Что такое НДС простыми словами? Расшифровка аббревиатуры, суть и назначение налога

У любой семьи есть собственный бюджет, которым люди распоряжаются по своему усмотрению. В то же время и у любого государства тоже имеются свои денежные средства, которые, как правило, тратятся на развитие городов. Откуда берутся деньги? Сумма эта формируется из налогов, и среди них есть один запутанный вариант, от которого даже опытный бухгалтер придет в трепет. Что такое НДС простыми словами? Данный вид налога является довольно сложным для понимания, тем не менее он очень важен для формирования бюджета каждого отдельно взятого государства.

Зачем нужен ндс простыми словами

Благодаря его существованию, правительственные органы могут регулировать поступление средств в казну, причем не только с юридических лиц, но и с нерезидентов той страны, где производятся или продаются товары, оказываются услуги. Попробуем разобраться в этом сложном хитросплетении и понять, если не все, то хотя бы некоторые его особенности.

Характерная особенность налога

Данный вид налога используется во многих развитых странах мира, включая и Россию. Здесь он впервые был введен с 1992 года. Зачисление данного налога в бюджет, а также его уплата регламентируется многочисленными нормативными документами. Но что характерно, существует одна особенность, которая может запутать многих людей.

Те, кто знаком с ведением государственных дел, знают, что так называемая пошлина может быть прямой либо косвенной. Налог на добавленную стоимость относится ко второму варианту. При этом, если излагать суть НДС простыми словами, то все сводится к тому, что вроде как им облагаются лишь предприниматели. Но в конечном счете именно граждане страны оплачивают этот налог в ходе покупок в магазинах или заказывая необходимые услуги. Как же такое возможно?

Среди прочих особенностей можно выделить и такие:

  • С каждого товара налог взимается лишь один раз, в результате чего снижается его конечная стоимость.
  • Для экспортеров это шанс освободиться от уплаты национального налога.
  • В большинстве случаев, прежде чем какому-либо товару попасть от производителя к конечному потребителю, он минует несколько посредников. За счет схемы уплаты НДС государство меньше рискует в отношении уклонения от налога. И где-то все равно не обойтись без уплаты.

Про этот налог слышали многие, но не все в точности осознают, что это такое и какие нюансы могут быть. А между тем здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. И любого отечественного гражданина хоть в какой-то степени интересует, что такое НДС простыми словами в России? Но не будем забегать вперед и вспомним о другом виде налога, который существовал ранее.

Альтернативный вариант

В далеком 1930 году, когда еще существовал Союз Советских Социалистических Республик (СССР), стали взиматься налоги с оборота. Но после проведения реформ в период НЭП, благодаря усилиям советского правительства, была восстановлена акцизная система сборов. Однако надолго она не задержалась, и вскоре налог с оборота новь стал популярен.

Что такое ндс простыми словами

Этот вид налогообложения рассчитывался как разница между оптовой и рыночной стоимостью. Субъектами налогообложения были организации и предприниматели практически любой сферы промышленности. Причем объем этого обложения был пропорционален обороту какой-либо компании. В то время налог преследовал главную цель – дать старт вертикальной интеграции. То есть производство товаров в рамках самой компании было более выгодным решением, чем их приобретение у поставщиков извне.

Прежде чем понять, что такое НДС простыми словами для России, стоит учесть, что в то время действовал механизм, который позволял получать большой объем налога. Это являлось огромной частью государственного бюджета и позволяло обеспечивать стабильное и устойчивое пополнение государственной казны. Ведь, по сути, налог представлял собой обязательство, которое строго регламентировано сроками и формой внесения.

Теперь же ему на смену пришел другой вид налогообложения – НДС. Стоит перейти к его изучению.

НДС по-простому

Столь популярные во всем мире три буквы расшифровываются так: налог на добавленную стоимость. Все мы ходим в магазины за продуктами либо прочими товарами и невольно наблюдаем в ценниках эти магические три буквы. Но ведь мы же не производим этот товар и не реализуем его через торговые точки – всего лишь приобретаем для своих нужд.

Что такое НДС простыми словами? Расшифровка следующая – это та часть средств, что составляет налог на добавленную стоимость товара либо услуги, которая направляется в государственный бюджет. Если же предприятием она не создана, то есть конечная цена на товар меньше первоначальной стоимости, то обязательств по НДС нет.

От уплаты никуда не деться, поскольку именно за счет этого и прочих налогов пополняется казна любого государства. И стоит заметить, это самый мощный источник финансирования.

Расчет НДС

Чтобы определить сумму, которая пойдет в государственный бюджет, необходимо для начала определить налоговую базу и налоговый вычет. Разница межу начисленным НДС и вычетом, как раз и будет та самая величина, которую обязаны перечислять компании в казну.

Что такое ндс простыми словами расшифровка

Цена на любой товар (C) состоит из себестоимости (A) и налоговой суммы (B), то есть C=A+B. При этом сам налог вычисляется путем умножения стоимости товара (A) на процентную ставку (K) по налогу и деления на 100:B=A*K/100.

Лучше всего можно понять всю суть НДС простыми словами на примере. Допустим, цена на товар составляет 700 рублей, ставка по НДС определена как 18% и тогда она будет равняться 126 рублям. То есть 700*18/100=126. Итоговая стоимость будет равна: 700+126=826 рублей.

В некоторых случаях можно рассчитать НДС, когда известна конечная стоимость товара (C) и налоговая процентная ставка: B=C/(100+K)*K. К примеру, C=300 рублей, а K=18%, тогда B=300/(100+18)*18=45,76 рублей – именно такая сумма будет зачислена в государственный бюджет.

Если операций предстоит выполнить огромное количество, то никто не застрахован от совершения простой ошибки в вычислениях. Для таких случаев предусмотрены простые и удобные онлайн-калькуляторы.

Ведение отчетности

Всем налогоплательщикам необходимо по завершении квартала предоставить отчетность налоговым органам. Это делается не позднее 25 числа следующего месяца вслед за истекшим кварталом. В противном случае на личном опыте можно узнать, что такое НДС простыми словами. При его заполнении нужно определить следующие значения:

  • Налоговую базу НДС.
  • Входной НДС (сумма вычета).
  • Налоговую сумму к возмещению.

Налоговая база НДС – это все средства, которые были выручены в ходе реализации выпускаемой продукции, оказания услуг или работ.

Под вычетом понимаются те средства, которые идут на уплату поставщикам, что составляет общую стоимость приобретаемых компанией товаров или услуг. Данная сумма может несколько уменьшить налоговую ставку согласно декларации. Только для этого необходимо соблюдение некоторых условий:

  • Все приобретенные товара облагаются налогом.
  • Компания имеет правильно заполненные накладные, а также счет-фактуры, которые предоставляются поставщиками (здесь тоже необходимо следить за правильностью заполнения документации).
  • Все товары фирмы прошли бухгалтерский учет.

Для производителей налоговый вычет наиболее затратен, в связи с чем необходимо учитывать любую мелочь. К примеру, если товар приобретен без предъявления счет-фактуры, то не стоит надеяться на вычет НДС.

НДС простыми словами на примере

Теперь что касательно возмещения НДС простыми словами. Если в ходе вычислений значение налогового вычета будет превышать сумму исчисленного налога, то это фактическая переплата налога. Тогда компания имеет право на возмещение переплаты из государственной казны. Для этого нужно падать декларацию, после чего налоговой инспекцией будут проведены тщательные расчеты, а также проверено наличие всех необходимых документов и правильность их заполнения. Потом будет принято решение об удовлетворении или отклонении просьбы.

Преимущества НДС

Каждый предприниматель по-своему реагирует на такой налог. При желании здесь можно как разглядеть плюсы, так и обнаружить минусы. Представителям крупного либо мелкого бизнеса есть из чего выбирать. Главное достоинство НДС заключается в следующем.

Компаниям можно рассчитывать на налоговый вычет, причем здесь можно говорить о двойственности характера. На возмещение НДС имеет право не только сама фирма, но и все ее партнеры, приобретающие товары или услуги. Но только в пределах потраченной суммы. Что такое вычет НДС, простыми словами было рассмотрено выше.

Большинство крупных компаний предпочитают иметь дело лишь с теми деловыми партнерами, которые платят налог на добавленную стоимость. Если же предприниматель будет уклоняться от налога, это выставит его в невыгодном свете, поскольку высока вероятность отказа со стороны потенциальных клиентов либо поставщиков.

Поэтому начинаешь невольно задумываться над повышением своей конкурентоспособности. К тому же стоит учесть, что любая крупная организация представляет собой основной источник финансирования любого государства.

Недостатки тоже имеются

Теперь стоит коснуться недостатков, без которых, к сожалению, не обходится. Пожалуй, в нашем мире у всего есть сильные и слабые стороны, и никак иначе. Главный недостаток, по мнению всех противников НДС, заключается в необходимости его уплаты. К тому же все компании, которые пополняют государственный бюджет подобным образом, помимо бухгалтерского учета, должна вести еще и налоговый. А это просто огромный фронт работ:

  • нужно проверить поставщиков;
  • сверять входящую первичную документацию;
  • вести книги учета продаж и покупок;
  • составлять и сдавать налоговые декларации (и многое другое).

Эти недостатки и некоторые другие скажут все про НДС простыми словами.

Суть ндс простыми словами

Тем организациям, работающим по упрощенной системе налогообложения, где объектом обложения фигурирует доход за вычетом расходов, выгоднее иметь дело с поставщиками, которые платят НДС. Тогда входящий налог можно расценивать как некоторую часть от собственных расходов.

В случае же когда объектом становятся доходы предприятия, то здесь невозможен вычет НДС и даже счет-фактура не способствует этому. Что характерно, фирмы, деятельность которых связана с общей системой налогообложения, часто контактируют с налоговыми лицами, причем в большинстве случаев весьма придирчивыми.

Редко, когда может повести, а так любая ошибка со стороны налогоплательщика оборачивается не только неустойками, но штрафными санкциями больших размеров. Те, кто работает по упрощенке, уже застрахованы от таких рисков.

Зачем нужен НДС?

Простыми словами можно сказать, что любому государству необходимы финансовые средства, которые позволяют ему вести свои прямые обязанности. Источник финансирования, как теперь уже понятно – это налоги, включая НДС. Причем этот доход отличается стабильностью и постоянством. В налоговом кодексе есть целая статья, которая посвящена косвенному налогу, а оплачивается он практически всеми гражданами каждого определенного государства:

  • Представители, оказывающие населению разные услуги (строительство, ремонт, аренда объектов недвижимости).
  • Продавцы товаров народного потребления.
  • Лица, ответственные за производство товаров.
  • Рядовые потребители.

На то НДС и относится к косвенному типу налога. Государству, чтобы не нести финансовые потери, необходимо администрировать любой вид налога. Процесс этот сложен, но намного труднее уклониться от их уплаты.

Возмещение ндс простыми словами

Отличительной чертой НДС от налога с оборота или налога на доход является то, что он никоим образом не оказывает влияние на экономику государства. То есть количество сделок в ходе производства товаров либо оказания услуг ничем не ограничивается. А это особенно важно для современной продукции или услуг, которые отличаются сложностью. По этой причине НДС стал самым распространенным видом налога во многих странах мира.

Величина ставки НДС

Чтобы окончательно уяснить, что такое НДС, простыми словами необходимо дать пояснение о процентных ставках. И, согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, всего их три:

  • Ставка 0% применима для продукции, поставляемой за пределами страны производителя, включая услуги по международной транспортировке. В НК этому посвящена статья 165.
  • Ставка 10% взымается в соответствии со статьей 164 НК РФ. Как правило, сюда входит детская и медицинская продукция.
  • Ставка 18% применяется ко всем остальным товарам и услугам.

В странах Европы ставка еще выше и равна 25%. В России же она составляла 28% в 1992 году и потом понижалась до 20%. С первого января 2004 года ставка стала постоянной, и по сей день равна 18%.

Мониторинг НДС

Любое государство вправе контролировать своевременное поступление средств в бюджет, для чего привлекаются фискальные органы. Их главная задача заключается в контроле уплаты налога. То есть эти люди следят за тем, чтобы налогоплательщики должным образом исполняли свои обязанности. Штрафные санкции возлагаются в случае:

  • Произошла задержка сдачи декларации. В этом случае это до 5% от суммы ежемесячного налога.
  • Неуплата грозит санкцией до 40%.
  • Ошибки совершают все, но штраф начисляется лишь в том случае, если они приводят к занижению суммы выплаты налога.

Поэтому крайне важно не только проводить своевременную уплату НДС, но и внимательно заполнять всю документацию. Это позволит не уйти в убыток.

В заключение

Теперь, можно понять, что такое НДС. Простыми словами в работе с этим налогом есть свои сложности, тем не менее иногда это только на руку многим предпринимателям или компаниям. И речь идет о возможности вычета налога. Вдобавок любая компания, производящая выплаты по НДС, приобретает более высокий статус в глазах серьезных деловых партнеров.

Все про ндс простыми словами

Вести расчеты НДС нужно с предельной внимательностью, так как ошибки не остаются безнаказанными. А неуплаченный налог и вовсе обернется крупными финансовыми потерями. В то же время не стоит надеяться на то, что переплаченная сумма будет учтена на следующий квартал. Государство ставит превыше всего свои интересы, а налоги позволяют ему быть независимым, отчего зависит благополучие его населения.