Что представляет собой реализация права

Реализация праваПонятие реализации права заключается в юридическом воплощении определенных действий субъекта средствами, предусмотренными законодательством страны. При этом их активность может быть обоснована различными факторами: экономическими, социальными, политическими и пр. Другими словами, речь идет об игре по личным правилам в рамках, установленных государством.

Формы и разновидности

Реализация права осуществляется в таких формах:

  • Соблюдение. Субъект права действует в соответствии с нормативами, предусмотренными законодательством. Его действия обычно пассивны, это своеобразная форма правового воздержания. Реализация права в таком случае осуществляется через так называемые "запрещающие" нормы, которые не позволяют выйти за рамки законности. Естественно, что социальная активность индивида протекает неосознанно, он не задумывается, вправе он действовать так или нет.
  • Исполнение. Действия субъекта активны. Он четко понимает, что делать, когда берет на себя миссию по предотвращению социального, правового, экономического произвола. Общественная активность компенсируется желанием навести "порядок", ликвидировать или предотвратить неправовые действия других субъектов. Обязывающие нормы воспринимаются как моральный императив и готовность пожертвовать собой ради общественного блага.

Понятие реализации права

  • Использование. Применение правовых норм, субъективных прав по отношению к другим субъектам. Такие действия могут быть и пассивными, и активными. Однако они носят последовательный характер и влекут за собой модификацию "правил игры". Реализация права осуществляется через "качественное" исправление общественных норм, естественно, в рамках, предусмотренных законом. Основной задачей здесь является не просто использование возможности отстоять свои интересы. Важно заставить иных субъектов действовать в том же "духе законов". Фактически реализация норм права происходит в форме своеобразной правовой социализации, в ходе которой определяются морально-правовые императивы отдельных групп людей.

Реализация норм права

Комплексное понимание

На практике, особенно при решении принципиально сложных задач, используются одновременно все три формы права. Особенно это справедливо к должностным лицам, которые обязаны соблюдать нормативные указания, исполнять в процессе своей деятельности, а также использовать предоставленные правовые возможности для достижения поставленной цели. Однако, как демонстрирует та же практика, появляются неправовые формы социальной активности, которые уже пресекаются легитимным, но насильственным путем.

Реализация

Реализация права осуществляется тремя способами:

  • Непосредственно. Субъект добровольно принимает и соблюдает предписанные "правила игры". 
  • Опосредованно. Право реализуется при посредстве властных структур, но не насильственным способом.
  • На основе договора. Субъекты заключают соглашение, в котором указываются "правила игры", обязательные для всех сторон. На общегосударственном уровне таким документом является Конституция.