Лесные орехи, фундук, лещина

Лещина, фундук, лесные орехи – для большинства из нас это одно растение с разными названиями. Да, это одно семейство, но разница между ними есть. Лещина – это дикорастущий орех, фундук – окультуренный вид. Есть и гибридные сорта, вобравшие в себя положительные качества обоих видов – культурная лещина. Она чаще всего и произрастает в садах средней полосы России. Надо признать, что лесной орех (лещина) недостаточно оценен садоводами и довольно редко высаживается на участках. А между тем этот кустарник обладает ценными лечебными свойствами, причем используются в медицине все части орешника.

лесные орехиРазмножение

Выращивание лесного ореха требует определенных знаний. Материал для посадки лучше всего приобретать в питомниках, где выращивают сорта, специально подобранные для вашего района. Размножаются лесные орехи вегетативным способом (отводками) и семенами-орешками. Гибридные сорта фундука - только отводками, чтобы не утратить полученных в результате селекции полезных качеств. Последнее часто происходит при размножении семенами.
лесной орех лещинаОтводки

Для получения саженцев используют метод горизонтальных отводков. Однолетние-трехлетние ветки укладывают в предварительно выкопанные канавки (15 см глубиной и 30 см шириной). При этом удаляют верхушечную почку и засыпают кончик ветки землей. Делают несколько надрезов на отводке и в этих местах пришпиливают его к земле. Часто поливают и, когда появляются признаки боковых побегов из боковых почек, отводок постепенно засыпают плодородной почвой по мере роста корешков и побегов. К осени уже будет сформировано несколько саженцев, но их следует оставить в земле до весны. Весной отрезают отводки от основного ствола, крепкие саженцы помещают, не заглубляя корневую шейку, на постоянное выбранное для них место, слабые - еще год не трогают.

Грунты и удобрения

Выбор почвы для саженцев очень важен. Лесные орехи быстро растут на плодородных хорошо дренированных почвах. Поэтому не стоит их высаживать там, где земля кислая или заболоченная, либо просто сильно увлажненная. Внесение органических удобрений перед посадкой обязательно: 4 кг на 1 кв. метр. При посадке соблюдается интервал между деревьями в 4-6 метров и такая же ширина междурядий.
выращивание лесного орехаЦелебные свойства

Народная медицина предлагает заготавливать в качестве лекарственных средств лесные орехи – их плоды, листья, кору и корни. Листья заготавливают только что распустившиеся, в мае, кору – весной и осенью. Сушат их на воздухе. Зрелые лесные орехи высушиваются в печи при температуре 60-70°С. Полезные свойства у листьев и плодов сохраняются 1 год, у коры – 2 года. Отвары и настои, приготовленные из любых частей орешника, обладают вяжущим, жаропонижающим действием. Они быстро прекращают диарею, обладают сосудорасширяющим действием, оказывают положительный эффект при варикозном расширении вен. Рекомендуется из ядер орехов делать сливки, которые являются прекрасным общеукрепляющее средством, предотвращают облысение, хорошо лечат малокровие, мочекаменную болезнь.