Висячие сады Семирамиды – второе чудо света

Висячие сады Семирамиды, называемые еще садами Вавилона, являются вторым чудом света, которое, к сожалению, не сохранилось до нашего времени. Хоть сегодня исследователи не могут точно сказать место их расположения, неопределенно указывая на один из холмов, но точно известно, что они существовали. Этому есть многочисленные свидетельства, отображенные в древних письменах.

висячие сады СемирамидыПериод создания садов Вавилона

Предположительно висячие сады Семирамиды были созданы в VI веке до н.э. по желанию Навуходоносора II, вавилонского правителя. Тогда Вавилон переживал период своего заката. Некогда могущественное государство, постоянно соревнующееся с Египтом, заметно сдавало позиции. Сады появились в то время, когда возводились первые греческие постройки. Но по духу им все же ближе Египет, нежели Греция или Рим. 

Причины создания одного из чудес света

Сады Семирамиды были возведены по приказу царя Навуходоносора, который таким жестом хотел показать свою любовь жене и прославиться на весь мир. Мидийская принцесса Амитис очень скучала по своей родине. Там она гуляла среди роскошных садов, вдыхала свежий воздух и слушала журчанье ручья. В Вавилоне было нечем дышать, одни пески, жара, вокруг ни одного живого дерева. Чтобы принцесса чувствовала себя как дома, правитель решил создать для нее искусственный зеленый холм.

висячие сады Семирамиды фотоТехнология создания садов

Для того чтобы появились висячие сады Семирамиды, были применены знания многих математиков и строителей. Холм состоял из четырех ярусов, каждый из которых опирался на колонны. Платформы делались из плоского кирпича, который обжигался на местных кирпичных заводах. Каменные плиты устилались камышом, заливались подобием асфальта и покрывались свинцом. Все это делалось для того, чтобы вода с верхних ярусов не стекала на нижние. На камень насыпалась плодородная земля, привезенная с берегов Евфрата. Экзотические кустарники, травы, цветы и деревья привозились со всего мира. Некоторые из них выращивались из семян, но также использовались огромные деревья, которые везли на повозках.

сады СемирамидыЗеленый сад среди пустыни

Чтобы висячие сады Семирамиды не засыхали под палящим солнцем, день и ночь рабы крутили колесо с кожаными ведрами. Вода поставлялась с Евфрата по специально разработанной и построенной системе. Земля на клумбах всегда оставалась влажной.

Крах Вавилонского царства

Вавилон уже не был могущественным в те времена, когда создавались висячие сады Семирамиды. Фото холмов, на которых, предположительно, было размещено второе чудо света, сегодня вызывает лишь сожаление о безвозвратно утерянной красоте. После смерти Александра Македонского, который сделал Вавилон своей резиденцией, за садами некому было присматривать. Сначала погибли цветы и деревья - поливать их было некому, затем рухнули колоны и рассыпались кирпичи. Свое дело сделали и землетрясения. На территории Вавилонского царства много холмов, и исследователи не могут точно определить, где именно были сады. Но в том, что они действительно существовали, сомневаться не приходится.