Что такое налог? Суть и виды налогов

0
0

О том, что такое налог, обязательно рассказывают и в курсе школьной программы, и в университете, особенно студентам, проходящим образование по программе экономической направленности. Впрочем, с налогами сталкивается каждый современный человек, поэтому знать, что это такое, в чем суть явления, какова польза и откуда вообще эта беда свалилась на нашу голову, будет полезно и интересно.

что такое налог

Современность и современные явления

Конечно, нельзя сказать, что оплата налогов существует только в наше время. Само это явление довольно старое, но столь массовый интерес в давние времена оно не привлекало, воспринимаясь чем-то более очевидным, нежели это кажется современному человеку. Наши соотечественники (как и жители любой другой страны) ежедневно сталкиваются с необходимостью уплаты установленных пошлин, но далеко не всякий может четко и внятно объяснить, что под термином «налог» следует понимать, зачем он нужен и какую пользу приносит – кроме, конечно, шуток об утекающих из казны деньгах.

Налог в официальном понимании этого слова – такой платеж, выраженный в денежном эквиваленте и установленный госвластью, который подлежит уплате. В равной степени Федеральная служба налогов ждет перечислений и от юрлиц, и от простых граждан страны. В настоящее время под рассматриваемым термином принято понимать такую безвозмездную уплату, которая не связана с обязательствами страны перед гражданами по оказанию услуг. Специальные законы регламентируют, какие именно налоги должны платить ООО, ИП и другие предприятия. Всякий человек, решивший начать свое дело, будет рассчитываться с государством, в котором он зарегистрирован и ведет свою деятельность, будь это хоть маленькая компания, состоящая из одного человека, хоть огромный холдинг, действующий на территории нескольких держав. Расчеты ведутся из общего числа полученной фирмой выручки, положенные суммы перечисляются четыре раза в год.

Функциональная нагрузка экономического явления

Суть налогов – в трех функциях:

  • фискальная;
  • регулирование;
  • контроль.

А если поподробнее?

Рассматривая, что такое налог, особенное внимание следует уделить фискальной функции этого явления. Под термином принято понимать финобеспечение державы. Это позволяет власти исполнять возложенные на нее функции, обеспечивая население медициной, услугами образовательной системы. На отчисления по налоговой системе содержат армию и иные образования, благодаря которым защищена целостность державы, оказывают помощь нуждающимся в этом социальным группам. Фискальная налоговая функция дает возможность пополнения бюджета. Одновременно с этим юрлица, граждане лишаются некоторого процента своих доходов – он используется для поддержания работоспособности государственного аппарата.

узнать налоги

Суть налогов – в регулировании госзадач, связанных с экономической политикой и финансовыми аспектами. Для этого применяют наиболее эффективные налоговые механизмы. Одновременно с этим система налогообложения позволяет на федеральном уровне контролировать деятельность отдельных лиц, предприятий, сообществ, учреждений. В любой момент властвующие структуры могут получить информацию о том, откуда приходят финансы некоторому лицу, куда они расходуются. В идеале это должно поддерживать экономическую стабильность, помогать соблюдать установленные законами правовые нормы.

Дополнительная функциональность

Рассматривая, что такое налог, для общего понимания ситуации необходимо уделить внимание и дополнительной функциональности системы пошлин на государственном уровне. С одной стороны, через налогообложение стимулируется деятельность всех лиц в пределах страны, а также осуществляется распределение финансовых масс. Налоги имеют функцию воспроизведения денежных масс и некоторые более мелкие, локальные.

В настоящее время можно узнать налоги, положенные к уплате, в ответственном за это отделении госинстанции, а также на сайте специальной службы. В разных странах введены различные системы налогообложения и методы расчета величин, которые необходимо заплатить. Были изобретены различные формы, есть принципиальные отличия в применении правил налогообложения к разным группам лиц. Общий объем правил, требований, условий формирует собой налоговую федеральную систему.

Законы и правила

Базовая терминология, устанавливающая в пределах нашей державы, что такое налог, представлена в соответствующем кодексе, а именно в восьмой статье. Именно тут указано, что принято понимать под термином: такой платеж, который обязателен к перечислению, строго индивидуален. При этом некоторые финансовые массы отчуждаются в пользу державы у лиц, которым они принадлежат в соответствии с собственническими правами или на основании хозведения, оперативного управления.

льготы по налогам

Налоги расходуются на обеспечение жизнеспособности муниципальных учреждений. Кроме того, деятельность государства финансируется именно из этого источника. Сбор довольно своеобразный, уплата его показывает, что налогоплательщик выполнил возложенные на него обязательства относительно учреждений, управленческих структур, иных инстанций. Дополнительно система налогообложения включает льготы по налогам, лицензионные оформления и предоставление прав от собственника в адрес федералов.

Действительные в нашей державе сборы

Все взыскания, которые включены в рассматриваемую систему, перечислены в НК. В настоящее время справедливы:

  • взимаемая таможней пошлина;
  • сборы, обусловленные пользованием объектами, принадлежащими к животному миру, иным природным ресурсам;
  • федеральные, региональные, местные сборы, связанные с оформлениями лицензий.

Почему это важно?

Казалось бы, зачем платить, к примеру, подоходный налог? Экономисты, аналитики сходятся во мнении, что система налогообложения – действительно важный элемент жизни любого современного государства, так как ее посредством можно контролировать всех экономических агентов. Это помогает держать деятельность предприятий в пределах страны в фокусе внимания, быть в курсе того, какие именно особенности позволяют вести предпринимательство активнее, а что, наоборот, препятствует предприятиям, частным лицам.

У любого государства в силу самой сути этого формирования есть право принуждения по уплате, на основании чего возникает задолженность по налогам, если некий гражданин или юрлицо не желает исполнять предусмотренные для него финансовые обязательства по официальным таксам. В такой ситуации у властей есть право забрать положенное в свой адрес через специальную процедуру изъятия, предполагающую задействование возможностей правоохранительной системы. Таким образом власть получает в свое распоряжение довольно крупные суммы, ведь кроме непосредственно налогообложения должникам придется столкнуться еще и со штрафными санкциями, пени.

Понятие шире, чем кажется

Как следует из действующего законодательства, налогообложение позволяет государству получать суммы на постоянной основе за счет возможностей принуждать тех, кто находится во власти соответствующей организационной структуры, территориального объединения. За то, какой налог в какой величине взимается с подвластных лиц, отвечают специальные органы. Они имеют соответствующие полномочия, декларированные законодательством. В нормативных документах также прописано, на какие потребности можно направлять полученные таким образом средства.

сроки налогов

Как видно из законодательства, налог – это не только такой платеж, у которого соответствующее слово присутствует в наименовании, но и любой другой, который взимается в пользу казны. В частности, таможенные пошлины не имеют в своем наименовании слова «налог», тем не менее принадлежат к этой же категории, равно как и суммы, которые уплачивают запрашивающие лицензию на некоторую деятельность лица. Все те суммы, которые регулярно поступают во внебюджетные фонды, если таковые находятся во владении державы, также входят в систему налогообложения наравне с более привычными нам налогами на имущество, землю и прочими.

Налоги: влияние на общество

Как известно, при нехватке денег в бюджете первое, что может сделать власть – поднять налоги. Например, не так давно в нашей стране общественность столкнулась с увеличением земельного налога. Метод, конечно, хорош, но не универсален, зачастую не подходит. Дело в том, что налоги оказывают очень сильное влияние на сообщество. Чем они выше, тем меньше мотивации заниматься выбранным направлением деятельности у каждого отдельного участника системы. Более того, излишнее бремя пошлин провоцирует избегать уплаты положенного по закону. Конечно, нарушать закон мало кому нравится, но иные просто не видят альтернативного пути, как можно выжить в сложной обстановке.

Фактически в такой ситуации экономический агент или перебирается в «тень», или старается переложить с себя обязательства на кого-нибудь еще, используя лазейки в законе. Иные, кстати говоря, не находя таких путей для себя, систематически нарушают сроки налогов. Конечно, это приводит к штрафам, но и их уплату затягивают до невозможности, надеясь, что «само пройдет». Многие задействованные в области реализации товаров, услуг, активно повышают стоимость продукции, тем самым перекладывая обязательства налогообложения на покупателей. В любом из вариантов неразумное изменение налоговых ставок государством приводит к категорически негативным процессам: ослабеванию экономики, уменьшению предприятий, несоблюдению законов, сокращению покупательской способности населения.

Последствия: к чему быть готовым?

Если государство проводит не самую эффективную и разумную налоговую политику, есть вероятность столкнуться с разнообразными сложностями в сфере экономической жизни общества. К примеру, многие предприятия, оказавшись в тяжелых условиях, снижают производительность, что сокращает не только их прибыль, но и поступления в бюджет. При повышении такс у компании нет заинтересованности в сохранении прежних объемов, так как затраты при этом будут неоправданно большими. Особенно понижается объем товаров при введении акцизов и других программ, применимых к каждой отдельной позиции. Одновременно растет цена на изделие. В то же время налог на прибыль не позволяет предприятию оказаться слишком уж в плюсе. Возложение его на покупателя путем повышения розничной цены тоже не приводит к хорошему результату: люди приобретают позиции из этой категории в намного меньшем количестве, чем раньше, если это не товары первой необходимости.

подоходный налог

Государство может пойти другим путем: например, увеличить ставки налогообложения, применимые к заработной плате. В такой ситуации многие работники не предлагают свой труд предприятиям, а сохраняют время свободным для себя. В иной ситуации повышения получаемых на руки сумм добиваются, увеличивая длительности смен. Словом, общественность, столкнувшись с ужесточением налогового бремени, активно ищет пути выхода из ситуации с минимальными потерями для своих интересов, а не государственных.

Другие варианты

Если ввести повышение налога применительно к капиталу, как результат можно вскоре наблюдать отток финансовых сумм из этой области. Обусловлено это понижением эффективности вращения денежных масс – инвесторы ищут другие, более результативные, продуктивные, выгодные для себя пути. Если ввести дополнительный налог применительно к какому-либо рынку, это может спровоцировать экономический перекос, чаще всего негативный, приводящий к существенным потерям инвестированных в эту область денег. Ну и, конечно, в условиях, когда нововведение оказалось сильным ударом для предприятий, государству не стоит ждать, что будут соблюдены сроки налогов: вынужденные уплачивать положенные по закону суммы лица будут тщательно избегать исполнения обязательств и откладывать их на будущее, пока это возможно.

В редких случаях изменение политики налогообложения может спровоцировать положительную корректировку экономической ситуации на федеральном уровне. Например, некоторые виды предпринимательской активности могут спровоцировать отрицательные факторы, влияющие на экономику или общественность. Налогообложение такого рода деятельности приводит к стабилизации ситуации.

Классификация: объекты

Налоги бывают косвенными и прямыми. Первые введены на разнообразные ресурсы, разновидности предпринимательской активности, оказание услуг, товары. К этой группе принадлежат акцизы, пошлины, НДС, уплачиваемый за продажи взнос и ряд других. Прямые – положенные напрямую к уплате гражданами, юрлицами. Классический пример – на прибыль, подоходный, имущественный налоги.

В норме косвенные, прямые таксы должны уравновешивать друг друга. Косвенные – это фискальные, прямые призваны регулировать экономические отношения в обществе. Фискальная составляющая помогает наполнять бюджет державы, регулирующая делает возможным применение механизма налогообложения с целью регулировки воспроизведения, накопления финкапитала.

задолженность по налогам

Некоторые особенности вопроса

Влияние прямых налогов наиболее ощутимо при анализе ставок, льгот, связанных с этой сферой взимания пошлин. Чтобы корректно регулировать область налогообложения, государство должно четко представлять, каковы корпоративные интересы, общегосударственные, уметь находить баланс между ними.

Налогообложение позволяет сформировать подходящие условия для активного роста конкретной целевой области. Именно так стимулируются инновационные разработки, инвестиционная деятельность или число мест, предоставляемых работодателями для населения. Правильный подход помогает скорректировать структуру спроса и предложения, сделать более эффективным производственный процесс на уровне державы. Налог помогает скорректировать соотношение производственных издержек и цены на продукт.

Классификация: субъекты

Выделяют налоги:

  • местные;
  • центральные.

В нашей стране введена на практике система из трех уровней:

  • федеральное налогообложение, устанавливаемое федправительством (суммы перечисляются в федбюджет);
  • региональное, регулируемое на уровне субъектов;
  • местное, устанавливаемое самоуправленцами.

земельный налог

Особенности использования

Принято делить налоги на две крупные категории:

  • немаркированные;
  • маркированные.

Под маркировкой принято понимать такой процесс связывания направления, куда деньги расходуются, и налогообложения. Маркировка всегда предполагает четкое формулирование цели, соответствие поступлений и трат. К категории маркированных принадлежат суммы, направленные в ПФ РФ, дорожный фонд и иные сходные образования. Прочее налогообложение, не удовлетворяющее описанным параметрам, считается немаркированным. Его основное преимущество – гибкость, позволяющая правительству реализовывать политику, соответствующую наблюдаемым в текущий момент экономическим условиям в стране. Финансовые накопления можно направлять на те или иные задачи, признанные госорганами приоритетными в настоящий момент времени.

Классификация: какие еще деления есть?

Современная экономика рассматривает все виды налогов как принадлежащие к одной из трех категорий:

  • прогрессивные;
  • регрессивные;
  • пропорциональные.

суть налогов

Классический представитель первой группы – подоходная такса, которая увеличивается, если растет прибыль. Введена прогрессивная шкала, по которой производится расчет положенных к уплате в адрес бюджета сумм. Регрессивный – это такой вид платежа, который в большей степени доминирует среди прибыли небогатых слоев, а в качестве расчета берут единицы продукта. Чем меньше доход, тем большие отчисления придется передать в бюджет (в процентах от общей суммы) в виде положенных к уплате пошлин.