Принципы налогообложения: классика и современность

Государство не может выполнять возложенные на него функции при отсутствии денежных средств. Для этого и существуют принципы налогообложения, многие из которых были заложены еще экономистами-классиками, однако это не мешает им быть актуальными и сегодня. Как известно, налоги выполняют четыре главные функции: фискальную, распределительную, регулирующую и контрольную. Каждая из них играет существенную роль в функционировании государства.

Классические принципы налогообложения

принципы налогообложенияВеликий шотландец Адам Смит в 18 веке опубликовал свою знаменитую книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов». Именно там он первым описал принципы налогообложения, которые позже стали называть классическими.

  1. Принцип справедливости – равномерность взимания налогов и их распределения среди всех граждан в зависимости от их платежеспособности.
  2. Принцип определенности – четкое установление срока, способа и суммы налогового платежа.
  3. Принцип удобства – необходимость взимания налога таким способом и в такое время, которые являются наиболее удобными для плательщика, т.е. гражданина данного государства.
  4. Принцип экономии предполагает минимальные расходы по взиманию налога.классические принципы налогообложения

Критика теории Смита

Данные принципы налогообложения конституционно закреплены в большинстве стран мира, хотя многие ученые по-прежнему настаивают на том, что прогрессивная ставка является несправедливой. С другой стороны, только так можно сократить разрыв в уровне благосостоянии населения во многих странах. А вот четвертый принцип, предложенный Смитом в своей работе, к сожалению, не выполняется сейчас ни в одном государстве, ведь затраты на аппарат налогообложения зачастую оказываются огромными.

Современные принципы налогообложения

современные принципы налогообложенияВ 19 веке разработкой основных правил организации налоговой системы занялись немецкий ученый Адольф Вагнер и русский экономист Николай Иванович Тургенев. Эти исследователи во многом дополнили теорию Смита, выделив принципы налогообложения, которые бы учитывали приоритетные интересы государства с учетом позиции налогоплательщиков:

  1. Принцип законности - любой гражданин обязан выплачивать только установленные национальным законодательством налоги и сборы.
  2. Принцип равенства и всеобщности – каждый человек играет свою роль в финансировании нужд государственного аппарата наравне с другими членами общества.
  3. Принцип справедливости – дифференциация налоговых сборов и их перераспределение между гражданами на основании их дохода.
  4. Принцип публичности – соблюдение баланса интересов общества и налогоплательщика.
  5. Принцип изменения налогов по особой процедуре – законное установление сборов в государстве.
  6. Принцип обоснованности – налоги не должны быть обременительными для граждан, а их размер должен быть обоснован потребностями государства.
  7. Принцип толкования налогового законодательства в пользу налогоплательщика, а не государства.
  8. Принцип определенности – все граждане должны точно знать, что и когда им необходимо заплатить.
  9. Принцип единства государственной налоговой системы.