Частные и общественные блага

Общественные блага – это товары или услуги, которые потребляются коллективно всеми членами социума, вне зависимости от того, насколько каждый индивидуум заплатил за их использование. Они изначально производятся как предназначенные для эксплуатации всеми представителями группы. К примеру, к таким относятся законы, национальная оборона, коллективный порядок, общественные благагосударственные парки и монументы, светофоры, маяки и прочие полезности подобного характера. Самые важные общественные блага, вроде второго и третьего, в обязательном порядке обеспечиваются государством. Их материальным источником являются налоги, которые необходимы для их оплаты. Спрос на общественные блага и продажа их на рынке означает, что покупатель таких полезностей делает их доступными для любых членов группы, а не только тех, кто его производит.

Особенности

Общественные блага характеризуются следующими характерными особенностями:

  • Во-первых, они неделимы. Их невозможно разбить на отдельные части, которые могли бы быть употреблены разными индивидуумами.
  • Во-вторых, общественные блага не могут быть исключены из употребления. То есть, если что-то конкретное доступно одному из членов социума, то оно будет доступно и другому. Это подразумевает, что их потребители, которые не желают платить за них, все же не будут лишены возможностей к их потреблению. В тот момент, когда общественные блага произведены, уже невозможно спрос на общественные благавоспрепятствовать получению выгоды определенным кругом лиц, независимо от того, платят они за него или нет.
  • Потребление этих полезностей не влечет за собой соперничества между теми, кто их эксплуатирует, поскольку общественные блага, даже будучи предоставлены одному человеку, могут быть использованы и другими без каких-то дополнительных затрат. Положение ни одного потребителя не ухудшается в тот момент, когда появляются другие потребители общественного товара. Так, например, вооруженные силы призваны защищать население. Однако численность последнего постоянно увеличивается, и новые его члены в той же мере защищены.

Частные блага

общественные блага это

Эта категория благ противопоставлена тем ресурсам, услугам и товарам, которые направлены на сугубо совместное использование. Каждая их единица может быть оценена и впоследствии продана. Таким образом, она изначально приносит полезность лишь индивидуальному потребителю, но не приводит к каким-либо положительным или отрицательным эффектам для кого-либо еще. Частные блага имеют совершенно иной набор характерных свойств:

  • Во-первых, они изначально делимы, поскольку состоят из ограниченного количества отдельных единиц, любая из которых предназначается для пользования индивидуальным потребителем.
  • Потребление частных благ, в отличие от общественных, предполагает соперничество за них между потребителями, поскольку они достанутся тому, кто заплатит за них достаточную цену.
  • Они вполне исключаемы из потребления. То есть они достанутся исключительно тем, кто за них заплатил.