Выравнивание потолка своими руками. Способы выравнивания потолка под покраску

Строительство многоквартирного дома блочного или кирпичного типа предусматривает плиточное перекрытие. К сожалению, конечный результат нередко омрачает расхождение в потолочном прогибе.

Выравнивание потолка – очень актуальная тема. Мы попытаемся раскрыть некоторые важные моменты этого процесса.

выравнивание потолка своими руками

Сухие смеси и растворы

Нередко именно из финансовых соображений выбирается материал, при помощи которого будет выполнено выравнивание стен, потолков.

Штукатурка, шпатлевка – капризные составы, наносятся в виде мокрой смеси. Работы проводятся в ограниченном температурном режиме. Чтобы добиться качественного результата, весь технологический процесс должен выполняться при незначительных перепадах температур.

Выравнивание потолка шпатлевкой, штукатуркой – недорогой метод, но если сравнить по сложности, то физических усилий уходит гораздо больше, чем средств.

В смеси для выравнивания потолка входят такие основные компоненты: мел, гипс, клей. В зависимости от производителя шпатлевка включает разные наполнители.

Любые работы с сухими смесями требуют определенных навыков контактирования с данным материалом. Кроме трудовых затрат на обрабатываемую поверхность нужно учитывать предварительную зачистку.

выравнивание потолка шпаклевкой

Шпатлевка – порошкообразная смесь. В строительных магазинах её могут продавать в пастоподобной форме. Состав бывает латексным, клеевым, акриловым, масляным. Отличительные характеристики диктуют применение – для внутренних и наружных работ. В настоящее время нам привычнее слышать и говорить о шпаклевке как о материале, используемом для выравнивания потолка. В разговорной форме люди немного изменили название, но от этого суть применения сухой смеси не поменялась.

Размеры наполнителя – главное отличие штукатурки от шпатлевки. Для устранения небольших дефектов больше подходит мелкий наполнитель шпатлевки (1000 мкм).

Готовим потолок

Выравнивание потолка шпаклевкой или другим сыпучим материалом не ограничивается приобретением одного продукта. Перед началом работ нужно приобрести металлический шпатель с прорезиненной ручкой. Лучше всего приготовить несколько инструментов разных размеров.

Чтобы не готовить раствор вручную, позаботьтесь о механической или электрической мешалке. Перемешивание раствора лучше производить в емкости на 10-15 литров. Высокие бортики защитят помещение от брызг. Набирать раствор на шпатель удобнее в емкости с прямыми стенками.

выравнивание потолка шпатлевкой

Бетонный потолок очищается от загрязнений и прочего налета. Не оставляйте без внимания пятна, похожие на плесень или грибок. Всё сомнительные разводы нужно обработать дезинфицирующим раствором, устраняющим нежелательных «жильцов». Самый проверенный вариант – раствор медного купороса. Данное средство можно нанести в несколько слоев, предварительно просушив каждый из них.

Мало кто знает, но обработка открытым огнем тоже отлично дезинфицирует. Бетонное перекрытие отлично выдержит натиск температуры, а вот плесень – нет. В ход пускаем паяльную лампу, сварочный аппарат или любое другое подобное приспособление.

Обработка поверхности пескоструйным аппаратом спасет ситуацию. Созданная шероховатая поверхность обеспечит неплохую сцепку. Для достижения той же цели некоторые прибегают к механической надсечке, нарезке потолочной поверхности. Но это в случае с бетонным потолком.

А вот обрабатываемую поверхность из дерева, стали или металла обтягивают сеткой с ячейками 10×10. Стыки и швы также подлежат креплению сеткой.

Выравнивание потолка проводится по маячкам. При помощи малярного шнура на стенах по всему периметру комнаты выставляется нулевая отметка. Выявляется самая низкая точка на потолке. Такое место фиксируется первым маячком. По всей поверхности наносятся гипсовые лепки – маяки. Для удобства работы маячки расставляются через каждые тридцать сантиметров.

Рабочий раствор. Наносим правильно

Выравнивание потолка штукатуркой – самый распространенный вариант, если уровень перепада на плоскости приближается к 3-5 см, благо штукатурка ложится на любую поверхность – металлическую, деревянную, балочную, бетонную.

выравнивание потолка штукатуркой

В процессе основной работы штукатурка наносится слоем, толщина которого не превышает 5 см. Это правило следует учесть при установке маячков.

В зависимости от поставленной задачи готовится следующий раствор – цементный, гипсовый или известковый. Разница в работе с вышеуказанными составами заключается в последовательности нанесения слоев.

Каждый слой гипса рекомендуется наносить не раньше 20-25 минут после предыдущего, более грубый материал – цемент – накладывается не раньше, чем через пару часов. Определить время нанесения известкового слоя можно по тому, как побелеет предыдущий, но полное высыхание не приветствуется.

Выдерживая время для закрепления раствора, разравнивая грунтовочный слой, нельзя допускать ямок и трещин, а также превышения уровня маяков. После последнего грунтового слоя маяки удаляются. Место, где они были, маскируется раствором.

Внутренние углы и стыки потолка со стеной заделывают добавочным раствором при помощи полутерка.

Советы новичкам. Делим работу на этапы

Шпаклевку можно разделить на несколько порций, равных тем шагам, которые пойдут на выравнивание потолка своими руками.

выравнивание потолка

Подготовительный этап: при зачистке бетонного перекрытия удаляются неровности. Учитываются все отклонения выше 2 мм. Можно применять перфоратор со специальной насадкой. Потолок обязательно грунтуется составом со специальными проникающими средствами. В такой работе используются валик и малярная кисть.

Рассматриваем этапы этого важного процесса далее.

Тонкая работа

Финишный слой завершает выравнивание потолка шпатлевкой. После нанесения на поверхность он тщательно разравнивается до тех пор, пока не станет гладким.

Целесообразнее выполнять выравнивание потолков сухими смесями, реализуемыми в экономичных упаковках, когда приобретение большого количества материала не входит в финансовые планы при небольшом объеме работ.

Черновые работы грубого выравнивания завершены, переходим к не менее ответственному процессу. Основной аккорд ремонта сыграет шпатлевка потолка. При этом скроются несущественные перепады.

Шпатлевка наносится тонким слоем на очищенную поверхность. Неровности зачищаются шкуркой, шарнирной теркой.

Там, где планируется шовное выравнивание потолка, крепится серпянка (малярная сетка). Зафиксировать её можно при помощи клея ПВА. Закончив с подготовительным этапом, переходим к приготовлению раствора.

На 12 литров воды потребуется 30 кг сухой смеси. Строительным миксером или мешалкой, насаженной на дрель, готовится раствор шпатлевки. При достижении консистенции густой сметаны можно считать, что смесь готова к нанесению.

Из-за стремительного застывания раствора работать нужно очень быстро. На широкий шпатель накладывают шпатлевку инструментом с узким полотном. Масса переносится на потолок. Старайтесь плотно прижать состав к поверхности. Возникающие разводы устраняются затирочной сеткой. Просохший потолок шлифуют.

После нанесения шпатлевки поверхность обрабатывают специальной грунтовкой, поэтому валик и малярная кисть будут не лишними в общем наборе.

Завершающим этапом вашего творчества будет шлифование. Те, у кого дома есть специальная машинка, выполняют выравнивание потолка под покраску данным аппаратом. Для отделки вручную подойдет строительная шкурка.

Если на потолке есть остатки старого материала (краски, штукатурки), их нужно снять. Поверхность очищается скребком или шпателем.

Более качественное выравнивание и покраска потолка получаются при использовании материалов от одного производителя.

Гипсокартон экономит ваше время

Выравнивание потолка гипсокартоном – более быстрый и простой вариант. Своей надежностью подкупает и технология крепления. Процесс не связан с разведением растворов (кроме маскировки стыков). Ремонтные работы сокращаются по времени.

Полученное межпотолочное пространство пригодится, чтобы уложить звукоизоляционный материал, коммуникационные сети.

выравнивание потолка гипсокартоном

Учитывая, что монтажные работы не требуют специальных навыков и уникальных инструментов, гипсокартон – излюбленный материал дизайнеров, которые с его помощью реализуют свои смелые решения и проекты. К тому же с ним очень легко производить выравнивание потолка под покраску.

выравнивание и покраска потолка

Грамотный расчет листов гипсокартона на потолочную зону снизит объем строительного мусора.

Приемы монтажа

Хороший каркас – всегда качественное выравнивание потолка. Самыми распространенными методами его создания являются жесткий и свободный.

Если производится крепление каждого листа к базовому потолку, настенному профилю, по периметру комнаты, такой метод принято считать жесткой фиксацией. Данный вариант отлично подходит в местах, где домовладение прошло усадку и не склонно к деформации.

В новостройках и там, где здание расположено на пучинистом грунте, деформирующем кладку, напротив, нужно использовать свободный монтаж гипсокартонных листов. Динамическое напряжение снизится, если сцепления со стеной не будет.

Красота в простых решениях

Если выравнивание потолка, своими руками осуществляемое, не связано с фигурными и многоуровневыми конструкциями, можно установить каркас на 2,5-сантиметровой высоте.

Чтобы избежать лишних затрат и располагать сведениями о нужном количестве материала, сделайте рисунок вашей комнаты. Выравнивание потолка гипсокартоном, предварительно спланированное, становится проще. Проектные фигуры можно перемещать, «резать». Вы увидите, как минимизируется процент отходных кусков, если избегать соединения крест-накрест.

Конструкция может быть из дерева или из металла. Количество профиля будет зависеть от способа монтажных работ.

Стандартными размерами гипсокартонных листов являются следующие: ширина – 1200 мм, длина – 2000 мм. При продольном расположении профиля расстояние выдерживают не менее 600 мм. В данном случае при фиксации листов профиль (брус) располагается по краям и по центру.

Рассчитывая будущую нагрузку, задают шаг поперечного профиля. Каркас должен выдержать в процессе эксплуатации осветительные приборы (люстры), карнизы, шторы, утеплитель.

Для тех, кто работает с гипсовым материалом впервые, нужно сказать, что на листах есть специальная разметка. Производитель наносит ее при изготовлении, чтобы было удобно монтировать.

Дельный совет: приобретая гипсокартон, выбирайте влагостойкий продукт. Он более практичен в эксплуатации, ему не страшны испарения и высокая влажность в помещении.

Правильная разметка

Разметка определяет степень ровности потолка. Если поверхность строго горизонтальная, можно считать, что основное условие для нанесения правильных разметок выполнено. Если же горизонтальность хромает, нужно принять меры для её «укрощения».

Отмеряем от потолка несколько сантиметров по всему периметру. Все точки фиксируются. По разметкам пускается линия. Идеальным результатом будет совпадение ее концов. Об ошибке в замерах свидетельствует расхождение концов у мерного луча.

Небольшая хитрость поможет сделать контрольные ориентиры. Достаточно простые нитки засыпать синькой, намотать на катушку и натянуть между противоположными метками. Ориентиром в работе по выравниванию может быть любой шнур, натянутый между шурупами по указанной линии.

Дополнительно намечаются линии на поверхности потолка. Запланируйте направление гипсокартонных листов. Из прямого угла отходят в противоположные стороны две ориентирные линии.

Можно сказать с уверенностью, что от точности подготовительных работ зависят качественное выравнивание и покраска потолка.

О каркасе

К базовому потолку фиксируются перфорированные пластины. Металлические подвесы имеют отверстия, с помощью которых легко отрегулировать нужную высоту.

Когда потолочный профиль будет прикручен, лишний участок подвеса нужно загнуть и спрятать в конструкции.

Расстояние между подвесами не должно превышать полуметра. Крепятся они дюбелями, шурупами того же диаметра. Дюбеля должны иметь шляпки. Такое требование неслучайно – шляпка не позволит крепежу провалиться глубже установленной позиции, а перекрытию не грозят пустоты.

На завершающей стадии перед окончанием всех работ уложите изолирующий материал, проводку, коммуникации.

Профили вставляются под подвесами. Ровность каркаса регулируется подтягиванием П-образного подвеса.

Фиксируем гипсокартон

Материал крепится в одном направлении. При этом стараются установить саморезы ближе к тыльной стороне профиля. В таком случае шуруп не отгибается внутрь и не мешает соединению последующих листов.

На гипсокартонные панели саморезы вкручиваются на расстоянии 1 см от кромки. В любом случае нужно соблюдать прямой угол при вхождении в гипсокартон. Минимальное углубление при прохождении в полку профиля 10 мм.

Если постараться и утопить шляпку самореза на 2-3 мм, поверхность будет более ровной и гладкой. Шпатлевание этого места не займет много времени. Вкручивают шурупы во все перекладины, перемычки, расположенные горизонтально и в поперечном креплении. Не забудьте о размещении по периметру.

Завершив установку гипсокартона, зашпатлюйте стыки. Для этого швы склейте монтажной серпянкой. Успехов в ремонте!