Какие орехи самые полезные? Свойства орехов

Все слышали о том, что орехи содержат массу необходимых организму веществ и при умеренном употреблении не вредят фигуре. Но какие орехи самые полезные? И есть ли однозначный ответ на этот вопрос?

«Обиженные» орехи

Желая запастись витаминами и минералами, мы в первую очередь покупаем овощи и фрукты, совсем забывая, что все это есть и в орехах. При этом последние хранятся значительно дольше, нежели плодово-овощная продукция. Например, купленные в августе яблоки уже к декабрю растеряют свои витамины, а полезные свойства орехов сохраняются в течение нескольких лет.

какие орехи самые полезные

Орехи содержат столько белка, что могут заменить мясо, а усваиваются намного легче. В грецких орехах в пятьдесят раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а два грамма кедровых зернышек удовлетворят суточную потребность в витамине В2.

Большое количество полезных ненасыщенных жиров и растворимой клетчатки снижает уровень плохого холестерина.

Также орехи продлевают жизнь, так как замедляют процессы старения.

Кстати, не все то, что мы называем орехами, биологически является таковым. Арахис – это боб, но все привыкли считать его орехом, поэтому несправедливо игнорировать его в нашем рассуждении о том, какие орехи самые полезные. А миндаль и кедровые орешки – на самом деле семечки.

Каждому – свое

Какие же орехи самые-самые? Честно говоря, все. Формально можно считать лидерами грецкие и кедровые орехи. Но, к примеру, в кешью больше ненасыщенных жиров, чем в остальных орехах, а в бразильском больше селена, чем в любом другом продукте.

Поэтому логично, что при ответе на вопрос о том, какие орехи самые полезные, нужно уточнить, кто будет их есть и что хочет получить. Если женщина мечтает о красивой коже, ей следует налегать на грецкие орехи, миндаль и фундук. Мужчин интересует крепкое половое здоровье и энергия, значит, пусть кушают больше грецких орехов, фисташек и миндаля.

Грецкий орех

Помимо рекордного количества витамина C, содержит А, В1, В2, Е, РР. Из микроэлементов: железо, цинк, калий, кальций, йод, магний, фосфор, кобальт.

Максимальное количество витамина C заключает в себе недозревший зеленый грецкий орех. На данной стадии в нем сконцентрировано в десять раз больше этого витамина, чем в квашенной капусте, и в шесть раз больше, чем в шиповнике.

В чистом виде зеленый грецкий орех горький и терпкий на вкус, но можно сделать из него компот или варенье, а также настойку.

Помогает при нервных расстройствах, бессоннице, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, повышенном давлении, дерматитах. Улучшает работу печени. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому полезен при простуде и в период восстановления после операции. Предотвращает развитие злокачественных образований в молочной железе.

Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке достаточно съедать пять орешков в день. А три-четыре ядра в сутки полезно съедать людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Кстати, полезны не только ядра, но и перегородки орехов. Если приготовите из них настойку или отвар, то получите чудесное средство для улучшения сна, избавления от йододефицита, лишнего веса и проблем с желудком и кишечником. А если смочить в полученном отваре кусочек марли и приложить к векам, то конъюнктивит отступит. Иначе говоря, не спешите выбрасывать перегородки после того, как раскололи грецкий орех. Отзывы о методах лечения подобными настойками – самые положительные.

зеленый грецкий орех

Кедровый орех

Сто граммов содержат суточную норму микроэлементов и аминокислот.

Помогает укрепить иммунитет, справиться с усталостью, улучшить работоспособность, повысить либидо, снизить артериальное давление. Отличное дополнительное средство при лечении хронического гастрита, ишемической болезни сердца, атеросклероза, малокровия.

Кедровое масло способствует лечению варикозного расширения вен, а также кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, экзема).

Из ядрышек и скорлупок можно сделать настойку, полезную при лечении анемии, болезней почек и печени, нервных заболеваний. Вдобавок такая микстура очищает кровь и помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

Кормящим мамам нелишним будет съедать две столовых ложки орехов в сутки для усиления лактации и повышения питательности молока.

перегородки орехов

Миндаль

Содержит витамины A, E, почти всю группу B, белок, железо, цинк, 40 % суточной нормы магния и кальция. Рекордсмен среди орехов по содержанию фосфора.

Десять штук ореха обеспечивают организм суточной нормой кислот Омега-3 и Омега-6, которые активно борются со свободными радикалами.

Рекомендуется гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Также полезен при изжоге, астме, опухолевых заболеваниях.

При регулярном употреблении миндаль улучшает зрение, налаживает обменные процессы, стимулирует умственную деятельность. Поможет справиться с похмельем.

Из недостатков: трудно переваривается, хоть и низкокалорийный.

Нужно различать сладкую и горькую разновидности этого ореха. Горький миндаль хорош при лечении женских болезней, но его нельзя употреблять в больших количествах, так как это смертельно опасно. Пятидесяти ядрышков достаточно, чтобы убить крепкого взрослого мужчину, поэтому в свободной продаже этот продукт вы не найдете.

какие орехи самые полезные

Арахис

Много белка и фолиевой кислоты, аминокислот, растительных масел. Витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, РР. Из микроэлементов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк.

Улучшает работу сердца, нервной системы, печени, нормализует давление. Уменьшает уровень холестерина. Помогает бороться с бессонницей.

Фолиевая кислота способствует росту и обновлению клеток, поэтому двадцать-тридцать орешков в день помогут разгладить мелкие морщинки.

какие орехи самые полезные

Фисташки

«Поставщики» витаминов А, В1, Е, а также железа. Придают энергию, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализуют давление. Служат профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, атеросклероза.

орех отзывы

Фундук

Много кальция, цинка, железа, каротина, магния, фосфора, натрия, кобальта, витаминов В1, В2, С, Е, все необходимые аминокислоты. Десять-двенадцать штук содержат суточную норму белка.

Эффективен при лечении авитаминоза, помогает в борьбе с хронической усталостью и нервным напряжением. Улучшает обмен веществ. Полезен при диабете, ожирении, гипертонии и заболеваниях предстательной железы. Служит прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется беременным, так как помогает нормальному развитию плода.

Масло фундука стимулирует рост волос, делает их более сильными и красивыми.

свойства орехов

Кешью

Включает кальций, магний, фосфор, железо, селен, марганец, никотиновую кислоту, витамины А, В1, В2, В3, С.

Улучшает зрение и обменные процессы, нормализуя деятельность пищеварительной и эндокринной систем. Укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, положительно влияет на работу печени. Стабилизирует работу сердца и мозга. Облегчают зубную боль.

Применение орехов кешью полезно для профилактики рака, артрита, атеросклероза, остеохондроза.

Масло этих орехов применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

какие орехи самые полезные

Бразильский орех

Очень калорийный, но содержит 90 % дневной нормы необходимых витаминов и микроэлементов. Способствует омолаживанию организма благодаря большому количеству селена – всего в двух орешках содержится его дневная норма.

Помогает регулировать уровень сахара в крови и укреплять иммунитет. Способствует предотвращению заболеваний сердца и сосудов, а также щитовидной железы.

применение орехов

Мускатный орех

Укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует лечению болезней сердца и доброкачественных опухолей. Также мускатный орех оказывает антибактериальное, противоотечное и болеутоляющее действие.

Полезен при лечении простудных заболеваний, половых расстройств, язвенной болезни, а также для укрепления иммунитета. Благотворно влияет на работу кровеносной и пищеварительной систем.

Аромат и вкус поднимают настроение и помогают справиться со стрессом. В маленьких количествах мускатный орех успокаивает, а в больших – тонизирует и придает энергии. Правда, следует знать меру, так как значительные дозы этого ядра фактически можно назвать ядом.

мускатный орех

Совет напоследок

Итак, какие орехи самые полезные? Те, которые вы любите. Организм сам подскажет, что ему нужнее. Главное - соблюдать меру: кушайте орехи регулярно, но не более 100 граммов за один раз. Оптимальная суточная норма – 50-60 граммов. Если будете есть больше, обретете проблемы с печенью и фигурой.