История возникновения бумажных денег и эволюция. Функции денег

Каждый современный человек, прочитавший хотя бы несколько исторических книг и посмотревший фильмы, знает, что всего тысячу лет назад все расчеты осуществлялись исключительно с помощью монет – золотых, серебряных, медных, бронзовых и прочих. Сегодня же в обращении можно увидеть только аналоги, изготовленные из дешевых металлов. В основном же люди используют бумажные деньги. Какова же история возникновения бумажных денег и основные этапы их становления? Об этом вы узнаете из статьи.

Где они впервые появились

Если просто рассматривать средство обмена, изготовленное из бумаги, то история приведет нас в древний Китай. Да, именно здесь берет начало история возникновения бумажных денег в мире. Хотя бы просто потому, что в Китае, по официальной версии, была изготовлена бумага. Об этом писал еще в тринадцатом веке Марко Поло, а по свидетельствам китайских историков такая система существовала в десятом веке до нашей эры.

Бумажные деньги Китая

Однако эти деньги имели такое же значение, как ракушки у южноамериканских индейцев, шкурки песца и соболя у народов северной Сибири, камешки со сквозными отверстиями у маори. То есть они ценились просто потому, что были сравнительно редкими и представляли определенную ценность сами по себе.

Когда-то ракушки были стабильной валютой

Поэтому к современной платежной системе эти бумажные деньги имеют весьма далекое отношение. Так что, если вас интересует история возникновения современных купюр, придется перенестись в Европу пятнадцатого века.

Что стало прообразом современных банкнот

Нелегка была жизнь путешественников и купцов в Средние века. Выйдя за стены города, где за порядком следила стража, они сами отвечали за сохранность своего имущества, здоровья и жизни. Справиться с этим было весьма нелегко – разбойники активно промышляли на нейтральных землях, неконтролируемых ни одним свободным городом или феодалом. Поэтому убить вполне могли за пару хороших сапог, горсть медных монет или несколько буханок хлеба – жилось тогда многим людям весьма нелегко.

Особенно же тяжело было преуспевающим купцам. Например, если нужно было добраться из теплой и уютной Италии в недружелюбную, продуваемую всеми ветрами Скандинавию, приходилось пройти через десятки королевств, нередко находившихся в постоянной борьбе друг с другом. А ведь нужно было пронести с собой достаточно денег, чтобы приобрести какой-то востребованный товар, который можно было продать с хорошей прибылью.

Банкнота Великобритании

Основным средством для крупных сделок были монеты – серебряные и золотые. И для крупной покупки приходилось нести с собой весьма увесистый мешок золота. Если же он использовал серебряные монеты, то кошелек был еще более увесистым. Спрятать его так, чтобы не нашли грабители, встретившие купца в темном лесу, просто невозможно. Следовательно, приходилось нанимать охрану. А группа опытных бойцов взяла бы немалые деньги, чтобы сопроводить состоятельного купца с его богатством через половину Европы. Да и на их надежность не всегда можно было полагаться.

Тогда ростовщики придумали новую схему обогащения. Итальянский купец сдавал определенную сумму в родном городе и получал от них соответствующую расписку. С ней он мог отправиться в любую точку Европы, где находились знакомые или родственники ростовщиков. Предоставив там расписку, он получал причитающуюся ему сумму, и спокойно мог заниматься торговыми делами. Да, за такую услугу приходилось платить соответствующую комиссию. Но это компенсировалось безопасностью и возможностью отказаться от большого отряда охраны.

Удобство бумажных купюр

Вскоре, такая схема стала получать все более широкое распространение, так как имела большое количество плюсов.

Например, расписка, полученная у уважаемого, серьезного специалиста, позволяла отказаться от проверок драгоценных монет на фальшивость, вес и просто содержание благородного металла.

Ограниченная серия долларовых купюр

О компактности уже говорилось выше: расписка на десять золотых монет и десять тысяч имела одинаковый размер и вес, что позволяло купцам путешествовать налегке.

Плюсом была и безопасность – обычными монетами мог воспользоваться кто угодно, а распиской - только определенный человек. Поэтому красть ее зачастую было бессмысленно, ведь ростовщики, дорожившие своей репутацией, не стали бы обналичивать расписку на тысячу золотых монет, принесенную известным грабителем.

Именно с этого момента и берет свое начало история возникновения денег из бумаги – с таких расписок.

Бумага – больше не удел купцов

Вскоре простые люди также оценили преимущества бумажных платежных средств, в первую очередь - благодаря перечисленным выше преимуществам.

Но также им нравилось, что при переезде из одного города в другой можно было легко обменять расписку на реальные деньги. Поменять же золотые английские монеты на их аналог во Франции, не говоря уж про Италию или Россию, было сравнительно проблематично.

Но по-настоящему широкое распространение банкноты обрели в тот момент, когда получили поддержку со стороны государства.

Политическое признание

Европейские правители довольно быстро поняли, что изготавливать бумажные деньги гораздо дешевле, чем золотые и серебряные. Хотя бы потому, что бумага стала гораздо более доступной, чем драгоценные металлы. И здесь история возникновения нового формата платежных средств получила серьезный толчок.

Ведя войны и устраивая пышные балы, опустошающие казну, многие короли были вынуждены выпускать не слишком качественные монеты. Например, медные, покрытые тонким слоем серебра и золота. Простому народу это не нравилось – по сути, им приходилось покупать обычный металл по цене драгоценного.

Доллар КША времен Гражданской войны

А вот с бумажными купюрами таких проблем не возникало. Простые крестьяне, рабочие и солдаты не могли знать, что выпущенная государством банкнота не обеспечена золотом, и с удовольствием брали ее, не выражая ни малейшего недовольства.

Но на этом краткая история возникновения бумажных денег не заканчивается.

Банкноты в Российской империи

В нашей стране новое платежное средство появилось во время правления Екатерины Великой. По ее указу было основано два банка – в Санкт-Петербурге и Москве. Капитал каждого из них составлял по 50 тысяч рублей медью – астрономические суммы по тем временам. Главной задачей банков было введение бумажных купюр в обращение – определенный золотой запас (пусть даже и медный) для этого у них был.

Купюра Российской империи

В последующие годы и века бумажный рубль знал взлеты и падения, становясь то никому не нужной бумажкой, то одной из самых обеспеченных и стабильных валют Европы. Очень тяжелый удар нанесла по экономике Первая мировая война. Практически не имея собственной промышленности, Российская империя закупала за рубежом все – от пулеметов до патронов. Из-за этого деньги уплывали из страны, а для компенсации количество рублей всего за четыре года было увеличено почти в семь раз. Только благодаря некоторым хитрым решениям удалось не обрушить валюту. На тот момент в стране она обесценилась в четыре раза, а на международной арене – почти в два.

Советский рубль – золотой рубль

Конечно, невозможно рассказать продолжение истории возникновения денег в России, не упомянув Гражданскую войну и Революцию. В эти годы инфляция была просто пугающей: за пять миллионов рублей (или, как их стали называть, лимонов) человек покупал только коробок спичек.

Но когда война закончилась, и экономика начала крепнуть, все изменилось. Рубль тут же привязали к золоту. И в последующие годы несколько раз проводили замену денег, чтобы стабилизировать обстановку. Если привычно привязывать рубль к доллару, то в 1924 году за одну единицу американской валюты (далеко не самой надежной на тот момент) давали 2,2 рубля. Через десять лет, незадолго до ВОВ, курс снизился до 1.2 рублей.

бумажный рубль

После войны, несмотря на резкое укрепление американского доллара, рубль стабильно опережал его. В 1961 году за доллар можно было получить 90 копеек, а в 1988 году – всего 56 копеек.

Такой стабильностью рубль был обязан привязке к золоту. Начиная с завершения послевоенного кризиса и заканчивая распадом СССР, один "деревянный" стоил ровно 99 грамм золота. Такая привязка делала его одной из самых стабильных валют мира.

Так что, если говорить на такую тему, как история возникновения бумажных денег в России, эти годы станут славной страницей.

Когда система перестала работать

После войны США призвало все страны Европы, по сути управляющие миром, объединиться и привязать свои валюты не к золоту, как это было ранее, а к доллару. Произошло это на Бреттон-Вудской конференции, прошедшей в штате Нью-Гэмпшир. Это казалось логичным – упрощались обменные операции между государствами. Да и экономика США, сильно укрепившаяся за годы войны, позволяла обеспечить доллар огромным золотым запасом – за тушенку, патроны и технику СССР платил "союзнику" чистым драгоценным металлом.

Но продолжалось это недолго. Обменяв доллары на золотой запас стран Европы, США внезапно объявили, что все обязательства, взятые ими на Бреттон-Вудской конференции, отменяются в одностороннем порядке. Отказавшись обеспечивать доллар золотом, страна продолжала бесконтрольно выпускать валюту, предлагая кредиты всему миру и скупала за ничего не стоящую бумагу настоящее сокровища. Безусловно, история возникновения денег не знала столь вероломных приемов.

Как обстоит дело в мире сегодня

Сегодня ни одна валюта в мире не обеспечена золотом. Поэтому вся история возникновения и развития бумажных денег перечеркнута.

Отсутствие привязки к драгоценному металлу привело к тому, что валюта имеет такую стоимость, какую за нее готовы предложить другие страны. Например, США выпускает большое количество долларов, не имея при этом ни мощной промышленности, ни богатых природных ресурсов. А Россия продает нефть, газ, древесину и другие ископаемые в Европу и Азию - именно за американские доллары. Это порождает спрос на данную валюту, позволяя экономике США оставаться на плаву.

Заключение

Теперь вам известна краткая история возникновения денег и функции денег в современном мире. Мы вместе проследили взлеты и падения этой системы. Ну а как будет обстоять дело в будущем, увы, не могут даже спрогнозировать даже лучшие экономические эксперты.