Грецкий орех: полезные свойства и применение

Все гениальное - просто. Это относится и к грецким орехам. Этот довольно распространённый и доступный продукт является кладезем неимоверно полезных и жизненно необходимых витаминов (группа А, В, С, Е), микроэлементов (цинк, йод, магний, железо, фосфор, калий), Омега-3 жирных кислот и белка. Несмотря на свою калорийность (650 ккал), свойства грецких орехов по достоинству оценены худеющими людьми: они рекомендуются тренерами и диетологами как источник растительных жиров при диетах. Также орехи занимают не последнее место в рационе людей, занимающихся силовыми видами спорта, наращивающими массу. Что же дает организму грецкий орех? Полезные свойства заключаются в следующем:грецкий орех полезные свойства

  1. Калий улучшает работу мозга, сердца и печени.

  2. У магния сосудорасширяющий и мочегонный эффект.

  3. Йод необычайно полезен для эндокринной системы.

  4. Фосфор отвечает за скелет и мышцы.

Немного истории

Как говорится, в Греции есть все, кроме грецких орехов. На самом деле, сейчас их там действительно нет. Хотя много столетий назад они были завезены в Европу именно оттуда, а истинная родина орехов – Средняя Азия. Целебные свойства этих плодов были замечены еще в прошлых веках. Например, царь Митридат утром натощак съедал смесь из двух грецких орехов, соли и винных ягод вместе с листьями. Это являлось сильным средством против любых ядов. Позже плоды стали применять для устранения проблем с ЖКТ: с помощью измельченных ядер, смешанных с медом, лечили гастрит и язву, снимали боли и тяжесть в желудке, а также применяли как противоглистное средство. Измельченные листья и кожура способствовали заживлению ран, снимали отечность при ушибах.

Когда можно начинать применять грецкий орех?польза грецких орехов с медом

Полезные свойства грецкого ореха проявляются уже на стадии созревания. Когда он еще «молочный», в нем содержится большой процент витамина С. Именно в таком состоянии плоды собирают для производства витаминных препаратов. В это же время интенсивно используется зеленая кожура: на ее основе готовят кашицу, спиртовые настойки и отвары, помогающие при болях в желудке, воспалениях десен, ревматизме.

Грецкий орех: полезные свойства масла

Все орехи, как и их масла, обладают целебными свойствами. Масло, изготовленное из ядер грецкого ореха, например, является незаменимым для профилактики и лечения склероза, является вспомогательным средством при лечении сахарного диабета, улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует заживлению ран.

Грецкий орех: полезные свойства перегородок и листьев

Ореховые перегородки также применяются в народной медицине. На их основе готовятся отвары и настойки. Наиболее эффективно это сырье в борьбе с мужским простатитом и кистозными новообразованиями у женщин. Рецепт приготовления этого чудо-зелья довольно прост: 2 ст. ложки перегородок заливают 0,3 л кипятка и варят на медленном огне в течение 20 минут. Отвар нужно остудить и настоять, затем принимать по полстакана 3 раза в день. Необычайно полезна спиртовая настойка из перегородок, сделанная на водке (1:10). Настаивается она в течение 30 дней и употребляется по 3 капли 3 раза в день. Настойка является профилактическим и лечебным средством при колите, гипертонии и диабете. Ореховые листья имеют ярко выраженный антимикробный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Поэтому их еще издавна перемалывали в кашицу, которую прикладывали к фурункулам и плохо заживающим ранам. Сегодня можно этот рецепт усовершенствовать и получить возможность самостоятельно приготовить мазь из листьев, которая долго хранится и будет всегда под рукой:

свойства грецких ореховЛистья заливаются маслом и настаивают в течение недели, затем, не процеживая, смесь кипятится на паровой бане в течение часа. Процеженную несколько раз жидкость смешивают с воском. Ореховые листья прекрасно помогают при геморрое: запаривая и делая примочки можно облегчить боль и внешние воспаление – симптомы, часто сопровождающие этот недуг. Фактически подтверждены свойства ореха удалять ненужные волосы на теле: участок в нежелательной растительностью протирают соком молочного ореха, разрезанного пополам.

Польза грецких орехов с медом

Как мед, так и орехи являются мощным натуральным энергетическим средством для повышения иммунитета, восстановления организма после перенесенных заболеваний и переутомлений. Много говорится о пользе этой смеси для повышения мужской потенции. Рекомендуется принимать по 1 ч. ложке этой орехово-медовой смеси (1:1) после еды как минимум в течение месяца. Нередко в орехово-медовую смесь добавляют изюм, инжир, курагу и финики. В таком случае она имеет еще и очищающий эффект: выводит шлаки и лишнюю жидкость. А для поднятия тонуса можно добавлять лимон и апельсин.