Бахрейн: столица, флаг, информация о стране, достопримечательности, население и интересные факты

Говорят, что уникальная сокровищница Ближнего Востока находится на том самом месте, где когда-то произрастал великолепный райский сад Эдем. Королевство Бахрейн, расположившееся на 33 островах, считается самой маленькой арабской страной. Ее власти делают все, чтобы привлечь максимальное количество туристов, они даже провозгласили лозунг: "Крохотное государство, но очень красивое!" Да, несмотря на небольшие размеры, ему есть чем удивить путешественников.

Название одного из самых загадочных мест на земле в переводе с арабского означает "два моря". Исследователи считают, что первое – это Персидский залив, а второе – подземные запасы пресной воды.

Бахрейн: площадь, население, столица, религия

Экзотический уголок, окруженный коралловыми рифами и морским песком, находится в Юго-Западной Азии, на одноименном архипелаге в западной части Персидского залива. Общая площадь королевства – 665 км2, что составляет четверть территории Москвы. Однако с каждым годом она растет за счет создания искусственных участков суши и становится более цельной, поскольку 33 острова, образующих единое пространство, соединены мостами и автомобильными дорогами. Самый крупный из них – Бахрейн площадью 48 километров. Он связан с побережьем насыпной дамбой длиной 25 километров.

Королевство Бахрейн

Здесь проживает 1,3 млн. человек. Большую часть населения Бахрейна (описание государства будет представлено в нашей статье) составляют арабы. Кроме того, здесь обосновались выходцы из Ирана, Пакистана и Индии, не имеющие местного гражданства.

Самый крохотный административный центр в мире, население которого составляет всего 157 тысяч человек, находится на северо-восточном побережье самого крупного острова Bahrain. Манама – удивительный город, впитавший много из британской культуры и являющийся столицей Бахрейна.

Государственной религией признан ислам: его исповедуют более 80 % населения страны. Кроме того, в королевстве проживают и христиане, и приверженцы иных конфессий.

Арабский является официальным языком карликового государства Bahrain, в котором правит эмир – его глава.

Долгожданная независимость

Несмотря на свои весьма скромные размеры, Бахрейн (подробная информация о стране представлена далее в статье), издавна получил известность на Западе и Востоке. За этот регион, удобно расположившийся на перекрестке торговых путей Персидского залива, на протяжении долгого времени боролись многие европейские державы. Последний раз государство получило независимость от Великобритании 15 августа 1971 года. В это время Манама становится столицей Бахрейна.

Флаг Бахрейна

Флаг (о достопримечательностях королевства расскажем подробно чуть позже) появляется в этом же году, хотя официально его признали только шестнадцать лет назад. Он представляет собой полотно красного цвета с белой полосой, которая отделяется от основного оттенка пятью зубцами, символизирующими 5 основных столпов ислама. До 2002 года их было восемь.

"Священная земля"

Для иностранных туристов сведения о стране Бахрейн нередко ограничиваются лишь автогонками "Формулы-1". Однако история древнего государства на самом деле впечатляет. На пустынных территориях с засушливым климатом обнаружены следы пребывания первобытного человека. По мнению археологов, самым ранним из них более ста тысяч лет. Точно установлено, что до нашей эры здесь существовал торговый центр Дилмун. В древние времена его называли "островом тысячи пальм". Развитая и мощная цивилизация и по сей день будоражит умы ученых.

Находки археологов удивили весь мир, поскольку на территории современной страны найден самый большой некрополь в мире, состоящий из 170 тысяч гробниц и курганов, которые были скрыты от глаз людей на протяжении двух тысяч лет.

Несмотря на то что в королевстве выпадает очень мало осадков, оно богато цветущими оазисами, которые орошаются живительной влагой из-под земли. Неслучайно в далекие времена Бахрейн называли "Священной землей" за счет удивительного подарка природы – источников пресной воды. И сейчас ее получают из подземных скважин, поскольку естественных водоемов на территории страны нет.

Новый источник дохода государства

Туристы на вопрос о том, что такое Бахрейн, сразу вспоминают об огромных месторождениях нефти, которая является главным двигателем местной экономики. Государство, соседствующее с Саудовской Аравией и Катаром, всегда было символом богатства. В 30-х годах прошлого века после обнаружения ресурсов черного золота, начинается новый виток в развитии королевства.

До последнего времени в современной экономике огромную роль играла нефтедобывающая промышленность, однако к настоящему времени запасы черного золота практически истощились, теперь Бахрейн покупает импортное сырье. Сейчас нефть поступает по нефтепроводу из Саудовской Аравии.

Король Хамад ибн Иса Аль Халифа, озабоченный проблемой пополнения бюджета, задумался о дополнительных источниках. И одним из них стал туризм, развитию которого в стране уделяют пристальное внимание. Во многих городах Бахрейна строятся роскошные отели, предоставляющие услуги высокого уровня.

Природные особенности небольшого архипелага и развитая транспортная инфраструктура, позволяющая добраться до самой удаленной точки, способствуют притоку новых путешественников.

Финансовая столица Персидского залива

Несмотря ни на что, здесь царит благоприятный экономический климат, европейцы охотно инвестируют в страну. Для них нет закрытых сфер, иностранные фирмы пользуются теми же льготами, что и местные компании.

Либеральная политика, важное стратегическое положение и меры, предпринимаемые правительством по развитию бизнеса, превратили королевство в финансовую столицу Персидского залива. А фондовая биржа государства считается самой крупной на Ближнем Востоке.

Погода и климат королевства

Территория Бахрейна, столицей которого является очаровательная Манама, находится под влиянием тропического климата. На большей части страны располагаются пустыни. Как говорят местные жители, в стране 360 солнечных и ясных дней.

Период с начала октября до конца марта считается лучшим временем для отдыха в Бахрейне. Погода на островах порадует тех, кто обожает плескаться в море. Средняя температура летом составляет 40 оС, а зимой 17 оС. Однако в ночное время суток здесь довольно прохладно. Стоит учесть, что при высокой, почти 100-процентной влажности, жара переносится с трудом.

В высокий туристический сезон (самое комфортное время для отдыха) цены намного выше, чем в другое время года.

Пляжная инфраструктура райского местечка

Большинство туристов, спешащих в Бахрейн (описание государства присутствует в статье), мечтают о расслабленном отдыхе на местных пляжах, которые располагаются в прибрежной зоне. Путешественники с детьми отмечают очень удобный вход в море. Кроме того, везде доступны лежаки, кабинки для переодевания, зонтики и душевые.

Чтобы попасть на большинство пляжей, придется заплатить. А на те, которые принадлежат отелям, вход туристам, не проживающим в них, запрещен. Это комфортабельные зоны отдыха с развитой инфраструктурой. На каждом пляже есть рестораны и кафе, где можно попробовать национальные блюда, спортивные и детские площадки и даже школы дайвинга, которые пользуются невероятной популярностью в Бахрейне.

Столицей какой страны является город Манама?

Название административного центра, расположенного в северной части государства, переводится как "город мечты". Главный экономический центр королевства – удивительный городок, в котором сосредоточено большое количество исторических памятников. Он отражает культуру Британии, и даже нумерация этажей жилых домов начинается со второго, согласно английской традиции.

Столица Бахрейна Манама считается самым популярным курортом среди туристов. Ориентированный как на молодежь, так и на семьи с детьми, он предоставляет гостям большой выбор развлечений на любой вкус и кошелек. Бурно развивающаяся с началом нефтяного бума, главная жемчужина карликового государства богата архитектурными достопримечательностями.

Важный исторический памятник

Символом столицы признан форт (крепость) Калат-аль-Бахрейн, построенный городскими жителями. Под ним давно ведутся археологические раскопки, поскольку считается, что на этой территории когда-то существовал торговый центр Дилмун, упоминаемый в шумерских эпосах. Искусственный холм, охраняемый ЮНЕСКО, создан из культурных слоев, которые наложены друг на друга. На его вершине находился португальский форт, в честь которого он и получил свое название.

Древний форт Бахрейна

Важность историческому памятнику придает тот факт, что большинство народов, которые внесли свой вклад в строительство, исчезли с лица земли, и только в нескольких строчках в летописях есть упоминания о них. Находки ученых – это важнейшие артефакты, позволяющие узнать много нового о жизни, быте и культуре жителей древнейших цивилизаций.

Современный торговый центр

А визитной карточкой современной столицы страны Бахрейн считается огромный торговый центр Bahrain World Trade Center, две серебристые башни которого напоминают раздувшийся от ветра парус. Легендарное здание, оснащенное ветрогенераторами, славится своими панорамными лифтами, поднимаясь в которых можно любоваться административным центром с высоты птичьего полета. Подсвеченный разноцветными прожекторами в темное время суток, небоскреб представляет собой изумительное зрелище.

Торговый центр

Религиозная достопримечательность

В столице Бахрейна располагается одна из самых больших в мире мечетей Аль-Фатех, вмещающая до семи тысяч верующих. Она не перестает восхищать роскошью и красотой. Построенная в конце прошлого века, она представляет собой целый комплекс, состоящий не только из религиозного сооружения, но и национальной библиотеки, открытой для всех туристов. Главный купол достопримечательности, который весит 60 тонн, выполнен из стекловолокна.

Нельзя обойти своим вниманием и музей Корана, целиком посвященный исламу. Экспозиции познакомят с первыми печатными изданиями священной книги мусульман, причем некоторые экземпляры датированы VII столетием.

Нерукотворные достопримечательности

Любопытной природной достопримечательностью является гора Джебель-ад-Дукхан. Рядом с наивысшей точкой столицы Бахрейна высотой 120 метров растет "древо жизни"– мескитовое дерево, которому по меньшей мере 400 лет. Жители на протяжении нескольких веков удивляются, откуда оно берет воду, ведь почва здесь полностью лишена влаги. Зеленая достопримечательность охраняется полицейскими, поскольку большинство туристов стараются оторвать кору или выцарапать на стволе свое имя. Считается, что это последнее дерево Эдема, обладающее очень мощной корневой системой, которая простирается до подземных источников воды.

Дерево, которому больше 400 лет

Путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы получить мощный энергетический заряд.

Некрополи Бахрейна

В северной части древнего государства располагается религиозно-исторический памятник, который занимает обширную территорию. Появление большого количества некрополей специалисты датируют IV столетием до нашей эры. Археологи обнаружили захоронения шумерских жителей, причем некоторые гробницы, которые заранее обустраивались, остались пустыми. Насыпные курганы над могилами имеют разную высоту и отличаются размерами. В усыпальницах для знати имеются два уровня, закрытые камеры, выполненные из камня, располагаются друг над другом.

Некрополи Бахрейна

Увлекательные путешествия по Бахрейну нельзя представить без посещения древних некрополей, разбросанных на севере страны.

Интересные музеи

Даже те туристы, которые приехали только понежиться на великолепных пляжах, отмечают изумительную красоту маленькой страны и не игнорируют культурную программу.

У древнегреческих летописцев можно найти упоминания о том, что в Бахрейне процветал жемчужный промысел. До открытия нефти страна выживала только благодаря ему. Отважные ловцы добывали самые лучшие в мире жемчужины, которые отличались удивительным блеском. Даже сейчас их продают за баснословную цену. Власти страны запрещают выращивать искусственный жемчуг, поэтому драгоценные минералы природного происхождения оцениваются в несколько десятков тысяч долларов.

Неудивительно, что в столице Бахрейна Манаме появился необычный музей жемчуга, где посетители могут познакомиться с оборудованием, которое использовалось для подводной добычи. Здесь представлены экспозиции с самыми необычными сортами драгоценного камня животного происхождения, а все желающие смогут приобрести в магазине эксклюзивные украшения.

Кроме того, здесь находится еще один музей, построенный на месте первой нефтяной скважины, открытой в 1932 году. Гости из самых разных стран мира с удовольствием рассматривают интересные образцы оборудования для добычи и переработки черного золота. Самым интересным экспонатом является работающая модель нефтяной платформы.

Старинный Мухаррак

Еще одним большим городом карликового государства является Мухаррак, славящийся древним кварталом с традиционными арабскими домами. Здесь располагается архитектурный памятник XIX века – резиденция королевской семьи, где можно получить полные представления о жизни семьи правителей.

Туристы никогда не обходят стороной музей, созданный для сохранения древнего искусства местных рукодельниц – вышивки золотой нитью. В красивом здании размещается и культурный центр, который помогает талантливым ремесленникам сбыть готовую продукцию.

Интересные факты

По водопроводным трубам бежит морская вода, подвергшаяся опреснению. Она не пригодна для питья и используется только для технических нужд. Жители покупают воду, которая стоит дороже, чем бензин, в обычных магазинах.

В маленькой стране наблюдается дефицит земли, а новые кварталы возводятся на участках, с трудом отвоеванных у моря.

За пять тысячелетий на "острове тысячи пальм" сменились более 125 поколений, и сейчас характерной чертой местного ландшафта являются могилы. Их насчитывается примерно 12 миллионов, и, как говорят ученые, Бахрейн превратился в гигантское кладбище. Удивительно, но рядом с роскошными особняками, которыми удивляет столица государства Бахрейн, соседствуют могильные холмы.

Здесь располагается трасса, расположенная в самом сердце пустыни Сахир и использующаяся для проведения "Формулы-1", а все фанаты автогонок обязательно отправляются туда на экскурсию. Желающие смогут погонять по бездорожью на огромных джипах, что понравится всем любителям адреналина.

Любители пощекотать нервишки приезжают сюда, чтобы попробовать свои силы в скайдайвинге. Место, которое носит название Gravity, представляет собой огромную закрытую аэродинамическую трубу, в которой каждый сможет полетать. Отважные покорители воздуха получают специальный диплом, где написано, какие навыки они получили. Профессиональные инструкторы обучают не только взрослых, но и маленьких детишек.

Несмотря на то что это недешевая страна, здесь нет налогов, а все модные магазины, располагающиеся в современных торговых центрах, представляют собой огромный duty free. Шопоголики со всего мира спешат сюда, чтобы наслаждаться покупками.

Важные советы путешественникам

Туристам, собирающимся на отдых в райское местечко, туда, где находится Бахрейн, будет интересно узнать, что в королевстве уровень преступности очень низок. Здесь суровые законы, которые никто не хочет нарушать. Однако редко встречается воровство, и этим чаще всего грешат выходцы из стран Центральной Азии.

В отличие от остальных исламских стран, в государстве разрешена продажа алкоголя, но его стоимость довольно высока. Распивать спиртные напитки в общественных местах строго запрещено. Кроме того, здесь работают ночные клубы, в которых до утра зажигают иностранные туристы.

В Бахрейне запрещено фотографировать дворцы, административные здания и, конечно, объекты военного назначения. Прежде чем снимать местных жителей, придется обязательно спросить их разрешения. И чаще всего население отвечает категорическим отказом.

Туристический рай

В нашей статье мы подробно рассказали об островном государстве, расположенном на одноименном архипелаге в Персидском заливе, – Бахрейне. Столицей какого государства является Манама, мы тоже выяснили.

Как признаются туристы, побывавшие в сказочно прекрасной стране, она очаровывает и влюбляет в себя с первого взгляда. Гостеприимные и открытые местные жители уверенно смотрят в будущее, но не забывают о своем богатом прошлом. Это одно из самых прекрасных мест на нашей планете, которое стоит обязательно посетить.