Где растут фисташки? Фисташки: выращивание

Фисташки не так популярны, как другие виды орехов, поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где растут фисташки, как их выращивают, какую они приносят пользу и вред - ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид орешков

 фисташки фотоПлод представляет собой яйцевидной формы костянку, внутри которой находится ядро зеленоватого цвета со смолистым ароматом. Длина ореха составляет примерно 25 мм, внутренняя кожица имеет красный, желтый или фиолетовый цвет. Вообще, орехом фисташку называют с кулинарной точки зрения, а с ботанической – это семя. Когда плод созревает, скорлупка издает своеобразный щелчок и открывается.

Если смотреть на фисташки (фото слева), можно увидеть, что между скорлупками каждого орешка имеется трещинка, напоминающая улыбку. Китайцы дали этому плоду замечательное имя – «смеющийся орех». Растут фисташки на деревьях, которые на Востоке почтительно называют «древами жизни». В Персии эти орехи считаются символом богатства.

Из истории фисташек

История замечательного и необычного ореха уходит своими корнями в глубину веков. За тысячи лет до нашей эры люди употребляли его в пищу. О нем упоминается даже в Библии.

орехи фисташки

Фисташковые деревья выращивались в висячих садах Древнего Вавилона. Еще за 7 тысяч лет до н. э. фисташки росли на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

В Европу фисташки попали благодаря римлянам в I в. н. э. В настоящее время, отвечая на вопрос о том, где растут фисташки, можно назвать такие популярные районы их культурного выращивания, как Иран, Греция, Италия, Турция, Афганистан, Сирия, США, Центральная и Средняя Азия. Небольшие посадки фисташек встречаются на Кавказе и в Крыму. В некоторых местах произрастают дикие деревья.

Фисташковые деревья

Издавна было известно, где растут фисташки в дикой природе. Они предпочитают сероземы, горностепные коричневые почвы, каменистые обрывы и склоны. Культура очень засухоустойчива и светолюбива. В основном фисташковые деревья произрастают обособленно, но иногда образуют негустые леса.

где растут фисташки

Невысокое листопадное дерево чаще бывает кустообразным или многоствольным. Ствол обычно изогнут и ребрист, крона густая и низкая. У фисташковых деревьев своеобразная корневая система, состоящая из двух ярусов корней, которые «трудятся» посменно. Корни верхнего яруса потребляют влагу в весенний и зимний период, а нижнего – летом и осенью. Именно из-за того, что в природе у фисташковых деревьев смыкаются корни, а не кроны, они не образуют густых зарослей.

Корневая система дерева очень мощная и разветвленная. В глубину она может уходить на 10-12 м, в ширину – до 20-25 м. Фисташковые деревья являются долгожителями. Возраст некоторых из них 400 лет и более. Бывают деревья мужские и женские. Для плодоношения достаточно пыльцы одного мужского дерева для 8-12 фисташковых самок.

фисташки выращивание

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, – Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Фисташки: польза

фисташки польза

Технология обработки фисташек не предполагает никакого дополнительного вмешательства. Орешки полностью готовы к употреблению и могут подходить даже для диетического питания. Исключение составляют соленые фисташки, которые сначала вымачиваются в соленой воде, затем подсушиваются.

По словам диетологов, из всех видов орехов фисташки имеют самую низкую калорийность – на 100 г всего 550 кал. В день достаточно съесть 10-15 ядрышек, чтобы организм получил нужное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Особенно полезны орехи фисташки при болезнях печени. Они нормализуют рабочие функции этого органа, чистят от закупорок желчные протоки.

Введение фисташек в рацион людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, способствует снятию учащенного сердцебиения и укрепляет сосуды. Они полезны при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Состав богат витаминами группы B, E, минеральными веществами, микроэлементами.

фисташки и косметологияОбладающие высокой питательной ценностью фисташковые орехи отлично восстанавливают истощенный организм. Особенно они полезны при чрезмерных умственных и физических нагрузках для снятия усталости и получения бодрости. Считается, что прием фисташек улучшает зрение у людей пожилого возраста, ведь в состав этих орешков входят вещества-каротиноиды.

Фисташки употребляют в сыром виде, жареном, подсоленном. Их добавляют во многие кулинарные блюда – салаты, приправы, супы, кондитерские изделия, мороженое. Диетологи советуют для насыщения организма белком и диетической клетчаткой употреблять по горсти фисташек утром и после обеда.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение. Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.