Алкогольное опьянение водителя: правила освидетельствования, наказание

0
0

Каждый человек, обладающий водительскими правами и собственной машиной, должен ответственно подходить к управлению автомобилем. Он обязан соблюдать ПДД, а также не допускается использование авто в состоянии алкогольного опьянения. Если человек после принятия алкоголя садится за руль, то он не может рационально оценивать дорожную ситуацию, поэтому возникает вероятность попадания в аварию или нанесения вреда людям или чужому имуществу. Поэтому за такие противоправные действия назначается серьезное наказание.

Норма алкоголя в крови

Проверка количества алкоголя в крови требуется, если инспектор ГИБДД после остановки автомобиля подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения. В этом случае требуется освидетельствование на алкогольное опьянение. Для этого стандартно используется алкотестер. Если водитель отказывается пользоваться этим устройством, то берется анализ мочи и крови.

Допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,16 промилле. Например, если вечером выпивает человек 100 грамм водки, то с утра показатель будет равен примерно 0,24 промилле. Это выступает превышением нормы, поэтому применяются разные меры наказания к нерадивому водителю, среди которых особенно существенным считается лишение водительских прав.

Учитывается, что имеются некоторые лекарственные препараты или вовсе заболевания, за счет которых увеличивается содержание спирта в крови. Например, если у гражданина имеется язва желудка, то будет показано 0,4 промилле. Во время лечения простуды могут приниматься разные настойки, содержащие спирт. Решение таких спорных вопросов осуществляется в суде. Может гражданин доказать, что он не употреблял спиртосодержащие напитки, но наиболее часто суд принимает сторону работников ГИБДД, так как учитывает показания приборов.

алкогольное опьянение

Нюансы вождения в пьяном виде

Если человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, то это является серьезным административным правонарушением. Последствия такого решения могут быть ужасными, так как создается опасность для других граждан. Нередко вовсе совершаются гражданином уголовно наказуемые действия.

В ст. 12.8 КоАП содержатся меры наказания, применяемые к гражданину, который садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Но для привлечения гражданина к ответственности требуется доказать, что действительно в его крови содержится недопустимое количество промилле. Для этого требуется проведение медицинского освидетельствования.

Процесс освидетельствования осуществляется в соответствии с определенным порядком и правилами. Для этого используется алкотестер, в который водители должны выдыхать воздух. На основании данного освидетельствования на алкогольное опьянение удается получить данные о количестве промилле спирта в крови человека. Если прибор показывает меньше 0,16 промилле, то гражданин не привлекается к ответственности.

управление в состоянии алкогольного опьянения

Какие применяются виды обследования?

Достаточно часто инспекторы ГИБДД после остановки автомобиля начинают подозревать, что водитель находится в нетрезвом состоянии. В этом случае важно убедиться, что он действительно нарушает правила управления автомобилем, для чего проводится освидетельствование. Для этого могут выполняться разные виды обследований:

  1. ОСАО. Данный процесс предполагает применение алкотестера сотрудником ГИБДД. На основании показаний этого прибора выявляется, каково содержание спирта в воздухе, выдыхаемом гражданином. Выполняется процесс непосредственно после аварии или остановки водителя работником ГИБДД.
  2. МОСО. Эта процедура предполагает взятие анализов мочи и крови гражданина в соответствующем медицинском учреждении, обладающим нужным оборудованием для этого процесса. Обычно прибегают сотрудники ГИБДД к этому методу, когда надо выявить, по какой причине водитель ведет себя неадекватно. Причиной для этого может быть не только алкогольное опьянение, но и наличие в крови запрещенных веществ, наркотиков или психотропных препаратов. Выполняется процедура только опытным медицинским работником.

Если отказывается водитель от выдыхания воздуха в алкотестер, то он может отправляться в медицинское учреждение для взятия анализов. Если же он отказывается и от такого способа освидетельствования, то он привлекается к административной ответственности и лишается водительских прав.

в состоянии алкогольного опьянения

Когда требуется проведение освидетельствования?

Работники ГИБДД не могут без веских оснований просить водителей выдохнуть воздух в алкотестер. На это должны иметься веские основания. К основным признакам алкогольного опьянения относится:

  • сотрудник ГИБДД слышит неприятный спиртной запах изо рта водителя;
  • заметно неадекватное поведение гражданина;
  • сидит человек неустойчиво;
  • нарушается речь;
  • у водителя покраснело лицо;
  • непонятная реакция на разные внешние воздействия.

Если ответствуют вышеуказанные признаки, то инспектор не может требовать от гражданина прохождения освидетельствования. Это обусловлено тем, что этот перечень является полным, поэтому расширять его самостоятельно работники ГИБДД не имеют права.

Как проверяется состояние водителя?

Процесс обследования делится на несколько последовательных этапов. Первоначально сотрудник ГИБДД должен остановить машину. На основании определенных признаков он может определить, что водитель находится предположительно в состоянии алкогольного опьянения.

При таких условиях он может выполнять разные действия для установления данного состояния официальным способом.

Отстранение от управления автомобилем

Первоначально инспектор должен уведомить водителя, что он не может продолжать двигаться в машине, так как он может находиться в нетрезвом состоянии. Отстранение выполняется при соблюдении условий:

  • одним из инспекторов ведется видеосъемка;
  • при отсутствии нужного устройства для снятия видео привлекаются понятые, которым надо рассказать об их правах, причем они должны лично убедиться, что действительно имеются признаки, которые указывают, что водитель находится в алкогольном опьянении.

Далее автоинспектор составляет специальный протокол, на основании которого отстраняется водитель от использования машины. Не допускается дальнейшее управление в состоянии алкогольного опьянения. К протоколу прикладываются видеозаписи, а также этот документ подписывается понятыми.

Проведение ОСАО

Данный способ освидетельствования реализуется непосредственно инспектором ГИБДД. Для этого используется специальное устройство, называемое алкотестером. Требуется предварительно получить согласие на проведение процедуры от водителя.

Выполняется процесс на дорожном посту или на другом участке дороги после остановки машины. Проверка реализуется алкотестером, в который водитель должен выдыхать воздух. Далее на специальном листе с применением печатающего устройства выводятся результаты проверки.

Процедура требует применения записывающих устройств или приглашения понятых. Предварительно автоинспектор должен рассказывать водителю, какие действия должны им выполняться. Приводится порядок реализации процедуры, а также перечисляются все права и обязанности, которыми обладает гражданин.

Пользоваться для этих целей можно исключительно сертифицированным алкотестером, который предварительно проверяется в лаборатории КИП. Он обязательно опечатывается пломбой данной лаборатории. При проверке на алкогольное опьянение водитель получает специальный одноразовый мундштук, находящийся до этого в герметичной упаковке.

После выдыхания воздуха выводятся на листе бумаги результаты. Дополнительно они дублируются на экране прибора. На листе будет указана дата и время проведения процедуры, а также ее результаты. На основании полученных цифр устанавливается автоинспектором алкогольное опьянение водителя, после чего он может привлекаться к соответствующей ответственности.

По окончании процедуры составляется акт освидетельствования, где указываются полученные показания, а также прописывается, согласен ли водитель с результатами. Расписываются на этом документе понятые, а также ставится отметка о ведении видеосъемки. Копия акта передается водителю.

Нередко автовладелец не соглашается с полученными результатами. При таких условиях работник ГИБДД выписывает направление на проведение медицинского освидетельствования в соответствующем медицинском учреждении.

находясь в состоянии алкогольного опьянения

Направление на медицинское обследование

Оно выписывается в нескольких ситуациях. К ним относится:

  • водитель не согласен с тем, что результаты, полученные после применения алкотестера, являются достоверными, поэтому не желает подписывать акт;
  • гражданин отказывается проходить ОСАО, причем он имеет право на это, поэтому требуется прохождение медицинского освидетельствования, для чего автоинспектор составляет протокол, в котором указывается, что водитель отказался пользоваться алкотестером;
  • показания, полученные после использования прибора, явно не соответствуют тому, как ведет себя водитель, поэтому нередко сам автоинспектор желает убедиться в достоверности результатов.

Направление выписывается при понятных и при использовании устройства, записывающего видео. Водитель получает копию протокола и направление на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Проверка должна выполняться в этот же день, но при этом пользоваться автомобилем не разрешается. Обычно сами автоинспекторы довозят человека до места, где он может пройти освидетельствование.

Прохождение МОСО

Проверка реализуется только профессиональным наркологом, для чего используется соответствующее оборудование. Освидетельствование должно проводиться только в медицинском учреждении, обладающем лицензией на данную работу.

Для обследования используется сертифицированный алкотестер. При его применении выдыхаемый водителем воздух подвергается двукратному анализу. Проверка занимает около 20 минут. Дополнительно для исследования может браться анализ мочи или крови.

алкогольное опьянение водителя

Оформление протокола

Если проведенные проверки указывают, что человек управлял машиной в пьяном состоянии, то формируется инспектором ГИБДД протокол о правонарушении. Он передается в суд, где выносится решение суда и формируется постановление. На основании данного документа привлекается гражданин к ответственности.

За такое нарушение применяются серьезные меры наказания, поэтому каждый человек, управляя машиной будучи в состоянии алкогольного опьянения, должен помнить не только о том, что он создает опасность для своей жизни и жизни других людей, но и будет лишен своих прав при выявлении нарушения работниками ГИБДД. При определенных ситуациях может назначаться даже тюремный срок.

Какое используется наказание?

Если по результатам проверки устанавливается, что гражданин действительно пьяным сел за руль, то к нему применяются разные меры наказания. Для этого составляется протокол автоинспектором, который далее направляется в суд.

Судом выносится решение относительно необходимости уплаты значительного штрафа, а также лишения за алкогольное опьянение водительского удостоверения на срок от 1,5 до двух лет. Штраф по размеру равен 30 тыс. руб.

Если же повторно попадается человек за управлением в алкогольном опьянении, то наказание существенно ужесточается. С 2015 года используется уголовная ответственность. Поэтому водитель уплачивает штраф до 300 тыс. руб., лишается прав на три года, а также по решению суда может быть лишен свободы на срок до двух лет. Данные требования и условия прописываются в ст. 264.1 УК.

Наиболее строгое наказание применяется к автовладельцам, которые в пьяном состоянии попадают в ДТП, а при этом являются виновниками аварии.

освидетельствование на алкогольное опьянение

Можно ли лишиться прав пожизненно?

В законодательстве отсутствует точная информация о том, возможно ли граждан, садящихся за руль автомобиля в пьяном состоянии, лишить их водительского удостоверения до конца жизни. Но если несколько раз подряд работники ГИБДД фиксируют данное нарушение, то период, на который лишается гражданин прав, увеличивается значительно, поэтому может достигать даже 50 лет.

При таких условиях можно говорить о том, что до конца жизни лишается гражданин права садиться за руль машины.

Есть ли шанс выиграть суд?

Многие водители интересуются, можно ли на суде выиграть. На практике сложно добиться такого решения от судьи, так как официальным образом установлен факт нарушения, так как гражданин управлял машиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что было зафиксировано при проведении освидетельствования.

Но при этом имеется возможность обжаловать решение, для чего можно доказать, что были допущены разные ошибки при составлении протокола или при проведении проверки, а также при принятии судебного решения. В судебной практике такие случаи являются редкими, поэтому стандартно судья принимает решение о том, чтобы лишить гражданина водительских прав на срок от полутора до двух лет, а также взимается штраф в размере 30 тыс. руб. При повторном нарушении меры наказания будут намного суровей.

управление в алкогольном опьянении

Почему нельзя управлять машиной в пьяном состоянии?

Каждый человек, который после употребления спиртного садиться за руль, подвергает опасности свою жизнь и здоровье. Он может попасть в ДТП, сбить человека или разрушить чужое имущество. При употреблении алкоголя приходится водителям сталкиваться с многочисленными негативными воздействиями на свой организм. К ним относится:

  • рассеивается внимание человека, причем даже при принятии небольшого количества спиртосодержащего напитка;
  • нарушается память, поэтому водитель может забыть, какой висел знак или какое установлено ограничение скорости на определенном участке дороги;
  • зрение обычно начинает подводить, поэтому человек может не среагировать на другие автомобили или пешеходов, что является причиной попадания в серьезную аварию;
  • замедляется реакция, поэтому человек не замечает, с какой скоростью движется автомобиль, а также не может адекватно оценивать обстановку на дороге.

За счет вышеуказанных воздействий алкоголя на организм человека каждый автовладелец должен ответственно подходить к тому, в каком состоянии он садится за руль машины.

Таким образом, если водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения, то это может легко определяться автоинспекторами. Они первоначально выявляют признаки такого состояния, а после этого проводятся обследования. Они могут осуществляться непосредственно автоинспектором или наркологом в медицинском учреждении. На основании результатов проверки привлекается водитель к ответственности. Она представлена лишением прав и назначением крупного штрафа. За повторные нарушения может привлекаться автовладелец к уголовной ответственности.