Дорожный налог и его расчет

Дорожный налог представляют собой безвозмездный платеж, уплачиваемый владельцами транспортных средств в обязательном порядке. Он является региональным, поэтому соответствующие законодательные органы определяют ставку налога, возможность использования льгот, а также порядок уплаты и срок.

Налог на лошадиные силы

Рассчитывать дорожный налог необходимо по количеству лошадиных сил транспортного средства. Данный показатель указывается в большинстве технических документов на автомобиль. Если это действительно так, то транспортный налог рассчитать будет несложно. Однако если мощность двигателя представлена киловаттами, их требуется самостоятельно переводить в лошадиные силы.

дорожный налог

Одни киловатт составляет 1,35962 л.с. При этом стоит округлить полученный показатель до второго знака, идущего после запятой. Стоит отметить, что уплачивать налог можно только на основании специальных уведомлений. Эта процедура производится не ранее 1 ноября года, который следует за налоговым периодом.

Что делать в случае несоответствия данных?

Согласно законодательству, налоговые органы не имеют права вносить какие-либо изменения в сведения, которые предоставил регистрирующий орган. По этой причине владельцу требуется обращаться в специализированные компании в случае расхождения данных технических характеристик и регистрационных документов. Представитель услуг выполнит экспертизу транспортного средства. Также данную процедуру может произвести фирма-изготовитель. Затем полученные сведения и соответствующее заключение необходимо предоставить регистрирующим органам. В определенных ситуациях они вносят изменения в регистрационные документы транспортного документа, а далее передают их в налоговую инспекцию. На основании полученных данных налоговыми органами производится перерасчет дорожного налога.

дорожный налог тарифы

Категория плательщиков

На основании Налогового кодекса плательщиком данного налога может являться любой гражданин. При этом обязательным условием является наличие зарегистрированного транспортного средства. Оно должно быть признано объектом налогообложения. Также обязаны уплачивать налог организации, на балансе которых состоят транспортные средства различного типа. Ими могут быть не только автомобили, но и автобусы, моторные лодки, мотоциклы и воздушные средства передвижения. Налогоплательщики должны исправно уплачивать всю рассчитанную сумму. Как правило, она не превышает одной тысячи рублей. При этом подтверждение об уплате не требуется при прохождении технического обслуживания.

дорожный налог в москве

Формула расчета налога

С помощью специальной формулы можно рассчитать дорожный налог в Москве и других населенных пунктах. Как было отмечено ранее, его взимают с каждой лошадиной силы, если транспортное средство оснащено двигателем.

Сумма к уплате = налоговая ставка в год × количество Л.С. х кол-во месяцев владения в году

Стоит отметить, что с помощью данной формулы можно с максимальной точностью рассчитать сумму транспортного налога. Но при этом следует проверить, насколько правильны используемые данные. Единственным затруднением расчета можно назвать поиск значения годовой налоговой ставки. Для этого владельцу автомобиля необходимо знать номер своего региона. Он указан в регистрационном номере транспортного средства. Как вариант - взять первые две цифры своего идентификационного номера. Также регион можно найти с помощью карты.

дорожный налог

Для определения налоговой ставки в год можно обратиться в налоговые органы или же воспользоваться специальными сервисами в интернете. Для этого необходимо выбрать дорожный налог, указать нынешний год и регион. С их помощью также можно правильно рассчитать сумму налога.

Какие виды транспорта не подлежат налогообложению?

Законодательством определено, что объектами налогообложения не могут являться моторные и весельные лодки, которые имеют двигатель с мощностью не более пяти лошадиных сил. К этой категории относятся и легковые автомобили, мощность которых не превышает 100 л.с. Также налогами не облагаются транспортные средства, специально оборудованные для использования людьми с ограниченными возможностями. Автомобили, полученные через органы социальной защиты населения, не могут стать объектом налогообложения.

дорожный налог в москве

Промышленные суда, а также специальные автомашины, применяемые сельскохозяйственными производителями, не облагаются налогами. Стоит отметить, что налогоплательщик может избежать уплаты сбора в том случае, если транспортное средство находится в розыске. При этом необходимо иметь соответствующее документальное подтверждение, получаемое у уполномоченных на это органов.

Расчет налога в рублях

Что такое дорожный налог, тарифы как формируются, уже известно, но как правильно произвести расчет? Законодательством установлено, что для подсчета суммы налога требуется применить правила арифметики и выполнять счет исключительно в рублях. Здесь работают правила математики: если сумма имеет менее 50 копеек, их можно не учитывать. В противном случае нужно округлить до полного рубля. Данный порядок на практике действует достаточно давно, но многие налогоплательщики не были с ним знакомы. Ее недавно прописали в Налоговом кодексе. Если все правильно рассчитать и вовремя уплачивать дорожный налог, проблем возникнуть не должно. При этом можно избежать административного наказания.