - исковая давность по штрафам имеется. И она активно используется и правоохранительными органами, и населением.

есть ли срок давности по штрафам гибдд

Об обжаловании

Сначала рекомендуется разобраться с моментом, который нередко помогает избавиться от лишних платежей. Первым делом будет рассмотрена ситуация, при которой гражданину выставили штраф незаконно, и он хочет его обжаловать. Такая возможность существует, но лишь ограниченный промежуток времени.

Какой срок давности у штрафов ГИБДД будет в данной ситуации? На обжалование вынесенного решения водителю отводится всего 10 дней. Если за это время человек не обратится с иском или претензией в ГАИ, то больше у него такой возможности не будет. Поэтому придется поторопиться! На данный момент в России судебная практика указывает на то, что выписанный штраф, особенно если речь идет о камерах видеофиксации нарушений, обжаловать вполне возможно. И этот шанс рекомендуют использовать.

срок давности по штрафам гибдд

Срок на оплату

Срок давности штрафа ГИБДД - важная составляющая. Но некоторые путают его с периодом, отведенным на оплату выставленной квитанции. На самом деле это не одно и то же. Разница довольно серьезная. Но о сроках, отведенных на оплату, тоже придется узнать. В частности, это важно, если речь идет о выставленном штрафе на законных основаниях.

Чтобы оплатить счет, водителю дается 60 дней. После этого у него появится долг. Об этом необходимо помнить. Плюс 10 дней - это время, которое отводится на обжалование вынесенного решения. В конечном итоге, на оплату есть 70 дней. В этот срок рекомендуется уложиться, если штраф выписан на законных основаниях.

Сколько можно не платить

Тем не менее, стоит обратить внимание на срок исковой давности по штрафам ГИБДД после того, как истекли 70 дней, выделяемые для оплаты. Дело в том, что некоторые предпочитают избегать выставленных квитанций. Это не совсем честно и законно, тем не менее, такая практика имеет место.

Если хочется, чтобы выставленная квитанция "сгорела", то можно подождать определенный срок. Какой именно? Сколько составляет срок давности штрафа ГИБДД?На данный момент в России он равен двум годам. Если с момента судебного решения прошло 24 месяца, то выставленная квитанция "сгорает". И оплачивать ее не нужно будет. Фактически, именно столько времени отводится на то, чтобы закрыть неоплаченный штраф ГИБДД. Срок давности, таким образом, составляет с момента получения квитанции около 26,5 месяцев.

какой срок давности у штрафов гибдд

Суд и нарушение

Но и это еще не все особенности, которые должен учитывать водитель. Дело в том, что изучаемый промежуток времени имеет некоторые нюансы. О них сказано в КоАП РФ. Например, исковая давность имеет срок, в который необходимо уложиться с вынесением решения о выписке штрафа.

Указывается, что с момента нарушения до вынесения квитанции об оплате в судебном порядке не должно пройти больше 3-х месяцев. В противном случае, штраф нельзя взыскать. Если ГАИ выпишет квитанцию, можно не оплачивать ее. Даже когда речь идет о совершенном правонарушении.

Теперь понятно, почему так важно понимать, какой срок давности у штрафов ГИБДД. Далеко не всегда и не все присылаемые квитанции требуют срочной оплаты. И это радует некоторых граждан. Особенно если они на самом деле не нарушали установленные правила. Так не придется лишний раз разбираться в судебном порядке с ГИБДД. Но это еще не все!

Неоплата и нарушение

Срок давности по штрафам ГИБДД иногда способен помочь избежать всяких платежей в принципе. Как и обжалования в суде. Почему? По установленному в России законодательству, существуют особые правила вынесения штрафа.

срок исковой давности по штрафам гибдд

Устанавливается, что с момента непосредственного нарушения до даты выставления денежного взыскания (первичного, досудебного) не должно пройти более 60 дней. Или, как указывается в КоАП, не больше 2-х месяцев. Если штраф выписан позднее, то его вообще не нужно оплачивать. Такая квитанция на законных основаниях признается недействительной. Бояться нечего, необходимо четко понимать свои права! О них должен знать каждый водитель.

Ответственность

Несмотря на все ранее сказанное, придется быть готовыми к тому, что неоплата штрафа влечет за собой определенные последствия. Поэтому многие рекомендуют не игнорировать законно выставленные платежи. К чему готовиться водителям?

Если начал действовать срок давности штрафа ГИБДД, то следует знать, что задолженность ведет к аресту водителя на 15 суток, либо штраф возрастает в 2 раза. Но при этом минимальное увеличение не может быть менее 1 000.

Также в некоторых случаях за неуплату выставленной квитанции придется отработать в принудительном порядке. Точный срок при этом назначит суд. Но по установленным в России правилам, он не может составлять больше 50 часов.

неоплаченный штраф гибдд срок давности

Разумеется, водить авто в таком случае не получится. Точнее, это опасно для неплательщика. В некоторых ситуациях у должников отнимают права. Не совсем законная мера, но она имеет место. Фактически, чтобы штраф "сгорел", нужно будет чуть больше 2-х лет скрываться от правоохранительных органов. И о путешествиях на этот период можно забыть.

Итоги

Надеемся, теперь стало понятно, каков срок давности по штрафам ГИБДД. На самом деле все не так трудно, как кажется. Главные моменты из всего перечисленного ранее можно кратко описать следующим образом:

  1. На обжалование штрафа дается 10 дней. Обращаться необходимо или в ГАИ, или в районный суд.
  2. Оплата квитанции - 70 дней. Из них 10 суток - это период обжалования.
  3. Срок исковой давности по штрафам за нарушения ПДД - 24 месяца. После счета "сгорают".
  4. Можно не оплачивать платежки, которые пришли позднее, чем через 2 месяца после совершенного нарушения. Нужно смотреть на дату выставления штрафа.