Принципы налогового права и налогообложения

0
0

Принципы налогового права РФ представляют собой комплекс фундаментальных положений, посредством которых регулируется специфический вид отношений. К ним относят различные властно-распорядительные, государственные, имущественные связи. Рассмотрим далее принципы налогового права и налогообложения.

принципы налогового права

Законодательная база

Принципы налогового права РФ заложены в первую очередь в Конституции. В частности, рассматриваемую сферу регулируют статьи 57 в п. 3, 71 и 132. Общие принципы налогового права установлены в НК (в части первой). Кроме этого регулирование данной сферы осуществляется посредством федеральных законов. Согласно ст. 2 НК регламентируются властные отношения, касающиеся установления, введения и взимания обязательных платежей в бюджет, а также взаимодействия, имеющие место в ходе осуществления контроля и установления ответственности нарушителям законодательных норм.

Понятие принципов налогового права

В юридических изданиях в качестве них признаются фундаментальные идеи и начала, которые выражают суть норм, действующих в данной отрасти, а также главные направления государственного влияния в сфере регулирования соответствующих отношений. Система принципов налогового права включает в себя общеобязательные первичные нормативные положения. Они отличаются высшей степенью императивности, определяют содержание института. Эти положения выступают в качестве критериев законности поведения участников отношений.

основные принципы налогового права

Основные принципы налогового права

Выделяют следующие фундаментальные положения:

  1. Законность.
  2. Всеобщность и равенство.
  3. Справедливость.
  4. Публичность целей взимания.
  5. Единство системы налогообложения.
  6. Установление платежей в соответствии с законодательными требованиями.
  7. Презумпция толкования в пользу плательщика неустранимых противоречий, сомнений, неясностей норм.
  8. Определенность обязанности.
  9. Единство экономического пространства и налоговой политики страны.

Законность

Все принципы российского налогового права сформулированы во исполнение требований нормативных актов. Законность выступает в качестве базового положения. Оно опирается на конституционный запрет ограничения свобод и юридических возможностей гражданина, за исключением ряда случаев. Налогообложение выступает в качестве ограничения прав собственности. Они закреплены в ст. 35. Однако данное ограничение основывается на законе и в широком смысле ориентировано на реализацию прав, обязанностей, полномочий госорганов. В НК установлено, что каждому лицу надлежит отчислять определенные суммы в бюджет. При этом закон указывает на то, что эти платежи должны осуществляться только на законных основаниях. Это означает, что ни на какого субъекта не может накладываться обязанность уплачивать неправомерно установленные суммы, не предусмотренные в НК или определенные иным порядком, чем в Кодексе.

понятие принципов налогового права

Всеобщность и равенство

Эти принципы налогового права, как и предыдущий, также имеют конституционное закрепление. В частности, в ст. 57 установлено, что на каждого возлагается обязанность по уплате сборов и прочих установленных сумм. Основные принципы налогового права подкрепляются ст. 8 Конституции. В частности, в ч. 2 указанной нормы установлено, что каждый субъект имеет равные обязанности. Граждане должны исполнять их в соответствии с законом. Этот принцип выступает в качестве формального, но не фактического равенства. Он состоит в том, что плательщики определенного типа сбора либо налога, в соответствии с общим правилом, обязаны уплачивать установленные суммы на одинаковых основаниях.

Справедливость

В юридических изданиях этот принцип зачастую связывают с равным налоговым бременем. С момента принятия ч. 1 НК положение о справедливости нашло закрепление в ст. 3, п. 1 кодекса. Согласно норме установление налогов осуществляется в соответствии с фактической способностью субъекта производить обязательные выплаты по принципу справедливости.

система принципов налогового права

Публичность целей

Взимание сборов и налогов осуществляется для финансового обеспечения работы власти (государственных и муниципальных структур). Публичность целей формирует прямую связь между НК и бюджетным законодательством. В рамках последнего парламентарии, выступая в качестве представителей плательщиков, утверждают планы по расходованию средств. Ими же обеспечивается контроль над исполнением соответствующими органами бюджетных статей.

Должная юридическая процедура

Этот принцип также закреплен Конституцией. В Основном законе, в частности, сформулирован запрет на установление обязательных платежей, не соответствующих действующим отраслевым нормам. В ряде стран обеспечение этого предписания осуществляется посредством формирования более жесткой процедуры внесения законопроектов в парламент. В РФ это правило закреплено в ст. 104, п. 3 Конституции.

принципы российского налогового права

Экономическое обоснование

Основные принципы налогового права направлены не только на установление справедливых платежей по возможностям субъектов. Устанавливаемые суммы, кроме этого, должны иметь экономического обоснование, то есть не являться произвольными. Это правило закрепляется статьей 3 в п. 3 НК.

Презумпция толкования

Этот принцип гарантирует, что все неясности, противоречия и сомнения будут истолкованы в пользу плательщика налогов. Речь идет о неустранимых обстоятельствах, то есть тех, которые не разъясняются Кодексом или иными нормами. Это правило фиксируется в ст. 3, п. 7 НК.

Определенность обязанности

Этот принцип указывает на то, что все нормативные акты, регламентирующие налоговую сферу, должны формулироваться так, чтобы плательщик точно знал и понимал, какие именно суммы, в каком порядке и когда ему необходимо отчислять. При возникновении неясностей, противоречий или сомнений, не устранимых иными правилами, они толкуются в пользу субъекта. Определенность обязанности подразумевает и то, что при установлении платежей должны определяться и все обязательные элементы обложения. Они указываются в ст. 17, п. 1 и п. 2 НК.

общие принципы налогового права

Единство бюджетной политики и экономического пространства

Это положение, как и прочие принципы налогового права, имеет конституционное закрепление. В частности, оно фиксируется ст. 8, ч. 1. Кроме этого обеспечение его реализации осуществляется посредством ст. 3, ч. 4 НК, ст. 1, п. 3 ГК. По данному положению законодательство запрещает устанавливать сборы и налоги, которыми нарушается единое экономическое пространство России. В частности, не допускается, чтобы платежи ограничивали косвенно либо прямо свободное перемещение услуг, продукции, денег или работ в пределах территории государства.

Единство института

Юридическое значение необходимости формулирования этого принципа обусловливается задачей по унификации налоговых отчислений. Она нужна для обеспечения равновесия между полномочиями регионов страны устанавливать обязательные платежи с одной стороны, и с другой – соблюдением конституционных возможностей человека и гражданина, сформулированных статьями 34 и 35 Конституции. Вместе с этим реализуется положение о едином экономическом пространстве. В этой связи закрепленный НК перечень местных и региональных сборов и налогов имеет закрытый, то есть исчерпывающий характер.

Субъекты

Принципы налогового права выступают в качестве гаранта соблюдения конституционных интересов и возможностей лиц, выступающих в качестве плательщиков. Субъектами выступают все участники соответствующих отношений. В эту категорию входят:

  1. Налоговые агенты.
  2. Граждане и юрлица.
  3. Министерство по сборам и налогам и его территориальные представительства.
  4. Госкомитет по таможенному делу и его подразделения.
  5. Минфин РФ и региональные отделения.
  6. Финансовые управления в администрациях областей и краев, автономных в том числе, городов федерального значения.
  7. Прочие уполномоченные структуры.
     принципы налогового права и налогообложения

Принципы налогового права в деятельности указанных субъектов выступают в качестве фундаментальных положений. Именно в соответствии с ними формулируются порядок и условия, размеры, назначение, даты платежей и прочие существенные аспекты, связанные с рассматриваемой сферой. В соответствии с принципами формулируются обязанности и права плательщиков, возможность защиты их интересов, ответственность всех субъектов, участвующих в отношениях. Уголовный кодекс предусматривает наказания за уклонение лиц от погашения своих обязательств перед бюджетом.