Гхи (масло): полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка многим из вас доводилось слышать о масле гхи. Родиной этого удивительного продукта является Индия. Коренное население данной страны до сих пор считает его символом состоятельности и богатства. Прочитав данную статью, вы узнаете, какими свойствами обладает топленое масло гхи и как приготовить его в домашних условиях.

Что представляет собой данный продукт?

По сути, это очищенное сливочное масло, полученное в результате перетапливания исходного сырья. Его выдерживают на минимальном огне до полного испарения содержащейся в нем воды. Правильно приготовленный продукт настолько прозрачен, что сквозь него можно легко рассмотреть дно посуды. Он имеет золотисто-желтый оттенок и едва уловимый ореховый привкус. В процессе хранения гхи (масло) может загустеть и немного побелеть. При этом оно полностью сохраняет свои ценные свойства и даже становится более полезным.

гхи масло

В отличие от сливочного масла, его можно нагревать до высоких температур. Благодаря тому, что в нем нет твердых белковых веществ и воды, оно не будет ни дымиться, ни пениться. Если в сковороду положить это масло и поставить ее на огонь, то через какое-то время оно просто выкипит без остатка.

Состав продукта

Масло гхи, свойства и технология приготовления которого будут рассмотрены в статье, отличается высоким содержанием жиров. Кроме того, оно считается источником витаминов D, E и A. В одной столовой ложке данного продукта содержится практически половина рекомендованной суточной нормы насыщенных жиров. В его составе присутствует достаточное количество полезных микроэлементов. Масло гхи богато кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.

топленое масло гхи

Также в топленом масле присутствует высокая концентрация легкоусвояемых жирных кислот с короткой химической цепью. К основным особенностям данного продукта можно отнести полное отсутствие лактозы, сахаров, клетчатки и белкового казеина.

Целебные свойства

Еще наши далекие предки знали об удивительном лечебном эффекте, которым обладает данный продукт, поэтому с древнейших времен его использовали в оздоровительных целях. Топленое масло гхи, польза и вред которого обусловлены его уникальным составом, считается неплохим антиоксидантом. Оно защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Содержащаяся в нем линолевая кислота участвует в развитии клеток, поэтому она обязательно должна поступать в человеческий организм. Кроме того, в составе масла присутствует высокая концентрация никотиновой кислоты, необходимой для красоты и питания кожи. Регулярное употребление масла гхи способствует активизации обменных процессов и нормализации функции пищеварительной системы. Благодаря ему другие продукты гораздо быстрее усваиваются нашим организмом.

масло гхи рецепт

Гхи (масло) позволяет наладить работу нервной системы и избавиться от стресса. Оно способствует укреплению защитных функций организма и повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Плюс ко всему прочему, данный продукт помогает избавиться от головных болей и мигрени.

Вред

Как и любой другой продукт, топленое масло имеет несколько противопоказаний. Поскольку оно считается достаточно жирным, им нельзя злоупотреблять. В противном случае это может стать причиной появления проблем с печенью и поджелудочной железой.

масло гхи польза и вред

Неконтролируемое использование данного продукта нередко приводит к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и набору лишнего веса. Важно запомнить, что гхи (масло) не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Люди, знакомые с пакистанской и индийской кухней, знают, что этот продукт активно используется в процессе приготовления многих блюд. Его присутствие не только подчеркивает их природный вкус, но и придает красивый янтарно-желтый оттенок.

как сделать масло гхи в домашних условиях

Гхи (масло) можно добавлять в любые блюда, в составе которых должен быть животный жир. Его очень часто кладут в выпечку. Перед тем как отправить это масло на сковороду, нужно удостовериться в том, что она совершено сухая. Нельзя обжаривать в масле влажные продукты. В противном случае оно начнет пениться и переливаться через край посуды.

Как приготовить масло на плите?

Тем, кто не знаете, как сделать масло гхи в домашних условиях, нужно запомнить, что это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Для этого вам потребуется пара килограммов качественного сливочного масла, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная банка, большое сито и половник. Также у вас под рукой должна быть чистая марля и глиняная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Масло нарезают примерно одинаковыми кусочками, помещают в кастрюлю и отправляют на плиту. Топят его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не шипело и не пригорало. Когда масло полностью растает, его доводят до кипения и регулируют газ до минимума. Его варят в незакрытой кастрюле и не помешивают. Оно должно кипеть до тех пор, пока не осядут белковые желатиновые массы. Через какое-то время с поверхности масла осторожно убирают образовавшуюся сухую тоненькую корочку и кладут ее в банку.

Второй способ

Как и в предыдущем случае в качестве исходного сырья будет использоваться сливочное масло. Гхи, приготовленное в духовке, получается таким же вкусным и полезным, как и то, что было сделано на плите.

масло гхи свойства

Сливочное масло нарезают небольшими кусочками весом примерно по 100 граммов, помещают в толстостенную жаропрочную посуду и оправляют в предварительно нагретую духовку. Топят его при 150 градусах, не накрывая крышкой. Время пребывания в печи зависит от веса исходного сырья. О готовности продукта можно судить по появлению на поверхности посуды тонкой твердой корочки и по наличию светло-золотистого осадка. Получившееся топленое масло гхи процеживают сквозь четыре слоя чистой марли и остужают до комнатной температуры. Хранят его в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Топленое масло с черным перцем

Присутствие этой специи придает готовому продукту едва уловимый аромат и характерный острый вкус. Чтобы сделать такое гхи, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма сливочного масла.
  • 2 столовые ложки черного перца горошком.

В кастрюлю помещают порезанное сливочное масло и растапливают его. Затем туда добавляют горошины перца, завернутые в чистую марлю. Дальнейшая технология полностью идентична той, что была описана выше. По желанию черный перец можно заменить белым или темно-зеленым аналогом.

Топленое масло с тмином

Перед приготовлением этого ароматизированного продукта обязательно запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Восемь листочков карри.
  • Три столовых ложки семян индийского тмина.

сливочное масло гхи

Специи заворачивают в небольшой кусок марли, завязывают в узелок и опускают в кастрюлю с растопленным маслом. После этого емкость с будущим гхи отправляют в духовку или на плиту и готовят по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с гвоздикой

Следует отметить, что топленое масло гхи, рецепт которого рассматривается чуть ниже, отличается изысканным ароматом. Его часто используют для приготовления блюд, в составе которых присутствуют такие зеленые овощи, как шпинат, стручковая фасоль, спаржа и брокколи. Чтобы сделать ароматизированное гхи, вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Четверть мускатного ореха.
  • Пара столовых ложек кунжутных семян.
  • Двадцать пять горошин гвоздик.

Все приправы заворачивают в небольшой кусок чистой марли, завязывают его крепким узлом и погружают в предварительно растопленное масло. После этого емкость помещают на плиту или в духовку и действуют по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с имбирем

Готовить такое топленое масло можно и в духовке, и на плите. Поскольку этот несложный процесс отнимает довольно много времени, нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Корень имбиря длиной около пяти сантиметров.

Сначала нужно заняться подготовкой масла. Его режут небольшими примерно одинаковыми кусочками весом около ста граммов каждый, помещают в кастрюлю и отправляют на тихий огонь. Когда масло растает, в него погружают очищенный и разрезанный на четыре части корень имбиря. После этого гхи готовя и фильтруют в полном соответствии с одной из вышеописанных технологий. Остывшее масло лучше хранить в холодильнике.