Перегородки грецких орехов: применение в целях лечения

Природа дает человеку все, что ему требуется для жизни: и пищу, и лекарство. В древние времена не было химических препаратов и таблеток – все лечились травами, настоями, отварами. Сегодня легче купить лекарство и выпить его, чем заваривать, готовить натуральный продукт. Но недаром наши прадедушки и прабабушки знали о целебных свойствах растений: помощь их для здоровья человека неоценима.

Грецкие орехи

Кто не знает и не любит грецкие орехи? Таких людей, может быть, единицы. Все используют их в кулинарии, употребляют в натуральном виде, делают лекарственные средства в виде питательных смесей. Но некоторые из нас и не догадываются, какой ценный продукт выбрасывается в мусорное ведро вместе со скорлупой. Это перегородки грецких орехов, применение которых спасает от многих болезней.

Это мощное дерево широко произрастает на Кавказе, в Азии, но пришел орех со своей родины – это территория Ближнего Востока. Ореховое дерево достигает высоты 30 метров, а срок его жизни может достигать 500 лет. Каждый год оно приносит урожай ценнейших плодов на земле – грецкие орехи. Это и есть ценность для людей.

перегородки грецких орехов применение

Состав плодов орехового дерева

Благодаря своему составу - аминокислотам, витаминам, белкам и жирам – орехи легко усваиваются. Спелые плоды богаты витамином В. Если приготовить масло из ядер, то это будет богатый источник витамина А. Это настолько питательный продукт, что в ста граммах орехов содержится 64 г жиров, 17 г белка, 16 г углеводов. Из-за лизина, которого в ядрах 6 г на 100 г продукта, орехи можно приравнять к мясу и рыбе, к молочным продуктам. По содержанию растительного белка они стоят на первом месте.

лечение перегородками грецких орехов

Ну и, конечно, кожура, скорлупа и перегородки – это тоже ценные составляющие плодов, которые содержат в себе много полезных минералов, йода и обладают бактерицидными свойствами. Перегородки грецких орехов, отзывы о лечебных свойствах которых известны еще со времен Авиценны, помогали человеку в те давние времена. Оболочку плода использовали и тогда в лечении кожных заболеваний: ее жгли и золой посыпали раны.

Состав перегородок

Весь плод ореха содержит в себе йод, а перегородки особенно. Этот микроэлемент необходим организму человека. Ведь его недостаток приводит ко многим заболеваниям. Дефицитом йода страдают люди в разные периоды жизни: беременные женщины, пожилые люди, работники офисов, сидящие за компьютером. Всем им надо каким-то образом восполнять недостаток йода и получать его суточную дозу. Для этого совсем необязательно употреблять таблетки или другие медицинские препараты. Существует альтернатива – лечение природными средствами. И это перегородки грецких орехов, применение которых поможет получить нужное количество необходимого микроэлемента.

рецепт перегородки грецких орехов

В первую очередь должны побеспокоиться те, у кого есть проблемы со щитовидной железой. Приготовленные снадобья из перегородок грецких орехов обладают свойствами восполнить и недостаток йода, и вылечить еще много заболеваний.

настойки перегородок грецкого ореха применение

Отвар для лечения

Существует такой рецепт: перегородки грецких орехов варятся в воде в течение 10-15 минут, отвар остужается и процеживается. Пропорция берется 1 к 4. Достаточно выпивать один глоток за несколько минут до еды, на протяжении всего дня. Это станет прекрасной профилактикой заболевания щитовидки. Как долго продолжить лечение, решит врач, с которым следует посоветоваться. Из продуктов получить нужную дозу йода не всегда получается, и отвар станет его источником.

щитовидка перегородки грецких орехов

Отвар обладает свойством усиливать метаболизм в организме и его можно использовать как средство для похудения. Особенно это может понравиться тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Кроме того, прием средства поможет укрепить иммунитет и станет защитой организма от болезней. Тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервозностью, часто испытывает раздражение, стоит обратить внимание на лечение перегородками грецких орехов. Из отвара делают примочки при конъюнктивите: он обладает и бактерицидными свойствами.

Настойка из перегородок

Кроме отваров, широко применяются и настойки, приготовленные на спирту или водке. Концентрация лекарства, которая получается в результате настаивания, говорит о способе применения. Для лечения таких тяжелых заболеваний, как онкология, применяют такую пропорцию в приготовлении: 25 перегородок заливают стаканом спирта 70%. Неделю держат его в бутылке, в темном месте и затем применяют всего по 20 капель, растворяя в 100 граммах воды.

Менее концентрированная настойка используется для лечения сахарного диабета, колита. В приготовлении используется обычная водка и перегородок берется меньше: на бутылку всего две столовые ложки. Ставится, как и в предыдущем рецепте, в темное место на 14 дней. Периодически следует встряхивать бутылку. Пьют по 5 мл три раза в сутки. Для лечения жидкость употребляют в течение двух недель.

Готовится и водка на перегородках грецкого ореха: когда будет готова настойка, ее процеживают, а перегородки в банке остаются. Их сразу следует залить бутылкой обычной водки. Это будет уже не настойка, а напиток. Но перегородки придадут ему особенный вкус и аромат.

Дефицит йода

Недостаток этого элемента в организме может привести и к повышению артериального давления. Перегородки грецких орехов, применение настоек и отваров из них, помогут бороться и с гипертонией. Чем еще грозит человеку недостаток йода? Первый признак этого - дает сбой эндокринная система. Человек становится очень слабым. Им владеет апатия. Иногда портится память, снижаются умственные способности. Главное - снижается защита организма, иммунитет. Снятие боли – это тоже может сделать настойка перегородок грецкого ореха, применение которой становится просто необходимостью.

Ведь многие люди работают в таких местах, где происходит повышенное облучение. Это работники атомных электростанций, кабинетов рентгена, даже те, кто сидят долго перед компьютерами. Всем им следует употреблять настойку и для лечения, и как профилактическое средство.

перегородки грецких орехов отзывы

Польза применения перегородок

После сорока лет в организме человека независимо от пола происходят разные изменения. Употребление настойки поможет избежать возникновения некоторых заболеваний, которые с возрастом могут появиться у каждого из нас. Это может быть миома у женщин, у мужчин – простатит. Может случиться атеросклероз сосудов. Избежать, облегчить состояние поможет лечение перегородками грецких орехов.

Польза перегородок уже понятна: восполнение йода в организме, лечение и защита. Приготовленные отвары, настои и настойки, правильно применяемые, помогают при болезни. Минимальный срок для курса лечения – это две недели. Как определить, что недостаток йода восполнен? Для этого на ночь наносится на пятку ноги немного раствора йода, а утром проверяется: если полоска осталась – значит, лечение закончено. Если исчезла или стала очень бледной – значит, дефицит сохраняется. Из-за этого часто страдает щитовидка. Перегородки грецких орехов принимаются и в виде отвара, и настойки.

водка на перегородках грецкого ореха

Продолжительность лечения

Чтобы уменьшить симптомы диабета, прием настойки продолжают до двух месяцев. Полтора месяца лечатся суставные боли и боли в спине. Для этого настойкой делаются растирания болезненных областей.

Приготовленный на воде раствор из перемолотых перегородок лечит от инфекций глаза. Смесь ставят на медленный огонь и варят полчаса. Процеженным раствором делают примочки на глаза каждый день. Продолжается это почти целый месяц.

Отвар, который получают при приготовлении, должен иметь вид хорошо заваренного чая. Принимая его по одному глотку несколько раз в день, человек улучшает работу щитовидной железы. Отвар, обладая бактерицидными свойствами, укрепляет здоровье, усиливает иммунную систему. Употребление его станет прекрасным профилактическим средством. Каждую неделю следует делать проверку йодом: курс лечения продолжается до тех пор, пока кожа поглощает йод. Как только полоска будет оставаться яркой до утра – лечение можно прекратить.

Противопоказания к применению

Любой препарат, будь то лекарство из аптеки или приготовленный дома отвар, всегда имеет и противопоказания к применению. Изначально следует консультироваться у врача, прежде чем начинать прием лекарств. Хронический гастрит – это противопоказание, перегородки грецких орехов (применение настоек из них) могут усугубить болезнь.

Но надо знать и то, что сегодня много аллергиков. Эти люди очень чувствительны ко многим препаратам, потому следует быть осторожными. Тем, у кого чувствительная кожа, тоже следует принимать настои и настойки, посоветовавшись с лечащим врачом.