Наказание за езду в пьяном виде: особенности, требования и рекомендации

Несмотря на то что законы и наказания за езду в пьяном виде ужесточаются, все еще встречаются водители, которые позволяют себе сесть за руль в состоянии опьянения. Само собой, такой водитель создает угрозу другим участникам движения, так как вождение требует сосредоточения и максимальной концентрации. Также он создает угрозу для людей, не участвующих в движении (например, стоящих на остановке или на обочине дороги).

Езда в нетрезвом состоянии часто становится причиной ДТП и даже приводит к смерти граждан, поэтому подобное правонарушение должно караться жестко. Давайте разберемся, какие предусмотрены наказания и штрафы за вождение в пьяном виде. Есть ли возможность вернуть права после того, как их изымет инспектор ГИБДД за подобное право нарушение, и какие штрафы возможны?

наказание за езду в пьяном виде

Допустимая доза

Штраф за пьяную езду и за вождение в нетрезвом виде – это одно и то же. Абсолютно неадекватный человек за рулем, который даже пары слов не может произнести, понесет такое же наказание, как и достаточно трезвый водитель, который употребил минимальную дозу. Но это не является оправданием для инспектора. Основанием для наложения штрафа будет наличие алкоголя в крови, а нетрезвый вид водителя – это все лишь повод для инспектора провести такую проверку.

При проверке используется специализированный прибор, показывающий промилле. Если значение будет выше допустимой нормы, то это значит, что в крови водителя есть алкоголь, и садиться за руль ему категорически запрещено. К сожалению, многие граждане в разных странах мира (Россия, Украина, США, Греция, Италия и десятки других) считают себе полностью трезвыми после принятия небольшой порции алкоголя. И хотя они на самом деле не являются пьяными, содержание алкоголя в их крове после употребления спиртного напитка резко возрастет.

какие предусмотрены наказания и штрафы за вождение в пьяном виде [Чтобы избежать штрафов и наказаний, водитель должен понимать, что даже небольшое количество спиртного не позволяет в дальнейшем управлять автомобилем. Согласно АК РФ допустимое количество алкоголя в крови составляет 0.35 промилле, в выдыхаемом воздухе – 0.16 промилле. Подобное значение может быть даже после употребления 200-250 граммов светлого пива. Садиться за руль можно только через 2-3 часа после употребления напитка. А если вечером была неплохая пьянка, то утром на работу лучше ехать на такси или общественном транспорте. Это поможет избежать наказания за езду в пьяном виде.

Выведение алкоголя из организма

Большинство водителей полагают, что алкоголь выводится из организма быстро. Поэтому они особо не переживают, садясь за руль, если с момента принятия невинного бокала пива или одной рюмочки коньяка прошло более часа. Специалисты утверждают, что концентрация этанола в крови действительно падает, однако происходит это не за час.

Основные пути вывода спирта из организма:

  1. Через выдыхаемый воздух.
  2. Через пот.
  3. Через почки с уриной.

Как известно, особенности организма конкретного человека определяют скорость вывода продуктов распада спирта. Следовательно, если у одного человека через пару часов не будет обнаружен алкоголь в крови, то другого водителя, употребившего такое же количество алкоголя, будет ждать наказание, предусмотренное за езду в пьяном виде. Поэтому нельзя быть гарантированно уверенным, что принятие алкоголя в небольшом количестве за час или несколько часов до поездки пройдет бесследно.

наказание за езду в пьяном виде лишение прав

Виды наказания

В статье 12.7 КоАП и УК РФ определены наказания за езду в пьяном виде:

  1. Штраф в размере 30 тысяч рублей.
  2. Лишение прав на 2 года.

Отметим, что инспектору совершенно безразлично, насколько сильно пьян водитель. Основание для наказания – это факт содержания алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. Указанные выше наказания может понести очень пьяный водитель, который не понимает, что происходит. Также это коснется и трезвого гражданина, выпившего 200 грамм пива за час до поездки.

Что касается конкретного срока лишения прав, то назвать его невозможно, так как он устанавливается в судебном порядке. При этом учитываются все обстоятельства, при которых было совершено нарушение. Кроме того, что придется оплатить штраф, стоит учитывать, что инспекторы изымут автомобиль у водителя и поместят его на штрафстоянку. Владельцу придется дополнительно оплачивать услугу эвакуации и хранения машины на стоянке, что в итоге может вылиться в круглую сумму.

штраф за пьяную езду за вождение в нетрезвом видеЕсли нетрезвого водителя останавливают, и при этом у него с собой нет даже прав, в данном случае имеет место ужесточение наказания за езду в пьяном виде:

  1. Арест до 15 суток. Отметим, что военнослужащие, несовершеннолетние, беременные женщины не могут быть арестованы.
  2. Штраф (30 тысяч рублей).

Уголовная ответственность

Иногда против задержанного возбуждают уголовное дело. Это возможно в следующих случаях:

  1. При повторном нарушении (если водитель ранее привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде).
  2. Если водитель стал виновником или участником ДТП, в котором пострадали люди.

В данном случае возможно не только лишение прав. Наказание за езду в пьяном виде при повторном нарушении или при участии в ДТП может повлечь тюремное заключение на срок до двух лет. Также возможно наложение штрафа (300 тысяч рублей). В некоторых случаях суд может назначить общественные работы (зависит от тяжести нарушения), а должностное лицо отстранить от занимаемой должности.

Отметим, что точно невозможно определить степень наказания. Его выбирает суд, исходя из последствий правонарушения. Если пострадавшим людям был нанесен серьезный вред или ДТП закончилось смертью одного из участников, то нарушение может быть расценкам как убийство. В большинстве случаев человеку грозит заключение на срок 4-9 лет.

ужесточение наказания за езду в пьяном видеЧто касается наказания за езду в пьяном виде повторно, то вынесенные сроки по новому нарушению будут суммироваться к старым и начинаться после окончания предыдущих.

Задержание

Инспекторы ГИБДД могут подозревать водителя в алкогольном опьянении только при определенных симптомах:

  1. Характерный запах, исходящий от водителя. Даже запах из салона автомобиля может стать причиной для проведения проверки.
  2. Потеря координации движения или нарушение речи.
  3. Побледнение лица.
  4. Сужение или расширение зрачков.
  5. Сонливость.
  6. Признаки агрессии.
  7. Неадекватное поведение.
  8. Эмоциональная или психическая нестабильность.

При любом из указанных выше симптомов сотрудник ДПС может попросить водителя заглушить двигатель и выйти из машины. После этого в присутствии двух понятых водителю предложат подышать в трубку алкотестера, и если его показания будут выше нормы, то инспектор будет обязан составить протокол. По результату нарушения может быть выписан штраф или изъяты права на управления ТС.

Действия водителя

Если после проверки алкотестер покажет 0.16 мг, то можно поступить следующим образом:

  1. Признаться сотруднику ДПС в том, что вы сели за руль после употребления спиртного напитка.
  2. Отказаться от подписания протокола и потребовать прохождение медицинского освидетельствования.

Отметим, что медосвидетельствование – это наиболее точный способ определения содержания спирта в крови, который гарантированно покажет, употреблял алкоголь водитель или нет. Обычный алкотестер может показывать неточные данные в том случае, если, например, водитель выпил немного кваса перед поездкой, или у него имеется сахарный диабет.наказание предусмотренное за езду в пьяном видеЕсли водитель не отрицает результат проверки и подписывает протокол, то у него изымается транспортное средство (его увозят на эвакуаторе). Водителю выдается копия акта о задержании и протокола, после чего он может вызвать такси и добраться домой. Сложно сказать, какое наказание за езду в пьяном виде последует, так как этот вопрос будут рассматривать в суде. Сотрудниками ДПС документы (оригиналы) будут переданы в суд, водителю сообщат о решении, если он будет отсутствовать на самом суде.

Медицинское освидетельствование

Учитывая, что наказание за езду в пьяном виде является достаточно серьезным, многие водители отказываются проверяться на алкотестере, который предоставляют сотрудники. Это объяснимо, учитывая, что показания этих приборов едва ли можно считать точными. В такой ситуации водитель будет направлен на медосмотр, но только в том случае, если у него есть видимые признаки опьянения.

В медицинском центре проверка проводится врачом-наркологом. Сам центр должен обладать соответствующей лицензией. Процедура проверки исключительно проста. Она включает физический осмотр водителя. Если нарколог видит визуальные признаки опьянения, то он обязательно делает об этом пометку.

После этого у водителя берут кровь на определение содержания в ее составе алкоголя. После проверки составляется акт, который подтверждает или опровергает наличие запрещенных веществ в крови. На основе этого акта может быть вынесено решение о наложении штрафа. Копии акта остаются у водителя.

Вынесение приговора

Невозможно сразу сказать, что будет за езду в нетрезвом виде. Новые штрафы определены на уровне 30000 рублей за первое и 300000 рублей за повторное нарушение. Однако конечное наказание для водителя определяет суд. Возможно комбинирование разных вариантов: штраф, изъятие прав, уголовная ответственность и даже последующее тюремное заключение. Согласно законодательству, дело в суде может находиться на рассмотрении в течение 2 месяцев (при наличии нужных материалов). Водителя обязательно оповещают, когда слушание дела будет проводиться.

езда в пьяном виде без прав наказаниеЕсли суд принимает решение лишь о назначении штрафа, то водителю его нужно оплатить в установленный срок (60 суток). Если штраф не будет оплачен, то нарушителя могут арестовать или принудить к общественным работам. В том случае, когда суд выносит решение об изъятии прав, нарушитель должен их передать сразу же.

Вождение после лишения прав

За вождение автомобиля после лишения прав предусмотрены также серьезные наказания. В частности, возможен штраф в размере 30000 рублей либо арест и общественные работы. Гражданина, который был повторно пойман за вождение в нетрезвом виде, да еще и без прав, могут задержать на 15 суток. Но конкретное наказание за подобное нарушение определяется исходя из обстоятельств.

Возможно ли оспаривание

Существует практика оспаривания решения суда, который назначил наказание за вождение в нетрезвом виде. Однако многие эксперты утверждают, что оспорить его чрезвычайно сложно, а чаще всего невозможно. Поэтому лучше смириться с вынесенным приговором и оплатить штраф, ведь судебные издержки могут оказаться дороже самого штрафа.

Заключение

За езду в пьяном виде без прав наказание последует незамедлительно. К подобному нарушению относятся очень серьезно, а для инспектора ГИБДД поимка пьяного за рулем равносильна геройскому поступку. Наверное, это утверждение абсолютно верное, потому что задержание такого водителя, возможно, спасет кому-то жизнь.

Водителям не стоит забывать, что выпитая бутылка пива в течение двух-трех часов может показать повышенное содержание алкоголя в крови, что в итоге может вылиться в большой штраф. Не обязательно быть пьяным, чтобы получить штраф или даже лишиться прав. Об этом почему-то забывают многие водители, которые полагают, что наказание обойдет их стороной.