Что такое ореховое масло. Ореховое масло для еды

К группе питательных и полезных продуктов относится ореховое масло, которое добывают изо всех видов орехов. Оно применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Хозяйка, чтобы придать своему блюду приятный привкус, может воспользоваться одной из разновидностей орехового масла.

Применение в кулинарии

Хотя данный продукт является пищевым, чаще его используют для придания неповторимого аромата. Чтобы сохранить баланс, его добавляют в небольших пропорциях. Такие масла пищевые помогают создать праздник вкуса во время приготовления салатов, соусов, выпечки и других блюд. Хозяйки, чтобы не испортить целебных характеристик, не подвергают ореховые масла термообработке и не жарят на них пищу. Этот экзотический продукт добавляется в небольшом количестве в самом конце готовки, когда пища имеет температуру ниже температуры кипения.

Полезные характеристики

Ореховое масло полезно употреблять в пищу, поскольку оно оказывает огромную поддержку здоровью. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, а ведь этот компонент снижает содержащийся в крови так называемый плохой холестерин. Самыми богатыми в этом плане являются масла фисташек, макадамии, миндаля, лесного ореха. Но самым распространенным считается масло грецкого ореха, которое отличается содержанием омега-3, 6 и полиненасыщенных жиров. Это компоненты, как известно, способны разжижать кровь, а это, в свою очередь, защищает сосуды от появления сгустков. Миндальное масло ко всему славится обильным содержанием витамина Е.

Поскольку масла пищевые настолько разнообразны, для каждого из них имеется свой наилучший вариант использования в кулинарии.

Масло грецкого ореха

Этот вид очень ароматный и способен передать выпечке свою тонкую ноту. Его можно комбинировать с оливковым маслом и смазывать им дно противня или формы перед укладкой теста. Кроме того, этот продукт применяется для заправки салатов. Если есть желание, можно поэкспериментировать и приготовить пасту, на завтрак смазывать ею хлеб. Для этого понадобится перемешать мед, сливочный сыр и немножко масла.

ореховое масло

Можно приготовить ореховое масло в домашних условиях. Для этого очищенные ядра отжимаются в ступке. Также есть альтернатива: залить сто грамм ядрышек литром другого растительного масла и оставить настаиваться четырнадцать дней.

Арахисовое масло

Этот вид масла может иметь яркий аромат или, наоборот, слабовыраженный. Более пахучий вариант идеально дополняет салаты, в то время как продукт с невыраженным акцентом подойдет к рыбным продуктам. Также этим маслом можно дополнить ванильное мороженое. Кроме того, многие еще с детства помнят арахисовую пасту или масло, которое намазывали на хлеб. Этот продукт очень питательный, в день его разрешается кушать не более двух ложек.

масла пищевые

Сейчас можно самостоятельно приготовить такое ореховое масло. Рецепт достаточно прост. Нужно приобрести 250 грамм арахиса и слегка обжарить его на сухой сковороде. Орешки остужаются и тщательно очищаются от темной шелухи. Подготовленный продукт перемалываем как можно тщательней. Можно и в мясорубке, и в блендере. Пересыпаем в емкость с широкими бортами и добавляем пол чайной ложки соли, ст. ложку сахара и две ст. ложки масла. Все снова перемешивается блендером до получения вязкой массы. Стоит учесть, что поначалу будет ощущение, что эта сухая смесь никогда не превратится в густую пасту, но здесь главное - набраться терпения и продолжать перемешивать. Ореховое масло для еды готово!

Фисташковое масло

ореховое масло для еды

Цвет этого масла невозможно спутать ни с каким другим. Оно отличается красивым зеленым оттенком. По вкусу масло также очень выделяется и вызывает восторг у большинства тех, кто его пробовал. Узнать, насколько это масло ароматное, можно по интенсивности его цвета - чем насыщенней оттенок, тем сильнее его приятный запах. Обычно его используют, чтобы придать салатам особый аромат. Кроме того, можно добавить немножко этого ингредиента в тесто перед выпечкой или смазывать им продукцию после приготовления. Кроме этого, оно идеально вписывается в композицию многих соусов.

Миндальное масло

ореховое масло в домашних условиях

Это ореховое масло имеет утонченный аромат. Оно очень чувствительно к высоким температурам и теряет запах при нагреве. Поэтому его в основном применяют для усовершенствования и заправки остывших блюд. Например, это могут быть овощи, салаты, пасты. Его можно кушать с поджаренным ломтиком хлеба. Для этого достаточно нанести совсем немножко масла на корочку сверху.

Лесные орехи

ореховое масло рецепт

Масло из фундука также не менее ароматное. Его получают методом прессования ядер. Подогрев в данном случае не применяется, поэтому продукт получается легким. Оно имеет нежный янтарный оттенок. Используется в кулинарии в основном для холодных блюд. Его аромат способен украсить не только закуски и салаты, но и десерты.

Пекан

Масло, получаемое из этого ореха, также богато многими витаминами и применяется в приготовлении холодных блюд. Оно имеет мягкий желтоватый оттенок. Данное ореховое масло для еды отлично сочетается с грибными продуктами и рисом. Также оно неплохо комбинируется с рыбой и мясом.

Несколько особенностей масел

Каждый вид масла всегда имеет запах только того ореха, из которого его добыли. Такая предсказуемость удобна, поскольку при готовке пищи, добавляя эту заправку, уже заранее можно понимать, какой именно аромат получит ваше блюдо.

Сегодня несложно найти в супермаркете один или несколько видов орехового масла. Этот продукт должен поступать в продажу в жестяной банке или в темном стекле. К сожалению, эти масла быстро приходят в негодность. В магазине нужно проверять дату изготовления и то, до какого числа оно будет считаться годным. Чтобы ореховое масло сохранилось максимально продолжительное время, его необходимо после каждого применения плотно закупоривать, чтобы к продукту меньше поступало воздуха. Также его нужно оставлять в прохладном месте, в котором отсутствует свет. Это может быть холодильник или что-то другое.

Хочется отметить, что любой вид данного продукта не подойдет людям, у которых наблюдается аллергия на один из этих орехов. Кроме этого, если у человека начинаются обострения заболеваний пищеварительных органов, ему следует отказаться от употребления в пищу орехового масла. В период вынашивания и вскармливания малыша также стоит осторожно относиться к использованию этого продукта.