Норвежский веревочный парк "Орех" в пригороде Санкт-Петербурга

Как грибы после дождя в лесу, появляются в городах веревочные парки. Этот вид семейного отдыха за последние годы приобрел большую популярность. Оказывается, в кругу друзей и близких можно замечательно отдыхать на природе без барбекю, мангалов и шашлыков, и, что важно, получить колоссальный заряд энергии, победить страх высоты и ощутить экстрим. Петербуржцам просто повезло. У них и в черте города, и за городом есть такие парки. Адрес веревочного парка "Орех" – поселок Орехово.

Город в воздухе

веревочный город в Ленинградской области в Орехово

Добраться до веревочного парка, расположенного в поселке Орехово, можно электричкой из Санкт-Петербурга или машиной. Это большая парковая зона в сосновом бору, в которой находится «город» из канатов и всевозможных конструкций над землей, его создали проектировщики и строители из Норвегии и Франции. Естественно, оборудование соответствует европейским стандартам и сертифицировано. Каждый страховочный трос, карабин, канат и крепление площадок на деревьях прошли проверку на прочность каскадерами. Кстати, в веревочных парках используют только альпинистские тросы и карабины, а страховочные тросы, к которым пристегивают участников, выдерживает несколько тонн веса. Веревочный парк "Орех" имеет разную высоту трасс, которая колеблется от 1 метра до 25.

Аттракционы предполагают этапы прохождения трасс с разными препятствиями. Обязательно каждая трасса включает в себя элементы преодоления: подъем на высоту, ходьба по натянутому канату, спуски и полеты. Страховка предусмотрена на всех трассах веревочного парка. В норвежский парк "Орех" допускают посетителей, рост которых выше 110 см. Им доступны детская и семейная (с маленькими детьми) трассы. Подростков с ростом до 140 см допускают на семейные и спортивные трассы. Задания не особенно сложные, но канатные "дорожки" значительно длиннее, да и высота над землей повыше.

Для того чтобы пройти по воздушным трассам, специальной подготовки не нужно. Инструктаж проводят опытные тренеры. Главное – это иметь непреодолимое желание победить трассу и самого себя, свой страх высоты, и ощутить полет. В парке можно услышать доброжелательные крики абсолютно чужих людей не из вашей компании: "Молодец! Ты можешь!". Это здорово поддерживает участников.

С каждым годом число приезжающих в парк людей увеличивается благодаря отзывам о веревочном парке "Орех". И организация, и досуг в парке на высшем уровне.

Трассы для малышей и подростков

Веревочный парк "Орех"

В парке есть маршруты для самых маленьких посетителей, которым уже исполнилось 4 года. С малышами обязательно на трассе есть взрослый человек. Это может быть родитель или инструктор. Для самых маленьких трасса идет на высоте полуметра от земли, и в основном представляет собой забавную игру. Есть трассы для подростков от 13 до 17 лет. На них ребята оттачивают ловкость и закаляют свой характер. Чего стоит радость после преодоления трассы, выражающаяся в крике: "Я это сделал! Я смог!".

Семейные, спортивные и экстремальные трассы

Семейные трассы предполагают совместное участие взрослых и детей. Они интересны неожиданными элементами преодоления, на первый взгляд кажущимися сложными, а при прохождении с ними справляются и родители, и дети.

Норвежский веревочный парк орех

Трассы для взрослых участников спортивные и экстремальные. Их участники проходят индивидуально. Экстремальная трасса сродни "черной" у горнолыжников. Взрослые участники имеют возможность почувствовать себя птицами и полетать между деревьями от одной верхушки к другой. Пролетов на трассе в веревочном парке "Орех" - 38. Один из самых длинных пролетов в парке – 200 метров. Вот где адреналин зашкаливает! Остальные перелеты от 50 до 150 метров длиной.

Не всем удается преодолеть страх высоты. Не стоит отчаиваться. С трассы сойти можно на любом этапе прохождения. В этом поможет инструктор. Главное – это не паниковать.

Инструктаж и безопасность на трассе

Основное правило, которого придерживаются все участники в веревочном парке "Орех" - это обязательное прохождение группового инструктажа перед выходом на трассу. Исключений нет ни для кого, даже если ты вчера был в парке, и все это слушал. Инструктор рассказывает об элементах прохождения трассы и технике безопасности. Информирует участников, сколько должно быть одновременно на гнездах-площадках, что находятся вокруг деревьев, учит перестегивать карабины.

Инструктаж перед прохождением трассы

Каждый участник должен быть экипирован перед началом прохождения. Это должна быть спортивная одежда, каска, рукавицы и обувь, которая не скользит и обязательно прорезиненный носок. В качестве обуви прекрасно подойдут кроссовки. На каждом участнике должен быть обязательно страховочный пояс, который не снимают на протяжении всего прохождения трассы. Снять его можно тогда, когда ноги коснулись земли.

Как добраться до веревочного парка "Орех"?

Парк расположен в живописном Приозерском районе Ленинградской области недалеко от поселка Орехово, благодаря котрому и получил свое название: "Орех". От ж/д станции с названием "67 км" (Приозерское направление) до веревочного парка примерно полтора километра. Своим транспортом добираться, конечно, лучше, и парковка есть в 500 метрах от парка. Она платная – 300 рублей.

Чем хорош активный отдых в веревочном парке "Орех? Тем, что в перерывах между прохождением трасс можно побродить по лесу, послушать пение птиц или собрать ягоды. Есть где и пищу принять. Около парка есть небольшой ресторанчик. А для тех, кто взял с собой провизию, на территории парка установлены столики. Все предусмотрено для хорошего отдыха.