Столица это.. Что такое столица? Лексическое значение

У каждого государства есть город, в котором сосредоточен центр управления страной, там живет глава государства и размещается правительство. Такой город называется столица. Это место по праву является средоточием всех политических и общественных течений, задает тон внутренней и внешней политике страны. А вот откуда произошло слово столица, и что оно означает?

Происхождение слова

Для русского языка это слово является родным, не заимствованным. Лексическое значение слова «столица» - административный и политический центр государства. Слово произошло от древнерусского «стол». Этот термин полторы тысячи лет назад обозначал не только плоскость, за которой едят или читают, но и место, откуда правят.

Главным городом древней Руси называли стольный град Киев, а от этого слова было уже совсем недалеко до современного понятия «столица». Лексическое значение термина – город, в котором находится «стол» - то есть владения главного князя – владыки.

Кстати, слово «престол» имеет то же происхождение. Его можно истолковать как место, откуда правят. Позднее чисто русское слово было заменено заимствованным «трон».

лексическое значение слова столица

Разные времена – разные столицы

После распада Древней Руси на ее территории образовалось множество мелких полусамостоятельных княжеств. Весь северо-восток некогда огромного южнорусского государства надолго попал в кабалу Орде. Юг и центр страны в разные периоды времени пытались контролировать представители Османской империи, Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Такой водоворот событий не давал частичкам бывшей страны снова объединиться. Каждое княжество чеканило свою монету и управлялось из собственной столицы. В разные времена почетное звание главного города носил Псков, Новгород, Владимир-Волынский, а позднее к касте столиц присоединилась Москва. Произошло это уже в начале XVII века.

столица лексическое значение

Первая русская столица

Образование Москвы произошло задолго до того, как она стала называться «столица». Это событие случилось уже в XVII веке, когда была перенесена главная метрополия из Киева в Москву. Тогда и завершилось многолетнее соперничество между этими городами за право называться центром православного христианства.

Но и Москва недолго именовалась центром политической жизни России. После возникновения на карте страны Санкт-Петербурга столицу перенесли именно туда. Но Москва не потеряла своего значения, оставаясь крупнейшим религиозным центром страны. Значение слова «столица» для древней Москвы осталось прежним, только теперь здесь находился престол не светской власти, а духовной.

После революции советское правительство вновь перенесло столицу в Москву, где она и находится по настоящее время.

Города и столицы

Не всегда самый большой город страны – столица. Это связано с плотностью населения в крупных городах и с извечным соперничеством между мегаполисами. Так, в Канаде за звание столицы боролись два гиганта – Монреаль и Торонто. Не желая выделять ни один из них, правительство Канады решило создать новый город, ставший политическим центром страны – Оттаву.

значение слова столица

Аналогичные истории произошли и в других странах:

  • в США Вашингтон образовался из-за соперничества Филадельфии и Нью-Йорка;
  • Австралия создала Канберру между Сиднеем и Мельбурном;
  • в Южной Африке Претория возникла как компромисс между Йоханнесбургом и Кейптауном.

Необходимость возникновения новой столицы государства может быть обусловлена и другими причинами. Классический пример – наш Санкт-Петербург. Петру Первому казалось невозможным оставлять столицу глубоко в тылу страны. В планы российского императора входило оживление торговых и политических связей с Европой. Понятно, что архаичная Москва не могла соответствовать требованиям Петра. Поэтому и возникла необходимость в переносе столицы.

Другим примером может послужить Иерусалим. Один из самых известных городов Земли стал колыбелью для трех религий мирового значения – иудаизма, христианства и мусульманства. Каждый верующий счел бы древний город столицей своей собственной религии.

Во второй половине ХХ веке Иерусалим стал центром только что созданного еврейского государства. Не желая возрождать старые религиозные конфликты, жители Израиля поступили просто: создали новый политический центр страны.

Сейчас в Израиле столица – это Тель-Авив. Иерусалим же остался крупным культурным, религиозным и туристическим центром Ближнего Востока. А для республики Казахстан показалось вполне разумным не коверкать старинную архитектуру прекрасной Алма-Аты, а с нуля создать новый центр своей страны – город Астану, что значит "столица". Это решение прекрасно характеризует темпы развития и инвестиционную привлекательность республики Казахстан.

столица это

Иногда вместо создания нового города правительство страны просто распределяет функции столицы между двумя городами. Впервые такая история произошла в Австро-Венгерский империи, где равноправную роль в политической жизни государства играли и Вена, и Будапешт. В современной Японии столицей считается Токио. Но это скорее не город, а целая префектура, занимающая огромный кусок земли.