Функции денег в экономике

Функции денег

Раскрывается социально-экономическое содержание денег через их функции, развитие и обособление которых отражает качественные и количественные изменения в обращении товаров, за которыми, в свою очередь, стоит развитие производства. Все функции денег характеризуют стороны сложной совокупности отношений в экономической сфере. Их специфика порождает особые требования, приводящие к возникновению и обособлению отдельных форм. Теорией выделяются такие функции денег, как:

  • сохранение и накопление ценностей;
  • платежное средство;
  • мировые деньги;
  • мера стоимости;
  • средство обращения.

функции денег

Мера стоимости

Раскрывает функции денег, их сущность и дает характеристику. Первая и исходная – это мера стоимости, то есть, измерение цены всех товаров, роль посредника при ее формировании. Деньги в качестве меры стоимости играют роль всеобщего средства учета труда и основы для исчисления результатов и величины факторов производства. Наличием стоимости денежного товара обеспечивается последовательное возникновение их эквивалентов на противолежащих полюсах и последующий обмен. У самих денег нет цены, с помощью их одних не может определяться меновая стоимость, а лишь через иные товары. Вместо этого они имеют покупательскую способность, выражаемую в числе товаров, которые можно на них купить. Функция мировых денег в роли меры стоимости вышла за границы области обмена. Связано это с тем, что производственная деятельность, которая требует для определения ее эффективности учета издержек, нуждается в оценке различных факторов производства и их выражении в финансовой форме. Несмотря на то, что функцией меры стоимости отображается отношение товара к средствам как к общему эквиваленту, этого не достаточно для определения стоимости товаров.

функция мировых денег

Средство обращения

В этом случае деньги служат в качестве посредника в товарообороте, основа которого – это эквивалентность обмена. При выполнении этой функции они перемещают из рук в руки товары, постоянно выталкивая их из области обращения, доводя до потребителей. Деньги находятся в непрерывном движении, переходя от одних лиц к другим, тем самым связывая в единый процесс обращения акты обмена.

Мера платежа

Этой функцией отражается более высокий этап в развитии производства и обращения, за счет разделения акта платежа и продажи деньги начали выполнять новую роль. Они приобрели функцию средств платежа благодаря развитию кредитных операций. Это обусловливается тем, что сделки ссуды фиксировались ранее в оптимальных счетных единицах, за которыми находилось золото. Применение денег в роли средства платежа всегда сопряжено с возможной опасностью изменения в период выдачи или оплаты долговых обязательств их покупательской способности.

функции денег в экономике

Средства накопления

Здесь предполагается определенный уровень развития категорий меновой стоимости и рыночных отношений, а также использование серебра и золота в качестве общего эквивалента. Функции денег в качестве средств накопления состоят в способности быть своеобразным активом, который не просто сохраняется после продажи услуг и товаров, но и обеспечивает владельцу в будущем покупательскую способность.

Функции денег в экономике

Заключаются они в обслуживании международного финансового обращения. На мировой арене фактически на первом месте стоит роль денег в качестве средств платежа, а не меры обращения. Связано такое положение, прежде всего, с активным развитием международных кредитов.