Что будет с евро в ближайшее время? Прогноз евро

Политическая неопределенность в Еврозоне и разрозненность мнений об автономии в Италии и Испании, кризис самоопределения Венето и Ломбардии — все это будет определять, что будет с евро в ближайшее время. Важные экономические события для Еврозоны сейчас только проектируются, что касается возможного сворачивания политики покупки активов. Нулевая процентная ставка вскоре может повыситься, что значительно повысит курс валюты. Однако насколько это вероятно, решит уровень инфляции.

Динамика евро в 2017 году

Чтобы попытаться определить, что будет с евро в ближайшее время, следует вспомнить, как валюте предрекали долгий паритет с долларом США. Быть может, для производителей Еврозоны такой прогноз был очень желаемым, но худший сценарий не оправдался. Валюта достигла минимума 4 января 2017 года на уровне 1.0338, после чего с двумя коррекциями достигла пика 1.09 за 2,5 месяца. Затем еще три недели валюта колебалась в коридоре 1,056 – 1,077, после чего победа Э. Макрона на выборах во Франции стала драйвером роста до 1.2095. Как результат, обмен евро на доллары США сегодня можно совершить по курсу 1,175, что намного выше, нежели предполагаемый аналитиками вариант.

что будет с евро в ближайшее время

Валюта Еврозоны часто обманывает ожидания «медведей», хотя в ее истории есть примеры и более резкого падения. Но уровень 1.0338 — исторический минимум, который был достигнут в 2017 году. После этого динамика евро за год уверенно растет даже на фоне пары повышений ставки Федрезерва США, что говорит о невероятной силе восходящего тренда. С 14 сентября он сменился коррекцией, неспособной значительно ослабить его достижения, так как даже при цене в 1,175 валюта ЕС была сильно недооценена.

Очаги политической неопределенности в Еврозоне

Чтобы сформировать прогноз евро, следует оценить риски, присутствующие в регионе. Отчасти они обусловлены политическими причинами, связанными с недовольством богатых регионов кризисных стран. К примеру, Каталония, ощущая подъем националистических настроений, стремится к независимости. Признав референдум в Барселоне несостоявшимся, Испания удерживает регион в рамках своих границ. Причем на котировке евро такое явление почти никак не отразилось, ведь инвесторы держат свои лимитные позиции и не стали убирать заявки с рынка.

курс евро

Более того, открывшись лишь с небольшим гепом, испанский индекс после новостей быстро отвоевал позиции и продолжил движение в коридоре, в котором он находился с мая этого года. Его рецессия продолжится, хотя сейчас он нащупал поддержку около уровня 10134,00. Это означает, что политическими неурядицами Еврозону сложно удивить, а потому инвесторы сохраняют спокойствие и продолжают работать.

Неопределенность по-итальянски

Подобные каталонским идеи, пусть и не столь радикальные, наблюдаются в Италии. Богатые и развитые в инфраструктурном плане провинции Ломбардия и Венето пусть пока и не говорят о независимости, но на основании конституционных прав настаивают на расширении собственных автономий. Разумеется, результаты референдумов для Италии носят лишь рекомендательный характер, но все же просьбу двигателей инфраструктурного развития страны Рим склонен выполнить. Вдобавок это лишь внутренняя проблема Италии.

прогноз евро

Конечно, эта страна не обеспечит высокий курс евро, как Франция, но ее стабильность позволит сохранить полученные результаты. В качестве подтверждения следует привести пример роста европейского индекса Euro Stoxx 50 от декабря 2016 года. Как видно, на фоне любых политических событий он рос. Испытав значительную коррекцию на фоне окончания «топлива» с мая по август, он снова продолжил расти. Его ралли переменчиво, но говорит лишь о том, что в Еврозоне верят в успешность своей политики низких процентных ставок, хотя это и обеспечивает рост банковской задолженности.

Целостность Европы — гарант сильной валюты

Оценивая последствия выхода Англии из Еврозоны, точнее, как это отразилось на динамике евро, можно видеть, насколько серьезными факторами являются вопросы целостности экономического блока. Отщепление от него Великобритании значительно ослабило валюту ЕС, хотя тогда были оглашены лишь результаты референдума. Фактически сам Брекзит этим был лишь анонсирован, тогда как переговоров даже не наметилось. Политическая риторика и ее последствия превысили вклад экономики в процессы образование курсов и обмен евро.

обмен евро

Оценивая данное явление, уже закрепившее себе место в истории наравне с отколом Англии от римского католичества в свое время, можно полагать, что именно политика может стать фактором падения валюты ЕС. Точнее говоря, аргументированные спекуляции на тему целостности союза снизят курс евро.

Иллюзорная шаткость позиций

Так неужели валюта в таком шатком положении, и что будет с евро в ближайшее время? Разумеется, валюта Европы более чем крепкая, а ее ценность снижена политикой выкупа активов и кредитного смягчения. Это преследует цель уменьшить стоимость кредитов для развития инфраструктуры. И ровно такую важность, как и негативные новости о нарушении целостности Еврозоны, будут иметь и позитивные данные о более тесной интеграции.

Самые важные сигналы в этом году трейдеры уже получили. Во-первых, это первенство Макрона на выборах президента Франции и неоднозначные, но положительные для Европы выборы в Германии. Вдобавок, если Барселона все же добьется независимости, что практически невозможно, то она все равно станет членом ЕС.

динамика евро за год

Исключением могут стать лишь балластные государства союза: Литва, Эстония, Латвия, проявившие себя негативно на фоне экономических проблем и развития ярого национализма. Очевидно, что цивилизованной Европе они не нужны, в отличие от той же Греции, Италии, Кипра и Испании. Эти государства традиционно европейские и разделяют интересы ЕС, хотя и не очень активно трудятся ради блага, как, например, Германия. Тогда что будет с евро в ближайшее время? Разумеется, стабильность и осторожный рост после коррекции и даже «сбрасывания балласта».

Коррекция евро

Оценивая сопутствующие факторы политического и экономического толка, следует заключить, что после значительного роста котировку евро ждет коррекция и закрепление. Такие инструменты, как EURUSD, EURGBP, EURCHF, EURJPY сделали значительный рывок и, вероятно, «топливо» для роста заканчивается. А потому, если Марио Драги не начнет сворачивать политику количественного смягчения, по всем парам евро ожидает небольшой откат. В этом состоянии сейчас находится Euro Stoxx 50 и EURUSD.

При отсутствии политических катастроф для Еврозоны, коей мог бы стать выход Франции из ЕС, откат будет небольшим и позволит инвесторам скопить большие лимитные позиции для нового похода наверх. Особенно тщательно придется следить за риторикой глав ЕЦБ и показателями инфляции. Намек на ее повышение до уровня 2% станет важным драйвером для ралли евро. Тогда его рост продолжится ближайший год.

Прогноз в нескольких тезисах

Отвечая на вопрос о том, упадет ли евро в ближайшее время, следует употребить отрицание. Действительно, евро не упадет, а ощутит влияние небольшой коррекции. Под этой валютой мощный фундаментальный фон, который пока крепче, чем у доллара, «повисшего» на политике Трампа и уменьшении налоговых сборов. Это значит, что пусть в ЕС и имеется много конфликтов интересов, экономический блок ждет пожинание плодов от проведенной политики низких процентных ставок.

упадет ли евро в ближайшее время

Безусловно, когда Марио Драги начнет повышение процентной ставки, прогноз евро будет очень оптимистичным. Но этот процесс может занять у медлительного ЕЦБ много времени, а потому, учитывая большую выгоду ЕС от низкого курса своей валюты, вряд ли он будет с этим торопиться. Тогда что будет с евро в ближайшее время? Валюта будет торговаться в коридоре, сформированном уровнями 1,148 – 1,188. От поддержки можно уверенно заключать сделки на покупку, а от сопротивления — осторожно продавать. Подтвердить актуальность уровней можно по фьючерсным объемам СМЕ и ее опционам.