Понятие налога и налогообложения. Понятие и признаки налога

В статье подробно рассмотрено понятие налога, сбора, виды налогов, признаки и основные элементы, определена роль указанных платежей в экономической и финансовой деятельности нашего государства. Сказано несколько слов о том, что представляет из себя налоговая система, каким принципам подчиняется и какие функции осуществляет. Некоторое внимание уделено также законодательству, регулирующему рассматриваемые в тексте правоотношения.

понятие налога

Tax System

Так как понятие налога и налоговой системы тесно взаимосвязаны между собой, необходимо сказать вначале несколько слов о данной правовой структуре нашей страны.

В действующем законодательстве не содержится определения понятия налоговой системы, но в целом ее можно охарактеризовать как регулируемую нормами правами и подчиняющуюся определенным принципам совокупность общественных отношений, возникающих при определении, установлении и взимании обязательных фискальных платежей. Основой данной системы является Налоговый кодекс Российской Федерации – главный законодательный акт, регулирующий правоотношения, возникающие в процессе установления и взимания налогов и сборов. К числу основополагающих принципов, на которых базируется данная система, можно отнести следующие:

  1. Обязательность налогообложения.
  2. Равноправие и равенство всех граждан перед налоговой обязанностью.
  3. Единство экономического пространства РФ.
  4. Законность установления и взимания обязательных платежей на территории РФ.
  5. Приоритет прав налогоплательщика.

К основным функциям системы можно отнести фискальную, контрольную и регулирующую.

Понятие и признаки налога

понятие и признаки налога

Под налогом понимается императивный индивидуальный платеж, взыскиваемый с физлиц и юрлиц, а также ИП (индивидуальных предпринимателей) в форме изъятия принадлежащих им материальных средств в пользу государства на безвозмездной основе. Суть данного платежа заключается как раз-таки в отчуждении у налогоплательщика определенной части принадлежащих ему средств для обеспечения нужд государства.

Определив понятие и сущность налога, необходимо выделить основные его признаки:

  1. Императивный характер. Данный признак обусловлен обязательностью уплаты законно установленных на территории РФ платежей.
  2. Индивидуальность и безвозмездность отчуждения. Это означает, что уплата налога не порождает обязанности государства совершить в отношении плательщика какое-либо действие.
  3. Денежная форма. Какой-либо иной формы уплаты, кроме как денежной, действующим законодательством не предусмотрено.
  4. Уплачиваются лицами, признанными налогоплательщиками того или иного налога.

Рассмотрев понятие и признаки налога, перейдем к определению основных функций, видов и элементов налога.

Основные функции налога

Под функциями налога принято понимать его внутренние свойства, определяющие сущность, основное назначение и содержание данного обязательного платежа.понятие и сущность налога

Основным функциями указанных платежей являются следующие:

  1. Финансовая (фискальная). Заключается в отчуждении части доходов налогоплательщиков в пользу государственной казны для обеспечения нужд государства.
  2. Социальная. Представляет собой перераспределение доходов между малообеспеченными и обеспеченными гражданами. Достигается это путем неравного обложения дохода в зависимости от его размера, а также путем предоставления льгот, отсрочек, скидок или освобождения от уплаты налогов в целом.
  3. Поощрительная. Заключается в предоставлении определенных поощрений некоторым категориям граждан (инвалидам, участникам ВОВ, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.).
  4. Стимулирующая. Сущность данной функции состоит в снижении налоговых ставок, предоставлении льгот, направленных на развитие различных сфер и отраслей хозяйства. В частности, например, поддержка отечественных товаропроизводителей, российского автопрома и т. п.
  5. Контролирующая. Осуществляется посредством контроля за доходами налогоплательщиков, за соблюдением ими налогового законодательства.

Понятие и сущность налога выражаются в его основных функциях. Их можно охарактеризовать как воздействие норм права на его субъект, имеющее постоянный характер и обеспечивающее, в свою очередь, реализацию государством своих целей и задач.

Элементы налога

В соответствии с действующими нормами налогового законодательства России, установленным налог может считаться только тогда, когда определены основные его элементы. Существуют обязательные и дополнительные (факультативные) элементы. К обязательным относится налогооблагаемый объект (объект налогообложения), налоговая база, налоговый период и налоговая ставка, а также порядок исчисления и уплаты налога.

Понятие элементов налога предполагает, помимо обязательных элементов, факультативные (дополнительные). К ним относятся:

  1. Налоговые льготы.
  2. Ответственность за совершения налогового правонарушения.

понятие налога сбора виды налогов

Субъект и объект налогообложения

Субъектами налогообложения являются лица, обязанные, в соответствии с законодательством, уплачивать законно установленные НиС. Плательщиками налогов признаются:

  1. Юридические лица (ЮЛ).
  2. Физические лица (ФЛ).
  3. Индивидуальные предприниматели (ИП).

Объект налогообложения - это условие, определяющее момент возникновение у лица обязанности на уплату налога. Данными объектами являются:

  1. Доход и прибыль.
  2. Расход.
  3. Имущество, находящееся в собственности налогоплательщика.
  4. Реализация.
  5. Иное обстоятельство, имеющее оценку и характеристику.

Налоговая база

Понятие налоговой базы, как и понятие налога, находит свое отражение в Налоговом кодексе РФ. Согласно 53 статье НК РФ налоговой базой является стоимостная, физическая и иная характеристика налогооблагаемого объекта.

понятие налога и налогообложения

Являясь обязательным элементом налога, налоговая база позволяет привести данный объект в количественную форму и применить к ней ставку налога.

Ставка налога

Налоговой ставкой признается сумма налога, начисляемая на единицу налоговой базы.

Различают три вида налоговых ставок:

  • Абсолютные. Устанавливаются в твердой величине к налоговой базе.
  • Процентные. Устанавливаются в процентном отношении.
  • Смешанные. Сочетают в себе твердую и комбинированную налоговые ставки.

Отчетный период

Еще одним элементом, определяющим сущность и понятие налога, является отчетный, или, другими словами, налоговый период (далее НП).

НП признается календарный год или другой период времени, по истечении которого происходит определение налоговый базы и, соответственно, исчисление подлежащего уплате налога.

Для каждого налога устанавливается свой отчетный период.

Налоговым периодом может быть год, квартал или месяц.

Порядок исчисления и уплаты налога

Понятие налога, закрепленное в налоговом законодательстве, содержит указание, что налог является обязательным к уплате на территории всей страны. В свою очередь, под порядком исчисления налога понимается законодательное закрепление обязанности исчислять налог тем или иным лицом.

понятие элементов налога

Налоговый кодекс закрепляет три способа исчисления налога: непосредственно налогоплательщиком, налоговым органом или налоговым агентом.

Разобрав понятие налога, определив основные его признаки, функции и элементы, необходимо сказать несколько слов о таком понятии, как сбор.

Сбор как элемент системы налогообложения. Понятие и признаки

Согласно налоговому законодательству, сбором является обязательный взнос, уплачиваемый юридическими и физическими лицами, уплата которого является основанием совершения в отношении плательщика определенных действий. Основным отличием данного платежа от налога является то, что уплата сбора подразумевает совершения ответных действий в адрес лица, его уплатившего, в то время как уплата налога носит безвозмездный характер.

Основными признаками сбора, в соответствии с указанным определением, являются:

  • Обязательный характер.
  • Совершение в отношении налогоплательщика ответных действий.

Понятие налога и сбора, признаки, элементы и виды налогов - все это в совокупности составляет систему налог и сборов нашей страны.

Определившись с понятиями данных платежей, их признаками и элементами, необходимо сказать несколько слов о видах налогов и сборов, установленных в РФ.

понятие налога и сбора признаки

Основные виды НиС, установленные на территории РФ

Согласно налоговому законодательству, все НиС, обязательные к взиманию на территории нашего государства, подразделяются на три вида:

  • Федеральные (ФН).
  • Региональные (РН).
  • Местные (МН).

Федеральные устанавливаются НК РФ и уплачиваются на всей территории государства. К ФН, в соответствии с законодательством о НиС, относятся налог на доходы физлиц, на добавленную стоимость, прибыль, добычу полезных ископаемых, водный налог и сбор за пользование водными ресурсами, различные акцизы,

Региональные устанавливаются также основным нормативным актом РФ в сфере налогообложения - Налоговым кодексом и нормативными актами субъектов РФ. Обязательны к уплате на территории определенных субъектов Российской Федерации. Налог на имущество, на игорный бизнес и транспортный налоги относятся к РН.

Местные устанавливаются, вводятся в действие и уплачиваются на основании нормативно-правовых актов органов местного самоуправление и подлежат уплате на территории определенного муниципального образования. К МН относятся налог на землю, на доходы ФЛ и торговый сбор.

Как видно выше, налоговая система представляет собой сложную и многоуровневую структуру, регламентируемую нормами права в сфере налогообложения и подчиняющуюся единым принципам и правилам. Надеемся, статья даст необходимые ответы на вопросы о том, что представляет собой понятие налога и налогообложения, каким принципам оно подчиняется, какие функции выполняет и из каких элементов состоит.