Орехи фундук. Польза и вред

Фундук. Что за фрукт? Или не фрукт…

С глубокой древности известен человечеству фундук. Польза и вред этого интересного растения изучались не одним поколением людей. Орехи помогали пережить древним людям неурожайные годы, обеспечивали их ценным пищевым продуктом. Сегодня фундук используется в косметологии, кулинарии, диетологии. В медицине его используют как средство, применяемое для профилактики различных заболеваний. При этом все же не следует забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фундук. Польза и вред любого пищевого продукта зависят от его правильного употребления. Поэтому будет нелишним рассмотреть основные свойства этого растения.

Витамины и микроэлементы в фундуке

Богатейший склад полезных веществ, неисчерпаемые запасы витаминов и микроэлементов – это то, чем являются для организма человека орехи фундук! Польза, которую приносят людям плоды этого растения, действительно огромна.

витаминымикроэлементы

бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, РР, С, Е, К

железо, цинк, фтор, селен, марганец, кобальт, медь, хлор, натрий, сера, кальций, магний, фосфор, калий

фундук. польза и вред

Воздействие орехов на организм

Фундук богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также в состав фундука входит аминокислота холин, оказывающая благоприятное действие на работу головного мозга. Была доказана польза фундука в области профилактики онкологических заболеваний! Ученые установили наличие в орехах паклитаксела. Это вещество препятствует образованию раковых клеток в организме человека.

Полезные свойства фундука

Трудно переоценить полезные пищевые свойства фундука. Его энергетическая ценность в 8 раз выше, чем у молока, и в 2-3 раза превосходит ценность хлеба! 100 г орехов содержат 650-700 ккал. До такого показателя не дотягивают даже рыба и мясо. При этом фундук включают в различные системы диетического питания. Он имеет очень низкое содержание углеводов и не способствует набору лишнего веса. орехи фундук, пользаВ орехах содержится большое количество калия и кальция, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и кровеносную систему организма в целом. Поэтому фундук рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и иных проблемах с сосудами.

А в чем вред?

Разве может представлять опасность для человека такое растение, как фундук? Польза и вред – две стороны одной медали. Все зависит только от меры. При избыточном употреблении орехов могут возникнуть серьезные сбои в работе организма, вплоть до появления аллергической реакции. Также не исключено возникновение головной боли из-за спазмов сосудов мозга. Стоит существенно снизить употребление орехов людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы. польза фундука

И в заключение…

Таков фундук! Польза и вред определяются правильным его употреблением. А пищевые свойства делают его, без сомнения, интереснейшим представителем растительного мира.