Так где же был Эдемский сад? Версии и гипотезы

Даже человек, далекий от религии, слышал историю об Эдемском саде. В этом красивейшем месте жили первые люди - Адам и Ева, некогда бессмертные и имеющие возможность наслаждаться общением с Творцом.

По представлению людей, опирающихся на тексты Библии, сад был наполнен многочисленными животными, пышной растительностью с роскошными яркими цветами и вкуснейшими плодами, которые могли насытить все живое.

В саду Эдемском не было болезней и старости, первые люди могли жить вечно. Долгое время ученые считали, что написанное в Библии - это всего лишь религиозная мифология, не имеющая под собой никаких научных оснований. Однако в последнее время ученые всего мира стали более внимательно относиться к религиозным текстам, а некоторые даже укрепились в мысли, что Библия - это настоящий путеводитель, с помощью которого можно открыть многие тайны мироздания, скрытые от людских глаз. Что такое Эдемский сад на самом деле? Где искать это благословенное место на нашей планете? Сегодня мы решили озвучить самые популярные версии на эту тему.

сад эдемский

Библия: достоверный источник сведений об Эдеме

Практически все ученые и религиозные деятели в своих изысканиях местоположения Эдемского сада ориентировались на тексты Библии. Там даны очень точные указания того, где искать это благословенное место. Если брать данную информацию за основу, то становится понятно, что сад Эдемский сад Господь разместил на земле, омывающейся четырьмя реками - Тигром, Ефратом, Фесоном и Гехоном. Их воды питали райское место и давали ему жизнь.

Ориентируясь на эти данные, многие ученые принялись искать Эдем к востоку от Израиля и единственное подходящее место, которое могло бы претендовать на колыбель человечества - это Месопотамия. Однако данная гипотеза идет вразрез с официальной научной версией, утверждающей, что человеческая цивилизация зародилась на африканском континенте и никак иначе. Неужели Священное Писание ошибается, и Эдемский сад располагался именно в Африке? Не торопитесь делать выводы, все совсем не так, как может показаться на первый взгляд...

//www.syl.ru/misc/i/ai/321187/1833750.jpg

Колыбель человечества

Наука уже давно ответила на вопрос о времени происхождения человека разумного и месте его расселения. Во всех школьных учебниках указано, что приблизительно 150 000 лет назад в Африке появились наши предки, которые затем расселились расселяться по всей Земле.

Эта информация долгое время принималась за единственно правильную версию, однако девять лет назад израильские археологи провели раскопки в пещере Кесем. Сенсацией стала находка человеческих останков, возраст которых насчитывает 400 000 лет. Это полностью перевернуло устоявшееся представление о происхождении человечества, ведь найденные останки относились именно к человеку разумному, который абсолютно ничем не отличался от нас с вами. Так неужели израильские ученые нашли именно то место, где был Эдемский сад, ставший прародиной человечества? К сожалению, все не так уж и просто - пока Библия не позволяет современным людям проникать в свои тайны.

где был эдемский сад

Эдемский сад: версии и гипотезы

Мы уже говорили, что самым подходящим местом для божественного сада является Месопотамия. Действительно, здесь существовала одна из самых древних цивилизаций на планете - шумерская!

Археологи утверждают, что шумеры жили на прекрасной земле, где круглый год цвели сады и плодоносили деревья. Удивительный климат позволял собирать несколько урожаев в год, а полноводные реки снабжали жителей царства столь необходимой влагой. Шумеры сумели достичь невероятных высот в развитии культуры, им приписывают различные изобретения и даже способность проводить сложные хирургические операции. Это ли не божественный дар, доставшийся в качестве компенсации за изгнание из Эдема? Возможно... Ведь в шумерских легендах существует история о земле Богов, располагающейся к востоку от царства. Там было все, что только может пожелать человек. Однако из-за всемирного потопа райское место исчезло с лица земли и сейчас располагается на дне Персидского залива.

Наука проводит удивительную аналогию между описанием Эдема в шумерских легендах и Библии, более того, в обоих источниках совпадают даты Всемирного потопа, которым объясняется исчезновение божественного сада. Однако то ли это место, которое можно считать прародиной человечества? Тот ли это сад Эдемский и где его искать, если шумерские источники все же ошибаются?

Библейские реки: указатели на Эдем

Не стоит забывать, что в Библии были отмечены четыре реки, омывающие божественный сад. И если Тигр и Ефрат существуют по сей день и хорошо известны человечеству, то Фесон и Гехон вызывают массу споров и гипотез. А ведь они являются самым прямым указателем на расположение Эдемского сада. Где же искать их русла?

Православные священники не единожды занимались изысканиями на данную тему и пришли к выводу, что реками, указанными в Библии, могут быть только Ганг и Нил либо Инд и Ганг. Не торопитесь отвергать эту гипотезу как несостоятельную, она имеет под собой множество научных доказательств.

За первоисточник ученые взяли опять же Библию, где указано, что Эдем был создан на единой земле, то есть она не была ничем разделена. Это объяснение ничего вам не напоминает? Конечно же, Пангею - единый материк, существовавший в конце палеозоя. Этот научный факт давно доказан, а с помощью компьютерного моделирования ученые смогли узнать, что Ганг, Нил, Ефрат и Тигр в тот временной промежуток имели слияние, что полностью подтверждает библейскую информацию. К тому же Нил и Инд были одной рекой, которая разделилась только после разрыва Пангеи.

сад эдемский где его искать

Совсем недавно данная версия получила еще одно подтверждение, благодаря снимкам со спутника удалось установить, что в древние времена на территории Тигра и Ефрата было именно четыре реки! Это отлично просматривается на фотографиях, а, значит, Библия содержит в себе самую достоверную информацию о том, где находился Эдемский сад.

Эдемская эпоха

Существует и совсем другой взгляд на райский сад, который позволяет рассмотреть историю под иным углом. Многие ученые высказывают гипотезу о том, что во времена Пангеи вся Земля представляла собой цветущий сад, дарующий жизнь каждому его обитателю.

Это было возможно благодаря тому, что у планеты существовала не только атмосфера, но и водно-паровая оболочка, которая представляла собой естественный купол. Благодаря этому климат не делился на теплый и холодный, везде цвели сады, а живые существа даже не подозревали о ветрах и природных катаклизмах.

Именно эта дополнительная оболочка объясняла тот факт, что в Эдеме первые люди были бессмертны и не знали болезней, так как купол поглощал весь ультрафиолет, который, как известно, приводит к старению живых клеток. К тому же водно-паровая оболочка была "виновницей" очень высокого содержания кислорода в воздухе. Ученые доказали, что такие условия способствуют созданию совсем иного биологического вида, который лишь внешне напоминает современного человека, а по внутренним показателям существенно от него отличается.

Разрушение защитного купола привело к тому, что люди стали более низкого роста, а их продолжительность жизни сократилась сначала до тысячи лет, а потом и до ста. Интересно, что все эти сведения указаны и в Библии. Более того, летоисчисление раньше было немного другое.

эдемский сад версии и гипотезы

Северный Эдем

Существует еще одна популярная версия о нахождении Эдемского сада. Она напрямую связана с древней географической картой XVI века. Ее создал известный средневековый картограф Меркатор, который никогда не покидал стен своего кабинета. Однако он всю жизнь изучал древние манускрипты и собирал карты, привезенные мореплавателями из разных уголков Земли. В итоге он начертил удивительно точную карту, но вот один нюанс поставил под сомнения всю деятельность ученого - на Северном полюсе он расположил четыре острова, образующих материк, разделенный реками. Это посчитали причудой Меркатора и на долгие века забыли об этой неточности. Однако в середине прошлого века советские ученые обнаружили подводную горную гряду, которая когда-то находилась на поверхности земли. Это доказывают взятые пробы пород и очертания этой гряды, испещренной каньонами, образованными под действием прибоя и ветра.

Это открытие возродило интерес к древней карте Меркатора. Ведь на ней земли были изображены безо льда, а значит, в Средние века там было довольно тепло. Многие ученые подтверждают эту версию, более того, они считают, что Эдемом мог вполне быть Северный полюс. Ведь об этой прародине человечества есть упоминания в легендах абсолютно разных народов планеты. Интересно, что птицы всегда мигрируют на север. Возможно, это древняя память направляет их туда, где когда-то был райский сад, созданный для радости и вечной жизни.

Голгофа: божественный сад

Многие ученые утверждают, что не стоит искать Эдемский сад где-то далеко от Земли обетованной. Иисуса Христа Церковь часто называет Адамом, руководствуясь словами апостола Павла. Именно поэтому под распятым Христом изображают череп со скрещенными костями - первый человек Адам был погребен именно здесь. Символично то, что Спаситель человечества Иисус Христос очистил человеческий род от первородного греха, которых совершили Адам и Ева.

что такое эдемский сад

Экспозиция "Эдемский сад"

Так как человечество до сих пор тщетно ищет райский сад, то его стали создавать искусственно. При разных институтах стали появляться ботанические сады, где под куполом создан просто невероятный климат, благоприятный для развития и роста всех живых организмов. В крупных городах время от времени создаются экспозиции экзотических растений и животных, которые символично называют эдемским садом.

Например, в Киеве на территории Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко располагается потрясающая выставка, знакомящая жителей города и его гостей с жизнью сказочных тропиков. Бродить по рукотворному Эдемскому саду можно часами, ведь буквально на каждом сантиметре притаились забавные обитатели этих земель.

где находился эдемский сад

Вместо заключения

Ученые не теряют надежды отыскать реальное местоположение райского сада, ведь недаром в Библии для этого есть вся необходимая информация. Возможно, в самый нужный момент эта тайна будет раскрыта, и человечество вновь обретет утерянную в глубокой древности землю, чтобы возродиться в новой ипостаси.