Корень имбиря: полезные свойства

Особенности корня имбиря

корень имбиряЧудодейственный корень имбиря – травянистого тропического растения, был завезен в Россию сравнительно недавно, однако уже успел получить очень широкое распространение. Связано данное явление с по-настоящему уникальными свойствами этой остропряной специи. Еще в Древнем Китае и Индии начали использовать корень имбиря в медицинских целях. В настоящее же время его применяют не только как сильное лекарство, но и в качестве ароматной приправы, полезного косметического средства и продукта для похудения.

Состав корня имбиря

В первую очередь полезные свойства корня имбиря объясняются его богатым химическим составом. Он содержит в себе такие микроэлементы и вещества, как магний, калий, натрий, железо, кремний, марганец, кальций, цинк и различные аминокислоты. В его состав также входят витамины группы А, В и С. Пряный вкус имбиря объясняется присутствием в нем эфирного масла и гингерола - особого фенолоподобного вещества. Помимо этого, в нем содержится небольшое количество крахмала, бисаболена, цитрали, цинеола, сахара и жира.

свойства корня имбиря

Виды корня имбиря

На сегодняшний день различают два основных вида корня имбиря – черный и белый. Первый – это тот, который не подвергается процессу специальной обработки, а просто ошпаривается горячей водой. Он обладает довольно пряным вкусом и насыщенным ароматом. Белый корень имбиря вымыт и тщательным образом очищен от своей плотной поверхностной кожуры. Чистят его, как правило, при помощи жесткой щетки, а затем протирают 2% раствором хлорной или сернистой кислоты.

Корень имбиря и здоровье

Любой из видов корня имбиря обладает широким спектром полезных действий. Например, это превосходное противовоспалительное и антибактериальное средство, необходимое всем тем, кто периодически подвержен различным инфекционным заболеваниям респираторной системы.

корень имбиря при простуде

Особенно эффективен корень имбиря при простуде и гриппе. Также он отлично стимулирует кровообращение, улучшает работу мозга, восстанавливает обменные процессы и положительным образом воздействует на иммунитет. Кроме того, это незаменимое лечебное средство при расстройствах желудка, наличии язвенных поражений и профилактики появления кишечных паразитов. Благодаря большому числу аминокислот корень имбиря используют в качестве вспомогательной терапии для улучшения усвояемости животных жиров и нормализации жирового обмена. В сушенном виде его активно применяют для оказания выраженного противовоспалительного действия при аллергических реакциях. Помимо всего вышеперечисленного, корень имбиря является превосходным антиоксидантом и успокоительным средством. Его необходимо в обязательном порядке использовать при повышенных физических и умственных нагрузках. Он укрепит и расширит стенки сосудов, восстановит давление и растраченные силы. Чай, заваренный на основе корня имбиря, поможет похудеть и устранит признаки токсикоза у беременных женщин. Он также за короткое время очистит организм от шлаков, и даже поможет предотвратить развитие раковых клеток.