Как рассчитать транспортный налог? Транспортный налог для пенсионеров: льготы

Ежегодно десятки тысяч россиян становятся счастливыми обладателями автомототранспорта и водных судов. В наше время как никогда актуальны слова классика о том, что автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Потому и вопрос о том, как рассчитать транспортный налог, возникает отнюдь не редко.

Несмотря на неоднозначные мнения о дорожном налоге, платить его приходится всем владельцам без исключения, независимо от формы собственности. Возможно, в скором времени в средствах массовой информации появится новость об отмене налога на транспортные средства, но пока этого не произошло, каждый автовладелец заинтересован в получении объективной и достоверной информации.

как расчитать транспортный налог на автомобиль

Суть налога

Налог на транспортное средство – налог, относящийся к региональным, величину ставки по нему, а кроме того, период его выплаты и сроки предоставления отчётов определяют законодательные власти субъектов РФ. Таким образом, в различных местностях он значительно отличается. И фактически автовладельцы одинаковых автомобилей могут уплачивать в различных областях налог в два-три раза меньший, чем в других регионах. Кроме приведённых моментов, региональные законодатели определяют и льготы на применение подорожного налога, и условия получения этих льгот. Некоторые незащищенные слои населения вовсе освобождены от необходимости уплачивать налог, а некоторым местные законотворцы предоставляют существенные скидки.

По сути, законодатели утверждают, что денежные ресурсы, поступающие в бюджет региона в виде сборов дорожного налога, направляются на поддержание нормального состояния дорожных покрытий и строительство новых автотрасс.

Однако, исходя из принципов налогообложения, не вполне понятен такой момент, почему вовсе не учитывается при расчёте налога фактическое использование автотранспорта. А следовательно, наносимый им урон дорожному покрытию региона. Ведь нередка такая ситуация, когда автомобиль находится на стоянке, а владелец всё равно выплачивает за него подать. Тогда как в другой ситуации аналогичный транспорт используется почти круглосуточно, и налоговое бремя в обоих вариантах развития событий одинаково.

Плательщики

Плательщиками налога определяются граждане и организации – собственники единиц транспорта, поставленных на учёт в автодорожной инспекции должным образом. Транспортными средствами в рамках законодательства признаются такие виды транспорта:

  • Легковые автомобили, обладающие мощностью двигателя больше ста л. с.
  • Мотоциклы, мотороллеры.
  • Автобусы.
  • Самолёты, вертолёты.
  • Яхты, парусные суда, катера, гидроциклы, моторные лодки.

Все перечисленные виды транспорта обязательны для госрегистрации в ГИБДД.

транспортный налог для пенсионеров

Ставка транспортного налога

Федеральными нормативными актами установлены примерные размеры ставок налога по различным видам транспорта. Реальный же объём причитающихся к уплате денежных средств устанавливается краями и областями РФ при условии, что ставки не должны быть уменьшены или увеличены больше чем в десять раз.

В ситуации, когда в каком-либо крае или области РФ не утверждён соответствующий закон о транспортном налоге, регулирующий объёмы ставки, в таком субъекте признаются действующими ставки, определённые в Налоговом кодексе РФ.

Пример по регионам

Для анализа различий в объёмах, причитающихся к выплате сумм в разных регионах России, составлена сводная таблица, где проанализированы ставки на транспортный налог по областям РФ на примере легкового автомобиля с мощностью двигателя 150 лошадиных сил.

№ п/п

Субъект РФ

Ставка налога

Налог за 150 л. с.

1

г. Москва

45

6750

2

г. Санкт-Петербург

50

7500

3

Республика Адыгея

40

6000

4

Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область

14

2100

5

Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Вологодская область, Ленинградская область, Новгородская область, Орловская область

35

5250

6

Республика Бурятия

19,50

2925

7

Республика Ингушетия, Забайкальский край, Новосибирская область

10

1500

8

Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Пермский край, Владимирская область, Воронежская область, Кировская область, Пензенская область, Саратовская область, Тамбовская область, Тюменская область, Ульяновская область, Кировская область

30

4500

9

Республика Калмыкия

47

7050

10

Республика Коми,

20

3000

11

Республика Мордовия

25,9

3885

12

Республика Саха (Якутия)

13

1950

13

Республика Северная Осетия-Алания, Республика Хакасия, Ставропольский край, Калининградская область, Мурманская область, Омская область, Оренбургская область, Ростовская область

15

2250

14

Республика Тыва, Чеченская Республика

11

1650

15

Удмуртская Республика, Алтайский край, Волгоградская область, Ивановская область, Рязанская область, Челябинская область

20

3000

16

Чувашская Республика

19

2850

17

Камчатский край, Архангельская область

24

3600

18

Краснодарский край, Белгородская область, Калужская область, Псковская область

25

3750

19

Красноярский край

14,50

2175

20

Приморский край

26

3900

21

Хабаровский край, Смоленская область, Еврейская автономная область

16

2400

22

Амурская область, Сахалинская область, Тверская область

21

3150

23

Астраханская область, Курганская область

27

4050

24

Брянская область

18

2700

25

Курская область

22

3300

26

Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Чукотский автономный округ, г. Севастополь

7

1050

27

Иркутская область

14,50

2175

28

Костромская область

26,80

4020

29

Магаданская область, Томская область

8

1200

30

Московская область

34

5100

31

Нижегородская область

31,50

4725

32

Самарская область

33

4950

33

Свердловская область

9,40

1410

34

Тульская область

25,40

3810

35

Ярославская область

28,10

4215

36

Ненецкий автономный округ

0

0

37

Ямало-Ненецкий автономный округ

24,50

3675

Как видно из приведённого анализа, оплата транспортного налога в разных краях и областях может весомо различаться. Так, собственникам автомобиля в Ненецком автономном округе вовсе не придётся оплачивать какие-либо суммы. А вот владельцам автомобиля в г. Санкт-Петербурге придётся выложить по 50 рублей за каждую лошадиную силу.

Все эти ставки утверждены на региональном уровне. В каждой области и крае РФ введён свой нормативный акт о транспортном налоге. Налоговым законодательством предусмотрен такой момент, когда регион не принял соответствующий нормативный акт. Тогда ставка в этом субъекте остаётся на уровне рекомендованной федеральным законодательством. Например, на автомобиль с объёмом двигателя 150 лошадиных сил определена ставка в 3,5 рубля за л. с., то есть ежегодно уплатить нужно бы было 525 рублей. Но фактически на данный момент времени таких регионов, не принявших соответствующий закон, нет.

Налог для граждан и для предприятий

Существуют различия в процедуре расчёта и перечисления налога в зависимости от формы собственности владельца. Так, собственники транспортного средства – юридические лица должны собственными силами исчислить и перевести в бюджет региона денежные средства, а за физических лиц эту работу берёт на себя налоговая инспекция и ежегодно письменно уведомляет владельца транспорта о размере причитающейся к уплате суммы.

Кроме самостоятельного расчёта и перечисления платежей, налогоплательщики – юридические лица должны в срок до 1 февраля следующего за отчётным года предоставить инспекторам декларацию.

транспортный налог по областям

Совет

Если уведомление о размере платежа владельцу - физическому лицу не пришло, это вовсе не значит, что оплата транспортного налога необязательна. Задолженность за собственником всё равно будет рассчитана автоматически, и при неуплате владельца транспорта могут ждать серьёзные неприятности. Например, проблемы с выездом за границу. Причём незнание о том, что существует задолженность по транспортному налогу, никак не облегчит ситуацию, и до уплаты все полагающихся платежей выехать так и не удастся.

Чтобы не оказаться в таком неприятном положении, рекомендуется при отсутствии уведомления самостоятельно обратиться в инспекцию. Сделать такой шаг возможно по интернету в онлайн-приёмной вашей инспекции. Приложите к сообщению сканированные правоустанавливающие документы на транспорт.

Сроки уплаты транспортного налога для физических лиц определены в период до 1 октября года, идущего за отчётным. Уведомления приходят с апреля по сентябрь. Если к концу сентября конверт из инспекции так и не пришел, обратитесь к налоговикам сами, не усугубляя ситуацию.

Стоит отметить, что в ситуации просрочки платежа на владельца обычно налагается штраф в объёме 20% от суммы налога, не поступившей вовремя в бюджет. Также возможно начисление пени ежедневно за всё время просрочки.

Как рассчитать транспортный налог

Если владелец транспорта не гражданин, а предприятие, рассчитывать налог необходимо самостоятельно по приведённой ниже формуле:

  • Величина транспортного налога = количество лошадиных сил в транспортном средстве х налоговую ставку х (количество месяцев владения транспортом в отчётном периоде : 12).

Кроме того, если стоимость транспортного средства превышает 3 миллиона рублей, при расчёте должны быть применены повышающие коэффициенты, согласно пункту 2 статьи 362 НК РФ. Такие повышающие коэффициенты введены для транспорта стоимостью от трёх миллионов рублей и могут увеличить величину транспортного налога от 10 до 300%, т. е. максимально в три раза.

закон о транспортном налоге

Пример

Ниже наглядно представлено, как рассчитать транспортный налог на автомобиль в ситуации владения им полный год, неполный год и в варианте, когда его стоимость превышает три миллиона рублей.

1. Расчёт транспортного налога без учёта корректировки увеличивающих коэффициентов за полный календарный год владения.

ООО «Антарес» держит на балансе транспортное средство – легковой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, 2010 года выпуска, стоимостью 2,8 миллиона рублей. На учёт в ГИБДД г. Москвы транспорт был поставлен в 2012 г. Объём двигателя составляет 185 л. с. Налог будет рассчитываться нижеприведенным способом.

  • Величина транспортного налога = количество лошадиных сил в транспортном средстве (185) х налоговую ставку (в г. Москве для автомобилей с объёмом двигателя от 150 л. с. до 200 л. с. она равна 45 х количество месяцев владения транспортом в отчетном году : 12 (12 : 12 = 1):

    185 х 45 х 1 = 8325.

Уплата транспортного налога в данном примере должна быть произведена в размере 8325 рублей.

2. Расчет транспортного налога без применения увеличивающих коэффициентов за неполный календарный год владения.

ООО «Антарес» приобрело в 2014 году транспортное средство Toyota Land Cruiser Prado, 2010 года выпуска, стоимостью 2,8 миллиона рублей. Автомобиль был поставлен на учёт в ГИБДД г.Москвы в апреле 2014 года. Объём двигателя составляет 185 л. с. Как рассчитать транспортный налог в такой ситуации, представлено в формуле:

  • Величина транспортного налога = количество лошадиных сил в транспортном средстве (185) х налоговую ставку (в г. Москве для автомобилей с объёмом двигателя от 150 л. с. до 200 л. с. она равна 45 х количество месяцев владения транспортом в отчетном году : 12 (9 : 12 = 0,75).

    185 х 45 х 0,75 = 6244.

3. Расчет транспортного налога с учетом увеличивающего коэффициента за полный календарный год владения.

ООО «Антарес» держит на балансе транспортное средство Mercedes-Benz Viano, 2013 года выпуска, стоимостью 4,3 миллиона рублей. На учёт в ГИБДД г.Москвы транспорт поставлен в 2013 году. Объём двигателя составляет 258 л. с. Налог будет рассчитываться следующим образом:

  • Величина транспортного налога = количество лошадиных сил в транспортном средстве (258) х ставка транспортного налога (в г. Москве для автомобилей с объёмом двигателя от 250 л. с. равна 150) х количество месяцев владения транспортом в отчётном году : 12 (12 : 12 = 1) х увеличивающий коэффициент (для данного транспорта согласно п. 2 ст. 362 НК РФ равен 1,3).

    258 х 150 х 1 х 1,3 = 50 310.

4. Расчет транспортного налога с применением увеличивающего коэффициента за неполный календарный год владения.

ООО «Антарес» приобрело в 2014 году транспортное средство Mercedes-Benz Viano, 2013 года выпуска, стоимостью 4,3 миллиона рублей. Автомобиль был поставлен на учёт в ГИБДД г. Москвы в июне 2014 года. Объём двигателя составляет 258 л. с. Как рассчитать транспортный налог в таком случае, представлено в формуле:

  • Величина транспортного налога = количество лошадиных сил в транспортном средстве (258) х налоговую ставку (в г. Москве для автомобилей с объёмом двигателя от 250 л. с. она равна 150) х количество месяцев владения транспортом в отчетном году : 12 (9 : 12 = 0,75) х корректирующий коэффициент для легковых автомобилей стоимостью больше трёх миллионов рублей (1,3).

    258 х 150 х 0,5 х 1,3 = 25 155.

транспортный налог москва

Льготы по транспортному налогу

Федеральным законодательством предусмотрена возможность установления региональными властями различных льгот по дорожному налогу. Вводить либо нет подобные льготы и в ситуации, когда вводить и в каком объёме или для каких слоёв населения, решают законотворцы регионов. Как правило, почти все регионы оговорили в своих нормативных документах сниженный дорожный налог для пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов и прочих наименее защищённых слоёв населения.

Ознакомиться с полным списком применяемых в определённом регионе льгот есть возможность на сайте своей инспекции. В качестве примера рассмотрим дорожные льготы по региону РФ – Ставропольский край.

Согласно Закону Ставропольского края «О транспортном налоге» (в варианте нормативного акта от 10.10.2013 № 82-кз) обязательство по перечислению взносов за транспорт полностью снимается с нижеприведённых слоёв населения, предприятий и транспортных средств в размере одной единицы транспортного средства:

  • Инвалиды.
  • Лица, пострадавшие от радиации во время катастрофы в Чернобыле.
  • Боевые ветераны, участвующие в различных локальных конфликтах.
  • Участники ВОВ.
  • Общественные объединения инвалидов и коммерческие предприятия, учредители коих полностью состоят из таких общественных объединений, в случае когда число работников-инвалидов представлено не меньше половины от всех сотрудников.
  • Транспортные средства, используемые предприятиями и индивидуальными предпринимателями для доставки своих сотрудников к месту труда и обратно при условии, что число мест для пассажиров в них не меньше 20.
  • Религиозные объединения и структуры.

Частично снижается размер перечисления дорожного налога в отношении следующих категорий населения и транспортных средств:

  • Транспортный налог для пенсионеров, владеющих легковым автосредством с мощностью до 100 л. с., уменьшен на 50% в отношении одной единицы транспорта.

Чтобы иметь возможность воспользоваться приведёнными выше льготами, налогоплательщикам физическим лицам и организациям следует подать налоговым инспекторам письмо с перечислением желаемых льгот и приложить все документы, подтверждающие наличие у них такого права.

Транспортный налог (Москва) предоставляет дорожные льготы немного шире, кроме перечисленных граждан и предприятий они включают в себя такие слои населения и организации:

  • Предприятия, производящие пассажирские перевозки по городским маршрутам (не включая такси) в отношении всех автотранспортных средств, участвующих в осуществлении такой деятельности.
  • Резиденты ОЭЗ «Зеленоград» на все автотранспортные средства, стоящие на их балансе сроком на пять лет с момента, когда автотранспортное средство должным образом зарегистрировано.
  • Бывшие малолетние заключённые концентрационных лагерей и гетто.
  • Один из родителей ребёнка-инвалида либо один из родителей многодетной семьи.
  • Все собственники легкового автотранспорта с мощностью меньше семидесяти л.с. на одну единицу такого транспорта.

Транспортный налог для пенсионеров г. Москвы, напротив, окажется весомее, чем в Ставропольском крае, и будет составлять 100% от общей ставки.

задолженность по транспортному налогу

Сравнение практики других стран

Россия далеко не единственная страна, в которой автовладельцам приходится делиться своими средствами с государством за право обладать транспортом. Во многих зарубежных странах есть аналоги нашего дорожного налога. Но есть и страны, где такие сборы отменены. примером может служить Франция. Там дорожный налог существовал более полувека и был отменен около 15 лет назад под давлением общественности. Особо интересным является тот факт, что налог собирался вовсе не для поддержания дорог в нормальном состоянии и не для строительства новых. Изначально он был введён для поддержания малоимущих пенсионеров в условиях кризиса... Но кризис прошел, а налог остался на полвека.

Законопроекты и тенденции

Транспортный налог в 2014 году вызвал немало споров и дебатов. Во многих регионах России проводились митинги автомобилистов за отмену налога. Такие акции проводятся регулярно на протяжении уже многих лет. И вот, казалось бы, уже ставшая привычной ситуация, когда граждане выступают, а правительство их не слышит, изменится.

В мае 2015 года в Государственную думу был внесён законопроект об отмене транспортного налога. Возможно, уже в скором времени вопрос о том, как рассчитать транспортный налог на автомобиль, полностью потеряет свою актуальность. Авторы этой инициативы предлагают решать вопросы о финансировании дорожного строительства и поддержания дорог не за счет автовладельцев, а за счет корректировки акцизов на топливо. Внесённый законопроект был зарегистрирован и направлен в комитет по бюджету и налогам для дальнейшего рассмотрения и принятия решения о выносе его на голосование депутатов.

налоговая транспортный налог

Но пока законопроект не принял статуса закона, гражданам продолжают приходить по почте уведомления о необходимости уплатить налог, который рассылает налоговая. Транспортный налог всегда был одним из неоднозначных и вызывающих бурную полемику в обществе. Остаётся надеяться, что отмена его не за горами, государство услышит миллионную армию автовладельцев, и соответствующий закон будет принят.