Самые опасные виды транспорта

Какой транспорт предпочесть

Каждый день мы куда-нибудь едем: на работу, в магазин, в соседний город или соседнюю страну. Любого человека заботит его безопасность, особенно если он отправляется далеко. Если можно добраться до конечной точки, используя различные виды транспорта, люди оценивают их безопасность прежде, чем покупают билет. О том, какой транспорт является наиболее опасным, говорят статистика и результаты социологических опросов.

Самый опасный транспорт по мнению россиян


виды транспортаСоциологи проводят масштабные исследования, чтобы узнать, какие виды транспорта российские граждане считают самими опасными. Чаще всего россияне считают, что самый опасный вид транспорта – автомобильный. В первую очередь речь идет об автобусах и маршрутках. Однако люди в большей степени боятся не столько технической неисправности общественного транспорта, сколько человеческого фактора. Нередко можно увидеть водителя маршрутки или автобуса, который разговаривает по телефону во время езды, курит, берет плату за проезд. Из-за боязни упустить выгоду водители пускаются наперегонки, забывая, что в их руках здоровье и жизни пассажиров. Второе место по степени опасности отводится поездам, хотя еще десять лет назад их боялись больше, чем автомобилей. На третьем месте находится водный транспорт, хотя многие люди больше боятся не опасности аварий, а качки и морской болезни. Самолеты в данном рейтинге заняли четвертое место.

Что говорит статистика

самый опасный вид транспортаЕсли проанализировать статистические данные о количестве жертв, приходящихся на различные виды транспорта, мы увидим, что отношение людей к автомобилям вполне оправдано. Наибольшее число людей гибнет именно в автомобильных авариях. Общее число жертв по всему миру ежегодно приближается к цифре 1,2 миллиона человек. Второе место по статистике занимают поезда, хотя они постепенно становятся безопаснее. К примеру, современный поезд «Сапсан» имеет уже европейский уровень надежности. Количество погибших на воде составляет около 2 тысяч человек ежегодно, поэтому водные виды транспорта занимают третье место по степени опасности. Самыми безопасными считаются самолеты, поскольку ежегодно в авиакатастрофах погибает примерно 1,5 тысячи человек, что в десятки раз меньше, чем в результате ДТП. Впрочем, у данного вида транспорта есть существенный недостаток. Если самолет падает, шансы выжить минимальны у всех пассажиров и персонала.

Неучтенные виды транспорта

необычные виды транспортаСоциологические опросы на тему безопасности поездок проводятся лишь по самым популярным средствам передвижения. Редкие и необычные виды транспорта в рейтинге не участвуют. Иначе последнее место в рейтинге опасности заняли бы космические корабли. Количество аварий, которые привели к гибели людей, можно пересчитать по пальцам. Так что самый безопасный транспорт пока только в космосе. Впрочем, космический туризм развивается, поэтому в будущем корабли, летающие в безвоздушном пространстве, вполне могут попасть в подобные рейтинги.