История возникновения и становления валюты Франции - французского франка

Как и любая страна-член Европейского Содружества, Франция также имела собственную валюту до появления общеевропейской денежной системы. Французский франк являлся официальной валютой Франции до введения в этой европейской стране евро, то есть до 1 января 1999 года. Вместе с евро находился в обороте до 17 февраля 2002 года.

История появления французского франка

Пять французских франков

История французского франка, как валюты Франции до евро, достаточно длинная. Впервые франк был введен в оборот в 1360 году французским королем Жаном II Добрым в честь его освобождения из английского плена, в который он попал после сражения при Пуатье в 1356 году. Первые французские монеты весили 3,87 грамм.

Эти деньги находились во Франции в обороте практически 3 столетия до тех пор, пока французский король Луис XIII в 1641 году отменил эти монеты и ввел новые "золотой Луис" и "эку" (с французского "герб"). Тем не менее в народе продолжали использовать слово "франк" для названия новых монет.

Времена Французской Революции

В конце XVIII века началась во Франции Великая Революция. В 1795 году на Национальной Конвенции франк снова был официально восстановлен в правах и назначен официальной монетой Франции.

В 1800 году создается Банк Франции, и официальная национальная валюта Франции демонстрирует свою стабильность. С 1803 года французский франк основывается не только на золоте, но и на серебре, при этом стоимость золотого франка была больше стоимости серебряных монет в 15 раз. Стабильность золотого франка была очень высокой, весь XIX век и до начала XX века он оставался одной из самых надежных валют Европы. Начиная с 1808 года, Банк Франции начинает выпускать не только монеты, но и бумажные денежные билеты.

Валюта Франции во время Первой и Второй мировых войн

Французская купюра в 1910-х годах

Стабильность золотого франка подорвала Первая, а затем и Вторая мировые войны. Дефицит продуктов во время войны, а также восстановление страны, которое осуществлялось за счет неоправданного большого выпуска денежной массы, привели к инфляции и падению в цене французского денежной единицы. Так, покупательная способность валюты Франции упала до 70 % с 1915 года по 1920 год и до 43 % в период с 1922 по 1926 годы. Огромные выплаты, которые была обязана сделать Германия после поражения в войне, не привели к укреплению французской экономики.

В 1928 году Раймон Пункаре выигрывает выборы и становится премьер-министром Франции. С этого года вводится в оборот франк Пуанкаре, который обладал стоимостью 20 % от золотого франка начала XX века. С 1928 по 1936 год французская денежная система снова возвращается к золотому стандарту, однако валюта Франции продолжает терять свою ценность. Последующая Вторая мировая война, во время которой большая часть Франции была оккупирована Германией, и послевоенный период лишь усугубили ситуацию до такой степени, что в 1959 году франк стоил меньше 2,5 % от его стоимости в 1936 году.

Новый франк и евро

Купюра в 50 франков

В январе 1960 года, ввиду полного обесценивания старых банкнот, был создан новый французский франк, стоимость которого оценивалась в 100 старых франков. Все старые денежные единицы продолжали циркулировать, а на новых франках появилась аббревиатура NF. Эта мера способствовала относительной стабилизации национальной валюты Франции, для которой во второй половине XX века была характерна такая же медленная инфляция, как и для большинства европейских государств. В 2002 году, когда страна полностью отказалась от своей валюты и перешла на евро окончательно, новый французский франк стоил менее 12,5 % от своей первоначальной ценности.

Многие французы определенной возрастной категории продолжали выполнять вычисления своих денежных сумм во франках. В период введения евро происходило множество спекуляций при обмене старых и новых денежных единиц на европейскую валюту. Начиная с 1 января 1999 года, курс валюты Франции был зафиксирован: за 6,56 франка давали 1 евро. Для простоты обмена этих валют пользуются следующей формулой: они добавляют к сумме имеющихся франков ровно половину, а затем делят получившееся число на 10, в итоге получают эквивалентную сумму в евро с ошибкой 1,6 %.

Отметим, что введение евро не привело к полному исчезновению франка, как действующей денежной единицы. Он сохранился на подвластных Франции островных территориях Новая Каледония, Французская Полинезия и Уоллис и Футуна. На этих территориях действует так называемый тихоокеанский франк, который относительно евро имеет следующую стоимость: 1000 франков = 8,38 евро.

Французские монеты

Монета в 1 французский франк

Зная, какая валюта во Франции была до утверждения евро, приведем описание монет французских франков, имеющих очень красивую чеканку. Существовали монеты в 1, 5, 10 и 20 сантимов, а также 1/2, 1, 2, 5, 10, 20 и 100 франков. До 1965 года монета в 1/2 франка не выпускалась, а вместо нее использовался денежный знак в 50 сантимов. Монета в 10 франков стала выпускаться лишь с 1974 года. С 1966 года также начинает выпускаться 5 сантимов с новым дизайном и из нового металла (алюминиевая бронза). До 1966 года чеканилась из нержавеющей стали.

Дизайн практически всех монет имеет сельскохозяйственную тематику. На металлических денежных знаках различной стоимости можно увидеть изображения колосьев пшеницы и девушки, выполняющей посевные работы. Лишь на монетах в 10, 20 и 100 франков демонстрируется другая тематика. Так, на 10 франках изображен Гений Свободы, на 20 - гора Мон-Сен-Мишель, а на 100 - Пантеон в Париже.

Французские купюры

Банкнота в 200 франков

До появления евро в денежном обороте Франции находились французские банкноты со следующей номинальной стоимостью: 20, 50, 100, 200 и 500 франков. На коричневой купюре в 20 франков изображен знаменитый французский композитор Клод Дебюсси, на синей купюре в 50 - французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, оранжевая банкнота в 100 франков демонстрирует портрет французского художника Поля Сезанна, на красной банкноте 200 франков изображен известный всему миру инженер Гюстав Эйфель, а на зеленой купюре в 500 франков можно видеть ученых Марию и Пьера Кюри.