Ст. 31 ЖК РФ с комментариями

0
0

В ЖК РФ (ст. 31 п. 1) определен список граждан, которые могут быть отнесены к членам семьи собственника жилплощади. Их можно поделить на две группы. В первую включены супруг, родители и дети законного владельца помещения. Ко второй группе отнесены нетрудоспособные иждивенцы, прочие родственники. В исключительных случаях, как указывает ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, членами семьи признаются иные граждане, если их в соответствующем качестве вселил в помещение собственник.

ст 31 жк рф

Права и предписания для родственников

Обязанности и юридические возможности собственника и членов семьи закрепляют ст. 30, 31 ЖК РФ. Согласно второй норме, родственники законного владельца жилплощади вправе пользоваться ею наравне с последним, если другой порядок не устанавливается соглашением между ними. При этом ст. 31 ЖК РФ закрепляет обязанности членов семьи. В частности, они должны использовать жилплощадь по назначению, а также совершать действия, обеспечивающие ее сохранность. Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, лица ограниченно дееспособные или дееспособные несут ответственность по обязательствам, возникающим при эксплуатации помещения, солидарно с законным владельцем. Соглашением между членами семьи и собственником могут предусматриваться иные правила.

Прекращение отношений

Особенности правового положения родственников и собственника в таком случае определяет ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Как указывает норма, при прекращении отношений с законным владельцем жилплощади за членом семьи, ставшим бывшим, право эксплуатации жилплощади не сохраняется. Иной порядок может предусматриваться соглашением, заключенным между владельцем и родственником. При этом пункт 4 ст. 31 ЖК РФ предусматривает исключение. Возможность пользоваться жилплощадью может сохраняться, если у бывшего родственника отсутствуют основания для реализации или приобретения права пользования другим помещением, если его имущественный статус либо иные обстоятельства, заслуживающие внимания, не позволяют обеспечить себя каким-либо другим жильем. Соответствующее решение принимается в судебном порядке. При этом инстанция устанавливает конкретный срок, в который данное право сохраняется. Собственнику может быть вменена обязанность обеспечить бывшего супруга, а также прочих родственников по их требованию другим помещением, если в их пользу он выплачивает алименты.

жк рф ст 31 п 1

Сроки

По окончании периода эксплуатации помещения, определенного судебным решением, вынесенным с учетом положений четвертой части нормы, право пользования члена семьи, ставшего бывшим, прекращается. Иной порядок может устанавливаться соглашением между родственником и собственником. До окончания срока при прекращении права собственности прекращается и право пользования, закрепленное за родственником. Аналогичные последствия имеют место и в случае устранения обстоятельств, являвшихся основанием для сохранения юридической возможности для члена семьи, являющегося бывшим. В последнем случае соответствующее решение отнесено к компетенции судов. Гражданин, который пользуется жилплощадью в соответствии с соглашением с собственником, реализует права и выполняет обязанности на основании этого документа. Бывший член семьи, эксплуатирующий помещение в соответствии с решением инстанции, рассматривающей гражданские споры, вынесенного с учетом положений части четвертой нормы, несет ответственность и обладает юридическими возможностями, предусмотренными в частях 2, 3 и 4.

Ст. 31 ЖК РФ с комментариями

Как выше было сказано, условно можно разделить круг родственников на 2 группы. В первую входят супруг, дети и родители собственника. В ранее действовавшем законодательстве к их числу мог быть отнесен ребенок (например, от прежнего брака), а также мать/отец жены/мужа владельца. Для признания указанных граждан в статусе членов семьи необходимо установить факт совместного проживания. При этом значения не имеет, ведут ли граждане общее хозяйство, оказывают ли взаимную поддержку и так далее. В статусе членов семьи, как указывает ст. 31 ЖК РФ, могут выступать нетрудоспособные иждивенцы, иные родственники, а в исключительных ситуациях и другие лица, если собственник вселил их в помещение в соответствующем качестве. В данном случае следует учесть, что семейные отношения предполагают взаимное уважение, заботу и ответственность, наличие имущественных и неимущественных обязанностей и прав, общие интересы, ведение общего хозяйства. Рассматривая ст. 31 ЖК РФ с комментариями юристов, можно сделать вывод, что степень родства при применении нормы значения не имеет.

судебная практика ст 31 жк рф

Нетрудоспособные иждивенцы

В качестве них признаются несовершеннолетние, пенсионеры, являющиеся инвалидами. При определении лиц, относящихся к группе нетрудоспособных иждивенцев, в целях применения ст. 31 ЖК РФ, практика инстанций, рассматривающих споры, свидетельствует о необходимости руководствоваться положениями ФЗ №173. В частности, используются нормы 9 статьи (пункты 2 и 3). В этих положениях присутствует перечень лиц, признанных нетрудоспособными. Кроме этого, нормой определяются признаки иждивенцев. Ими являются граждане, находящиеся на полном содержании или получающие от другого субъекта помощь, выступающую в качестве основного и постоянного источника средств.

Исключительные случаи

Как выше было сказано, в число членов семьи допускается включать иных лиц. Это подтверждает и судебная практика. Ст. 31 ЖК РФ применяется в случаях, когда собственник вселяет родителей жены/мужа, своего сожителя и так далее. При этом должны выполняться следующие условия:

  1. Граждане совместно проживают в помещении.
  2. Лица вселились по воле собственника жилплощади.

Нюансы

Следует отметить, что регистрация субъекта по соответствующему адресу по заявлению законного владельца либо ее отсутствие не считается определяющим фактором для применения ст. 31 ЖК РФ. Оформление официального проживания с собственником будет выступать только дополнительным доказательством по делу. По общим правилам, члены семьи не вправе вселять кого-либо в помещение. Однако в судебной практике есть случаи, когда за этими гражданами может быть признана такая возможность.

 ст 31 жк рф практика

Особенности реализации прав

Анализируя ст. 31 ЖК РФ с комментариями экспертов, становится ясно, что в вопросе пользования жилплощадью собственник и его родственники равны. Это означает, что законный владелец не имеет преимуществ при эксплуатации тех или иных помещений (кухни, санузла, комнатой и пр.). Не допускается создание препятствий со стороны собственника для доступа в те или иные части квартиры других членов семьи. Между тем, иные правила могут устанавливаться в соглашении между законным владельцем и родственниками. В частности, субъекты могут договориться о том, что отдельный член семьи может использовать не всю жилплощадь, а только отдельные помещения. Соответствующее соглашение может оформляться и при вселении гражданина, и в процессе его проживания. К этим актам применяются положения ГК, регламентирующие совершение гражданско-правовых сделок.

Обеспечение сохранности

В связи с тем, что жилплощадь предназначается исключительно для проживания, то ее эксплуатация в других целях не допускается. Соответствующий запрет распространяется на собственника и его родственников. Предусмотренное ст. 31 ЖК РФ предписание о том, что члены семьи должны обеспечивать сохранность жилплощади, нельзя расценивать как возложение обязанностей по несению расходов на обслуживание, ремонт и пр. Данное указание направлено лишь на недопущение совершения действий, которые приводят либо могут привести к разрушению, ухудшению качества, порче помещения. Вместе с тем, в части третьей комментируемой статьи под "обязательствами" подразумеваются в том числе расходы на коммунальные платежи. Однако, как отмечают эксперты, формулировка, используемая в норме, позволяет распространить на родственников и иные затраты.

ч 4 ст 31 жк рф

Особенности п. 4 ст. 31 ЖК РФ

По общему правилу, при выходе из семейных отношений граждане теряют жилищные права. Став бывшими, родственники обязаны освободить помещение. Прекращение отношений может обуславливаться различными обстоятельствами. В первую очередь, причиной может стать расторжение брака либо признание его недействительности. Между тем, "бывшими родственниками" не могут стать дети законного владельца жилплощади. Семейные отношения собственника и его ребенка не могут прекратиться ни при каких обстоятельствах. В этой связи достаточно распространенное мнение о том, что при расторжении брака жена с детьми должна выселиться из помещения "в никуда", является заблуждением. Ребенок, несмотря на развод родителей, сохраняет право пользования жилплощадью. Судебная практика по этому вопросу довольно противоречива. Разъяснения присутствуют в пленарном Постановлении ВС от 2009 г. В документе сказано, что развод родителей несовершеннолетнего, проживающего в помещении, принадлежащем матери или отцу по праву собственности, не может повлечь утрату ребенком его прав по пользованию этой жилплощадью. При этом учитываются положения пункта 4 31 статьи ЖК. Аналогичным образом решается вопрос в случае лишения граждан родительских прав.

Сохранение права

Оно допускается в судебном порядке. При этом инстанция, рассматривающая спор, вправе, но не обязана определить период, в пределах которого бывший родственник может эксплуатировать помещение. Пункт 4 31 статьи закрепляет примерный перечень обстоятельств, которые принимаются во внимание. К ним относят:

  1. Отсутствие оснований для приобретения прав пользования другим помещением. К примеру, родственник хотел бы купить другую квартиру, но у него нет соответствующих предложений.
  2. Отсутствие оснований для реализации права на пользование другим помещением. Например, у родственника нет другой жилплощади, не сохранена возможность эксплуатировать жилье, в котором он ранее пребывал на условиях соцнайма, и так далее.
  3. Имущественное положение лица не позволяет купить другой объект.

Данный перечень, по мнению юристов, обладает, в большей степени иллюстративным характером, поскольку его перекрывает более общее указание на то, что суд вправе учитывать обстоятельства, заслуживающие внимания.

4 ст 31 жк рф

Определение периода

Суд может сохранить возможность пользоваться помещением на конкретный срок. К примеру, это может быть год. Бессрочное предоставление такой возможности не допускается. В решении должна указываться конкретная дата или точный календарный период, а не событие, до которого действует право (например, "до покупки квартиры"). Кроме этого, нельзя указывать, что соответствующий срок может определяться сторонами по соглашению. Безусловно, если соответствующая договоренность есть, то она будет учтена при разбирательстве дела. Однако в решении будет указываться конкретный период. И он может не совпасть с оговоренным сторонами.

Зависимость прав

На протяжении периода, установленного решением суда, либо по его истечении собственник и бывший родственник могут заключить соглашение, согласно которому за последним будет сохраняться право эксплуатации помещения. При этом срок может быть и неопределенным. В соответствии с общим правилом, по завершении установленного периода право использования жилплощади прекращается. Бывший родственник должен выселиться. Кроме этого, при прекращении прав собственности пользование также прекращается. Последнее также допускается и по решению суда. В качестве основания будет выступать исчезновение обстоятельств, по которым право пользование было сохранено. К примеру, родственник купил другое жилье.

ч 3 ст 31 жк рф

Дополнительно

Суд вправе возложить обязанность по обеспечению бывших родственников жилплощадью на собственника. Это, однако, возможно только в случае, если законный владелец выплачивает им алименты. При рассмотрении этого правила, следует учесть несколько факторов. В первую очередь, это предписание в большей степени распространяется на бывшего мужа/жену и детей законного владельца жилплощади. Между тем, родство между родителем и ребенком не может быть прекращено. Вне зависимости от смысла, который вкладывался при формулировании положения, из сути нормы следует, что она действует на всех членов семьи, ставших бывшими. Что касается алиментных обязательств, то основные правила их исполнения закрепляет СК. Согласно нормам, родители должны содержать несовершеннолетних, а также совершеннолетних детей, если последние признаны нетрудоспособными. Аналогичным образом ребенок обязан обеспечивать мать/отца, если они в этом нуждаются. Соответственно, он должен быть совершеннолетним и трудоспособным. Судебное постановление, определяющее обязанность собственника, может предусматривать предоставление им жилплощади по договорам безвозмездного использования либо коммерческого найма. При этом такое помещение может принадлежать и самому законному владельцу, и сторонним субъектам.