Брюссель - столица Бельгии

Знакомство с Брюсселем

Брюссель - это столица Бельгии, а расположение здесь штаб-квартиры Евросоюза делает этот город еще и его (ЕС) столицей. Центральную часть Брюсселя можно разделить на 2 части: верхнюю и нижнюю. Верхний город изобилует просторными бульварами и захватывающими дыхание зданиями, а нижний - это бесконечные узенькие средневековые улочки, усеянные старинными зданиями.

столица бельгии

Достопримечательности

Площадь Гран-Плаз принято считать сердцем города. Торговцы, словно средневековые купцы, предлагают свой товар с тентов на открытом воздухе так же, как это происходило в XI веке. Возведенная в начале XV века Ратуша, имеющая название "Отель Д'Виль", стойко переносила все народные волнения и выстояла даже после пожара 1695 года. Городские здания, окружающие площадь ровным квадратом, как будто выточены из камня лучшими фламандскими мастерами, представляют собой шедевральную архитектуру под открытым небом. Брюссель уже долгое время является одним из важнейших торговых центров Европы. Дом короля - это огромный дворец, в котором ныне находится музей города. В нем представлены экспозиции столицы со времени ее основания. Посетители могут узнать все интересующие их факты, касающиеся того, как развивалась столица Бельгии. Название дома герцогов Брабантских на юго-восточной стороне площади объясняется наличием украшающих основания пилиастров бюстов герцогов. Это примечательное здание спроектировал архитектор Гийом де Брейн в стиле неоклассицизма. Здание напоминает просторный итальянский дворец. С недавних пор 2 раза в год, в августе, вымощенная камнями Гран-Плаз, площадью 1800 м2, на 3 дня превращается в красочный ковер из цветов. брюссель достопримечательности

Писающий мальчик

Статуя писающего мальчика стала легендарным персонажем, слава которого достигла чуть ли не всех уголков этого мира. Легенда гласит, что когда-то некий богатый горожанин в толпе народных гуляний потерял своего единственного сына. Через 5 дней мужчина нашел малыша на углу улицы как раз в тот момент, когда он занимался тем делом, каким занимается и поныне. Уже стало некой традицией, чтобы главы различных государств и представители международных организаций привозили для этого милого малыша национальные одеяния своей страны либо военную форму. В 1987 году у мальчика появилась сестричка, занятая тем же ритуалом, но на соседней улице Де Буше. Улицу Де Буше называют чревом Брюсселя, ведь здесь практически в каждом доме вы можете найти рестораны, закусочные, бары и кафешки. Очень популярными считаются блюда, приготовленные из морепродуктов. Вам всегда подадут свежую сельдь, омаров и устриц. Кроме того, блюда традиционной бельгийской кухни представляют из себя мясо из сладкой телятины, рагу из кролика, разные виды кровяной колбасы и пиво. Одно из наиболее известных исторических достояний города - это Королевская галерея Св. Юбера. Этот архитектурный комплекс окружен нынче десятками художественных салонов, театров и роскошных ресторанов. Они были открыты в 1847 году королем Леопольдом I. Галерея в стиле неоренессанса стала излюбленным местом для особ из высшего общества.

тур в бельгию

Город сегодня

Издавна нижний город был средоточием торговли, ремесла и промышленности, а верхний - районом дворцово-парковых комплексов верхушки общества, где расположены самые известные достопримечательности Брюсселя. Столица Бельгии в основном сохранила функции районов и в наше время, однако теперь в нижнем городе расположены банки, биржи, торговые центры и отели. Брюссель, достопримечательности которого всегда привлекали туристов, принимает ежегодно около 5 млн. путешественников. Наиболее популярными остаются все вышеуказанные места, а также многочисленные музеи, соборы и парки. Сегодня это не только культурный, но и важный политический центр, ведь здесь расположены штаб-квартиры НАТО, ЕС и других организаций. Тур в Бельгию обойдется вам как минимум в 300 евро. Однако это будет самая ничтожная 2-3 дневная автобусная поездка. Более шикарный тур, включающий авиаперелет, проживание в комфортабельной гостинице и прочее-прочее обойдется в 1000 и больше евро на человека. Познавайте мир, столица Бельгии ждет вас!