Гарцовка: что это такое, где применяется и какие задачи решает

Ассортимент строительных магазинов включает десятки различных сыпучих материалов, которые отличаются друг от друга внешним видом, сферой использования и техническими характеристиками. Не последнее место среди них занимает и гарцовка. Конечно, она не так популярна, как цемент или песок. Поэтому знают о ней далеко не все. При этом сфера использования этого материала довольно широка. Вполне понятно, что новички в строительном деле часто задают один и тот же вопрос: гарцовка - что это такое? Чтобы понять, о чем идет речь, стоит услышать мнение специалистов.

Понятие о гарцовке

Гарцовка – что это такое? Под этим термином принято понимать строительный сыпучий материал светло-серого цвета. Его можно приобрести в магазинах расфасованным в мешки.

Гарцовка что это такое

Материал относят к классу известково-цементно-песчаных, так как в его составе присутствует 2 основных компонента:

  • наполнитель (в этой роли может выступать песок, керамзит, доломит, кальций или мраморная мука);

  • связующий элемент (чаще всего это цемент, гипс или известь).

Сфера применения

Используется такая смесь во многих строительных и отделочных работах:

  • оштукатуривание поверхностей;

  • кладка различных строительных материалов;

  • выравнивание потолков и стен;

  • заливка пола.

гарцовка для тротуарной плитки

Кроме этого, строительную смесь часто применяют при строительстве дорог, в качестве основания под асфальтовое покрытие и при укладке тротуарной плитки. В этом случае выбирают гарцовку с цементом в составе.

Марка строительного материала

Марка гарцовки характеризует прочность уже готовой смеси. Поэтому при покупке стройматериала на этот показатель обращают внимание в первую очередь. Всего существует 4 варианта смеси:

  • М-1;

  • М-2;

  • М-3;

  • М-4.

Их главное отличие состоит в соотношении песка и цемента в составе смеси. Марка М-1 говорит о том, что песок и цемент присутствуют в соотношении 1:1. В М-4 содержится 1 часть цемента и 4 части песка.

Различия составов

Покупая готовую гарцовку, следует обратить внимание еще на несколько характеристик строительного материала:

  • Простые и сложные составы. В простой гарцовке состав содержит только 2 ингредиента (это песок и цемент). Однако производители предлагают и сложные смеси, которые помимо этих двух составляющих могут включать в себя известь, гипс и глину. От этих показателей зависят характеристики готового раствора.

  • Легкие и тяжелые смеси. Разница в этом случае заключается в качестве помола составляющих (мелкий или крупный). Легкие гарцовки имеют фракцию до 1,25 мм. Тяжелые варианты могут включать частицы фракцией до 2,55 мм.

Самодельная гарцовка – что это такое?

Сейчас многие предпочитают приобретать уже готовую смесь, так как это избавляет от необходимости смешивания ингредиентов. А значит, сокращается время на выполнение строительных или ремонтных работ.

С другой стороны, опытные мастера продолжают самостоятельно готовить сухие смеси, так как это позволяет жестко контролировать качество используемых компонентов и их количество. В целом приготовить этот сыпучий материал не составит особого труда. Ведь гарцовка – что это такое? Два или более сыпучих строительных материала, смешанных в необходимых пропорциях.

Гарцовка состав

Чтобы приготовить качественную смесь, нужно:

  • использовать рекомендованную марку цемента;

  • тщательно соблюдать пропорции компонентов;

  • следить за идентичностью фракций (смешивание крупных и мелких частиц приводит к снижению качества готового раствора).

Выкладываем тротуар

В последние несколько лет мощение дорожек стало широко востребовано. Для тротуарной плитки гарцовка также может применяться. Она выкладывается на этапе подготовки площадки. Главная задача этого состава – улучшение сцепления тротуарной плитки и основания. Кроме того, укладка гарцовки в виде промежуточной прокладки может сократить нагрузку на плитку. При этом следует учесть, что применение смеси в качестве подстилающего слоя может допускаться лишь в том случае, если дорога не используется для движения автомобилей (только для пешеходов).

При кладке плитки выбирают соотношение цемента и песка 1:4, 1:5 или даже 1:8. Более того, вместо песка лучше брать щебень с мелкой фракцией или крошку гранитную. В этом случае целесообразно смешивать ингредиенты собственноручно. Увеличивать количество цемента с целью повышения прочности не стоит, так как это может привести к растрескиванию слоя.

Укладка гарцовки

Следует быть осторожными и при добавлении пластификаторов. В сухом виде они не проявляют своих качеств и лишь увеличивают стоимость работ. При использовании жидких пластификаторов нарушается технология выкладывания плитки на гарцовку.

Согласно строительным требованиям, укладка тротуарной плитки происходит следующим образом:

  • Подготавливают площадку. Иногда требуется досыпка или выемка слоя грунта до нужного уровня. Для досыпки чаще всего применяется щебень (грунт для этих целей использовать крайне не рекомендуется).

  • На подготовленную ровную площадку укладывается сухой слой гарцовки. Толщина слоя варьируется от 5 до 7 см. Сильно отклоняться от этих параметров не стоит, так как это отразится на качестве покрытия.

  • Материал утрамбовывается для получения однородного ровного основания.

  • На песчано-цементный слой укладывается плитка. Выполняется этот этап по традиционной технологии с использованием деревянного или резинового молотка.

Плитка на гарцовку

Ознакомившись с определениями, характеристиками, свойствами и задачами песчано-цементной смеси, можно полностью овладеть технологией приготовления гарцовки и правильно применять ее в строительных работах.