Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты

Целебные свойства этого растения давно удивляли людей. Согласно одной легенде, именно его плоды излечили от болезней и восстановили силы воинов Александра Македонского. Речь идет о грецком орехе. Где растет это дерево? Какие условия необходимы для получения оптимального урожая? Какие свойства ореха особенно ценны для человека? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

где растет грецкий орех

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

где выращивается и как цветет грецкий орех

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки - ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Химический состав

Развитие зародыша не зависит от условий места, где растет грецкий орех. Ведь семядоли, которые его окружают, являются настоящим кладезем питательных веществ. Это масла, белки, углеводы, вода и целый ряд витаминов. Такой состав делает грецкие орехи калорийнее мяса.

Ценные вещества содержит и наружный слой околоплодника грецкого ореха. Это аскорбиновая кислота и дубильные соединения. Данную часть грецкого ореха используют для получения витамина С. Листья богаты каротиноидами, хинонами, кофейной кислотой и витамином В.

все о дереве грецкого ореха

Ареал распространения

Грецкий орех - довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

где растет грецкий орех выращивание

Необходимые условия

Как и где растет грецкий орех? Будучи культурой теплолюбивой, растение имеет целый ряд приспособлений к зимнему периоду. В зависимости от местности его плоды созревают в начале или середине осени. В этот период происходит и листопад. Так растение заранее готовится к зиме.

Зависимость от тепла определила основное направление в селекции грецкого ореха. Это повышение морозоустойчивости. Доказано, что если вносить под саженцы ореха калийно-фосфорные удобрения, растение легче перенесет холодный период. А от весенних заморозков грецкий орех сможет защитить отбор поздноцветущих форм. Сейчас выведены сорта этого растения, которые значительно расширили ареал, где растет грецкий орех.

Правила разведения

Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно - черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.

Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.

как и где растет грецкий орех

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура - естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Ценная древесина

Часто места, где растет грецкий орех, становятся и небольшими центрами деревообрабатывающей промышленности. Хотя этот продукт и является побочным при выращивании данной культуры. Древесина ореха издавна считается ценной породой. Из нее изготавливают предметы мебели, паркетные доски, отдельные части охотничьих ружей. Когда-то из этого материала даже делали пропеллеры самолетов.

Ореховая древесина отличается высокими показателями твердости и прочности, устойчивостью к влаге, способностью сохранять форму в результате сушки. Она легко поддается окраске и полировке.

где растут грецкие орехи в крыму

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло - натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

где растет грецкий орех в краснодарском крае

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи - очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.