"Аварийная остановка": знак, правила его установки и размер штрафа за его отсутствие.

Знак аварийной остановки - один из неотъемлемых атрибутов каждого автолюбителя. Наличие этого предмета, наряду с аптечкой и огнетушителем, проверяет инспектор во время технического осмотра автомобиля. Кроме того, он обязательно должен быть установлен при ДТП. Какие действия должен предпринять водитель, если совершена аварийная остановка? Знак - первое, что потребуется установить.

новые знаки аварийной остановки

Новые сигнальные знаки

Новые знаки аварийной остановки изготавливаются в соотвествии с требованиями государтсвенного стандарта ГОСТ Р 41.27-2001, который был разработан на базе Правил Европейской экономической комиссии ООН № 27. Несмотря на давность принятия указанного стандарта, его положения в отношении изготовления предупреждающих знаков до сих пор остаются неизменными.

Конструкция и комплектность нового предупреждающего знака

Знак предварительной сигнализации имеет форму равностороннего треугольника, длина стороны которого составляет 50 (± 5) см. Материалом для его изготовления служит пластик или пластмасса красного цвета.

Каждая сторона сигнального треугольника включает светоотражающую, расположенную снаружи, и внутреннюю флуорисцирующую полосы, при этом ширина внешней полосы должна быть не менее 5 см. Первая незаменима при дневном свете, а вторая поможет в ночное время.

На поверхность земли знак устанавливается с помощью металлической подножки.

В комплекте имеется чехол с логотипом компании, что в дополнение к знаку аварийной остановки обязан изготовить производитель. Аналогичный значок изображен и на самом знаке.

аварийная остановка знак

Основные требования размещения сигнального знака

Требования к размещению предупреждающих знаков строго регламентированы ПДД РФ. В случае, если водителем была осуществлена аварийная остановка, знак потребуется установить незамедлительно, в целях предупреждения других водителей об имеющейся помехе.

знак аварийной остановки выставляется

Так, гл. 7 ПДД РФ установлено следующее. Знак аварийной остановки выставляется в случае:

  • необходимой остановки автомашины в местах которые не предназначены для этого, или где при условии неудовлетворительной видимости автомашина может быть незамечена другими водителями;
  • ДТП;
  • буксировки автомашины с неисправной световой сигнализацией.

Если была произведена аварийная остановка, знак необходимо установить на расстоянии как минимум 30 м от автомашины за пределами населенного пункта и 15 м - в его границах. В любом случае сигнальный маячок должен быть размещен на местности таким образом, чтобы своевременно и в достаточной степени предупреждать других водителей о возможной опасности.

При буксировании машины (при условии неисправности ее световой сигнализации) предупреждающий знак закрепляется сзади.

Рекомендации по выбору сигнального знака

В связи с тем, что ситуации на дорогах бывают разные, а предупреждающий знак необходим не только в случае ДТП, эта вещь абсолютно необходима в каждом автомобиле. Как выбрать такой знак и не ошибиться? Вот на что необходимо обратить внимание при его покупке:

  • изделие должно соответствовать требованиям государственного стандарта (наличие знака старого образца не спасет владельца при прохождении техосмотра);
  • рекомендуется выбирать образцы с пластиковыми элементами, покрытыми защитным слоем (это продлит срок эксплуатации знака и обезопасит его поверхность от царапин и прочих повреждений);
  • конструкция должна быть прочной и устойчивой;
  • в комплекте обязательно наличие чехла и инструкции по установке знака.

В случае приобретения предупреждающего сигнала нежелательно серьезно экономить. Более дорогой экземпляр, в отличие от откровенно дешевого, имеет больший срок эксплуатации, отличается прочностью и безопасностью.

что в дополнение к знаку аварийной остановки

Штрафные санкции за неиспользование предупреждающего знака

Рассматриваемый знак отнесен к дополнительным элементам, без которых движение автомобиля не допускается (п. 7.7 Приложения к ПДД РФ). За его отсутствие действующими нормативными правовыми актами предусмотрена ответственность.

Так, если отсутствие предупреждающего знака будет установлено инспектором ГИБДД, остановившим автомобиль, то в силу ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ он вправе применить следующие санкции:

  • предупреждение;
  • штраф в размере 500 рублей.

Если в результате ДТП осуществлена аварийная остановка, знак не установлен или исправная световая сигнализация не включена, штраф составит уже 1500 рублей (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ).

Нюанс. Установить предупреждающий знак обязаны все автовладельцы, ставшие участниками аварийной ситуации.

Кроме того, отсутствие предупреждающего знака установленного образца станет причиной отказа в прохождении техосмотра.

Предупреждающий знак должен быть в любом автомобиле. Однако это не отменяет необходимости быть предельно внимательным на дороге.