Люксембург - столица. Город Люксембург - столица государства Люксембург: достопримечательности, экскурсии

Люксембург представляет собой одно из наиболее живописных мест в Европе. Расположен он на западе Европе и окружен со всех сторон другими государствами. Площадь имеет Люксембург (столица его тоже называется Люксембург) весьма маленькую, менее 3 тысяч квадратных километров, что делает его одним из самых малых государств в мире. Страной правит монарх, но его полномочия ограничены Конституцией.

люксембург столица

Культурное значение

Люксембург (столица страны называется так же) – весьма живописное место, пользующееся заслуженной любовью у туристов со всего мира. Город разделен рекой на две половины – левобережную и правобережную часть. В прибрежной зоне разбиты красивые сады и парки. Наличие реки, проходящей через весь город, обуславливает наличие большого количества мостов. Главными путепроводами через реку являются мост имени Адольфа и мост герцогини Шарлотты.

По одну сторону реки расположен деловой центр города и бизнес-кварталы. Тут много банков, страховых компаний и офисов крупных фирм. По другую сторону реки расположена историческая часть города, в которой сохранилась уникальная архитектурная застройка из камня, много различных объектов культурного наследия прошлого.

Особый интерес у гостей города вызывает известная старая крепость, отличающаяся не только интересной архитектурой, но и богатой историей. На юге города туристы могут посетить известный собор Люксембургской Божьей Матери. Достопримечательности Люксембурга имеют свою историю и ценность.

достопримечательности люксембурга

История

Город Люксембург (столица Люксембурга) обладает богатой и давней историей, уходящей своими корнями в X век. Первые официальные свидетельства о поселении на территории нынешнего Люксембурга датируются 963 годом. Лишь через триста с лишним лет, в 1244 году, поселение получило право называться городом. К этому моменту значительно увеличилось количество жителей, появилась соответствующая инфраструктура. Притоку населения способствовало выгодное расположение рядом с развитыми соседями.

В последующие годы город многократно менял хозяев. В разное время им попеременно владели:

  • Испания.
  • Франция.
  • Австрия.

Лишь в 1815 году Люксембург получил долгожданную независимость в форме герцогства. Но в ходе двух последующих мировых войн город оба раза насильственно присоединялся к территории Германии.

По окончании второй мировой войны город начал активно восстанавливаться и на сегодняшний день Люксембург (на карте он показан ниже) представляет собой одно из наиболее уютных мест в Западной Европе.

Население и язык

Город Люксембург считается небольшим. Все население составляет менее 90 тысяч человек. В большинстве своем горожане по национальному признаку различаются на две основные группы: немецкую и французскую, каждая из которых свободно использует для общения родной язык. При этом есть и свой, люксембургский язык, которым хорошо владеет подавляющее большинство жителей страны. Более половины верующих горожан причисляют себя к последователям римско-католической церкви. Флаг Люксембурга имеет три цвета: красный, белый и синий.

люксембург на карте

Природные условия

Географически город находится значительно выше уровня моря, примерно на высоте около 300 метров. В стране соединяются две реки местного значения - Альсет и Петрус. Если посмотреть на Люксембург на карте, то это хорошо заметно.

Климат – довольно приятный для жизни, хорошо переносится жителями и гостями города. В целом климат Люксембурга мягкий и умеренный, нечто среднее между морским и континентальным. Холодные и морозные зимы здесь редкость, в большинстве своем в для этого период года характерны небольшие плюсовые отметки термометра. Летний сезон отличается температурами не выше 20 градусов. Жара не характерна для этой местности, поэтому город Люксембург – хороший выбор для летнего туризма, в том числе и для пожилых или больных людей, боящихся солнечных ударов и плохо переносящих повышенную температуру воздуха.

Часто выпадают осадки, дожди характерны практически для каждого времени года. Ясная и безоблачная погода воспринимается жителями как праздник. Если вы не переносите сырости, то лучше отказаться от поездки в эти края.

город люксембург

Умеренный климат представляет собой идеальные условия для произрастания многих видов растительности. Флора Люксембурга очень богата и разнообразна. Здесь много зелени как в парках, так и в лесах. Хорошо растут бук, дуб, клен. В лесах в окрестностях Люксембурга водятся многие представители диких животных, такие как зайцы, белки, косули.

Власти прилагают значительные усилия для облагораживания парков и поддержания их состояния. Постоянно высаживаются, и подкармливаются разнообразные культурные растения, в том числе и любящие тепло, например грецкий орех, тутовник, абрикос.

Информация для туристов

Страна Люксембург (столица носит такое же название) уже более 10 лет входит в состав Евросоюза, соответственно, это следует учитывать при получении визы. Для посещения страны потребуется шенгенская виза. Люксембург довольно лояльно относится к многочисленным туристам, каждый год посещающим страну с целью знакомства с уникальными объектами культурно-исторического наследия и архитектурными шедеврами средних веков. Флаг Люксембурга имеет те же цвета, что и российский.

Декларируя провозимый груз, особых трудностей туристы не испытывают по той причине, что таможенные правила – общие для всех входящих в Евросоюз государств. Можно спокойно провозить наличные денежные средства, а также дорожные чеки. Запрещена контрабанда сигарет, спиртных напитков. Провоз наркотиков – уголовное преступление. Нельзя вывозить из страны антикварные объекты, не получив предварительно разрешения в уполномоченных органах.

флаг люксембурга

Обязательно посетите Люксембург. Валюта там - евро, поэтому рассчитываться с местными жителями легко.

Кухня и рестораны

Индустрия общественного питания хорошо развита в Люксембурге и имеет богатую историю. В городе очень много кафе, закусочных и ресторанов с очень вкусной кухней и традиционно высоким качеством обслуживания. В большом количестве представлены и изысканные рестораны высокой кухни. Даже в самом тихом переулке обязательно найдется одно небольшое кафе. У горожан пользуется высоким спросом итальянская кухня, возможно, по причине того, что в своем время в Люксембург приехало много переселенцев из Италии на рубеже 19 и 20 веков.

Для туристов из различных уголков мира, а также для ценителей этнических блюд существует множество китайских, японских, индийских ресторанов.

Производство собственных вин

Еще город славится своими пивными барами, многие из которых имеют собственные мини-пивоварни. Любителям спорта придутся по душе многочисленные спорт-кафе, в которых можно коротать время, просматривая по телевизору ход спортивных матчей.

страна люксембург столица

Помимо пива, в Люксембурге производят и собственные вина. В окрестностях города разбито множество виноградников, которые можно также включить в программу экскурсии. Многие виноделы придерживаются проверенных временем рецептов.

Прогулки по городу

Люксембург по праву занимает одно из первых мест среди городов, максимально дружелюбных к пешеходам. Всюду множество тропинок и широких тротуаров. В одно и то же место можно попасть множеством различных маршрутов. Неспешные прогулки располагают к созерцанию окружающих объектов, среди которых встречаются и архитектурные шедевры, и уникальные объекты ландшафтного дизайна. Город очень продуман для туристов: везде множество указателей, показывающих как добраться до того или иного места.

люксембург валюта

Пешие прогулки не только полезны для здоровья, но и помогают не спеша, познакомиться с чужим городом, соприкоснуться с его историей, культурой и традициями. Достопримечательности Люксембурга запомнятся надолго.

Детский отдых

Среди туристов, ежегодно прибывающих в Люксембург, всегда большое количество семейных пар с детьми. Это не случайно, поскольку городские власти серьезно озаботились вопросами досуга для детей. Представлено множество парков для детей развлекательной тематики. Доступны разнообразные аттракционы, детские кинотеатры, интерактивные видеоигры. Идя на сеанс в кинотеатр, следует помнить о том, что в этой двуязычной стране, как правило, фильмы транслируются на английском языке, а на французском языке идут субтитры.

Очень приветлив к детям Люксембург. Описание парков и зон отдыха даны на местных указателях, поэтому очень легко можно выбрать подходящий по вкусу объект для досуга.

Маршрут по Люксембургу

Туристам, первый раз прибывшим в Люксембург (столица страны – Люксембург), можно смело рекомендовать к посещению Большой герцогский замок. Сооружение имеет долгую историю, гид может долго рассказывать многочисленные истории, связанные с замком. На сегодняшний день замок считается официальной резиденцией монарха, в котором тот проводит многочисленные мероприятия. К сожалению, за долгую историю сооружения не все ценные экспонаты дошли до наших дней, но туристам все равно будет на что посмотреть. Великолепная архитектура и богатство интерьера вызывают у посетителей желание немедленно запечатлеть уникальные кадры на фотоаппарат или кинокамеру.

люксембург описание

Другие интересные места – это Собор Нотр Дам, который представляет собой особое место для прихожан католической церкви.

Не стоит забывать и про знаменитую люксембургскую крепость, возведенную в Средние века для защиты от набегов вражеских войск. Рядом с башней удачно расположился один из городских парков, что позволяет туристам удачно чередовать экскурсии с отдыхом.

Шоппинг и сувениры

Сосредоточением торговой жизни города являются магазины возле ж/д вокзала и центральной площади. Любители покупок найдут много фирменных бутиков, а также полноценные торговые центры. Для желающих приобрести нечто на память открыты многочисленные сувенирные магазины, торгующие в том числе поделками ручной работы. Продовольственные магазины также представлены во множественном числе.

Местное население предпочитает покупать фрукты, хлеб, сыр и молочную продукцию на ярмарках, где торгуют фермеры и продают исключительно натуральные продукты. Ярмарки, как правило, работают два раза в неделю, точную информацию всегда можно уточнить у администрации рынка. Центр Люксембурга порадует разнообразными ларьками с сувенирной продукцией.

Эта страна понравится многим туристам, которые ценят семейный тихий отдых.